В этой статье в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции хотелось бы напомнить о том, как осуществлялась революция на территории Вятской губернии. Начнем же мы с воспоминаний первого вятского большевика Кучкина Андрея Павловича.

Революция в Вятке. Начало

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
А. П. Кучкин
А. П. Кучкин
А. П. Кучкин

В перестроечные и постсоветские годы на нашу историю, а в особенности на исторические события революционного 1917 года, было вылито много лжи и грязи. В год столетия революции в отношении нее была применена тактика умолчания и забвения. Поэтому неудивительно, что жители города Кирова, как и остальные наши сограждане, об революционной истории как собственного города, так и всей страны либо почти ничего не знают, либо находятся в плену мифов, вновь и вновь воспроизводимых антисоветчиками всех мастей. Для сохранения исторической правды, так важной для существования и развития любого народа, необходимо обратиться к подлинным историческим свидетельствам, в том числе к воспоминаниям самих участников событий 1917 года.

Чтобы рассказать о начальном этапе революции на территории Вятской губернии, обратимся к мемуарам первого вятского большевика Андрея Павловича Кучкина (7 декабря 1888 г., Белорецк — 30 марта 1973 г., Москва). Впервые эти воспоминания были опубликованы в 1927 году в советском историческом журнале «Пролетарская революция», посвященного исследованиям истории рабочего движения, Коммунистической партии, Великой Октябрьской революции, Гражданской войны и т.п . Впоследствии эта статья, в исправленном и дополненном виде, была опубликована в 1957 году, в составе сборника воспоминаний большевиков — участников Октябрьской революции и Гражданской войны в Вятской губернии.

Солдат 697-й пехотной дружины в Вятке, делегат I Всероссийского съезда крестьянских депутатов, один из организаторов и руководителей Вятской большевистской организации в 1917 году, Андрей Кучкин активно боролся за установление советской власти везде, где ему пришлось побывать: Белорецк, Уфа, Вятка. С 1929 посвятил себя научно-преподавательскому поприщу. Окончил историко-партийный Институт красной профессуры. Впоследствии стал доктором исторических наук, являлся членом редакционной комиссии многотомника «История Великой Отечественной войны».

Мемуарами этого большевика мы открываем цикл статей о вятских революционерах. Этот цикл должен стать нашим проводником в подлинную историю революции на Вятке.

Особенность политической Вятки 1917 года заключалась в том, что к моменту свершения Февральской революции в городе не было ни большевистских, ни меньшевистских подпольных комитетов. Лишь в марте 1917 года всплыли отдельные социал-демократы, так называемые «меньшевики-оборонцы». Вятка, по воспоминаниям Кучкина, «была как будто бы «чиста» от большевиков». В существующих же организациях главенствовали либералы, кадеты, трудовики, эсеры, меньшевики, яростно выступавшие за продолжение кровопролитной империалистической войны.

Небольшая большевистская ячейка собиралась в здании на углу Кукарской и Николаевской улиц, в 697-й пехотной дружине. В этой дружине, в «школе прапорщиков» Кучкин и начал вести свою рекрутскую деятельность: «Постепенно я начал знакомить некоторых товарищей с программой и деятельностью большевистской партии. Говорил об исторической неизбежности общественного переворота, переустройства жизни на новых началах. Эти члены кружков стали увлекаться революционной литературой. Пошли в ход книги по истории революционного движения на Западе. Воинские уставы, грамматика, геометрия, математика отошли на задний план. Так под носом реакционного офицерства шла подпольная революционная работа».

К марту 1917 года в кружках состояло около 20 человек. Вспомним некоторых из них: Иван Карнозов, Филипп Еремеев, Ромашев, Степан Афанасьев, Павел Долгалев, Игнатов, Петр Храмцов, Иван Калинин и другие.

Именно комитет солдатских депутатов, избранный из состава 697-пехотной дружины стал ядром вятского большевизма. Этот комитет посылал своих представителей во имеющиеся демократические организации: Совет рабочих и солдатских депутатов, сформированный офицерами гарнизонный комитет, гражданский комитет по охране общественного порядка.

Как и по всей стране, вятская общественность свержение монархии встретила с воодушевлением и восторгом. Кучкин вспоминает, что даже солдаты учебной команды, этого «верного оплота царизма», после первого удивления приветствовали новость об отречении радостными возгласами: «Долой царя! Ура-а-а! Да здравствует революция!».

Апофеозом вятской революционной эйфории стал «Праздник революции», состоявшийся 12 марта на кафедральной площади. Мероприятие началось в 11 часов. Вятский епископ Никандр, успевший поприветствовать Временное правительство на 3 дня раньше священного Синода, отслужил молебен о даровании победы над врагом и панихиду о погибших на фронте. После митинга и салюта народная масса, объединившись в большую колонну, под аккомпанемент оркестровой музыки двинулась по Московской, Владимирской (ныне Карла Маркса) и Кукарской (ныне Красноармейской) улицам, после чего вышли на Семёновскую площадь (ныне площадь Революции, где находится Филармония). Большевик Кучкин записал в своем дневнике: «Шествие многотысячной массы было небывалым зрелищем в истории Вятки. Бурным потоком текли по улицам колонны. Те, кто видел эту людскую лавину, никогда не забудут ее...». В этом грандиозном событии приняло участие 30 тыс. человек, что стало в вятской истории одним из самых значимых событий.

Как и во многих других российских городах в Вятке по местной «низовой» инициативе 3 марта 1917 года был учрежден гражданский комитет по охране общественного порядка. В составе этого комитета численно преобладали представители земства, городского управления, адвокаты и т.п. Были, конечно, и представители рабочих и крестьян, но им по существу отводилась «роль заложников и информаторов».

С появлением гражданского комитета, который в первый дни Февраля фактически стал высшей властью города и губернии, дополнительно проблематизировался вопрос распределения властных полномочий и управленческих функций. К претендендам на власть в виде комиссаров Временного правительства, старых органов управления, гражданского комитета общественной безопасности добавился Совет рабочих и солдатских депутатов.

Несмотря на проблематичность своего существования для Временного правительства, Гражданский комитет всецело стоял на его стороне. Поэтому Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов вызывал у гражданского комитета весьма острую реакцию: «Этот Совет узурпирует власть Временного правительства! — вопили «отцы города». — Это — нетерпимо! Его следует разогнать. Он губит революцию!»

Еще большую ярость комитета вызывали большевики: «Большевиков же, особенно Ленина, заправилы гражданского комитета ненавидели всем своим существом, они не находили ругательных слов, чтобы выразить свою ненависть».

Вятский городской Совет рабочих и солдатских депутатов, представленный членами президиумов рабочих и солдатских организаций, оказался под влиянием эсеров и меньшевиков. Исполком также оказался во власти этих двух сил. Так председателем исполкома и Совета стал Войтов, товарищем председателя — Алеев (учитель гимназии): «Оба — ярые оборонцы». Большевиков в Совете было всего двое: Филипп Еремеев и Андрей Кучкин, который также входил в состав Исполкома. Отметим, что даже к сентябрю 1917 года у большевиков было всего 10 мандатов из 109.

Хотя Совет и оказался меньшевистско-эсеровским, тем не менее с самого начала своего существования Вятский Совет встал в резкую оппозицию к Петроградскому Совету за его революционность и решил твердо следовать своей «выдержанной» меньшевистской линии: «Сюда приходили обиженные генералы, офицеры, заводчики, лавочники и часто находили здесь удовлетворение своих жалоб. Рабочих исполком Вятского Совета держал в узде: недопустимо, чтобы рабочие в такое ответственное и тяжелое время вздумали выражать недовольство порядками в своих предприятиях; это — удар в спину революции! На это способны-де только большевики».

Очевидно, что в таком Совете все решения принимались в меньшевистском духе. Поэтому всю свою активность большевики перенесли на агитацию заводских рабочих. В течение всей весны Кучкин, пользуясь своим мандатом члена исполкома, занимался усиленной агитацией: ездил по всем заводам Вятского уезда, убеждал рабочих требовать от хозяев увеличения зарплаты, сокращения рабочего дня, рабочего контроля над производством, права свободных собраний, выделения своего представителя в Совет и т.д. Такая агитаторская деятельность находила отклик в рабочей среде, потому популярность большевистской партии в рабочих кругах росла с каждым днем.

На борьбе, ведущейся с эсерами и меньшевиками, сильно сказывалось отсутствие связи с центральными партийными органами. Восстановить эту связь Кучкин смог через два месяца после Февраля. В качестве делегата Кучкин отправился на I Всероссийский съезд крестьянских депутатов, который прошел в Петрограде с 4 по 28 мая 1917 года. Именно здесь во время заседаний большевистской фракции революционер понял всю ошибочность оттягивания создания Вятской большевистской организации: «Я считал тогда, что их политическое сознание еще не доросло до большевизма. И напрасно так считал — оно «доросло» бы в самой большевистской организации».

Снабженный ЦК указаниями, комплектом «социал-демократа», книгами, брошюрами, письмами, а также новыми впечатлениями, Кучкин возвращается с окончательным намерением создать местный партийный комитет: «В Вятку я вернулся уже с твердым решением создать большевистскую организацию. Создание и работа большевистской организации… Не помню, где и как я познакомился с прибывшими в Вятку на каникулы студентами. Приехали они из Питера, Казани, Харькова. Это были жители Вятки, вернувшиеся к себе домой. Их было несколько человек: Вера Зубарева, Ольга Гребенева, Виктор Грязев, Андрей Карпов. Они все объявили себя большевиками и выступали на митингах с большевистскими речами. Помимо них, к маю еще несколько человек, определились, как ярые сторонники большевистской партии. Медлить с оформлением организации было преступно».

Созданный партийный комитет с новым энтузиазмом развернул среди населения Вятки активную пропаганду идей большевиков : «Члены комитета отдыхали только во время короткого сна. Жгучие вопросы момента решались на ходу. Помещения у комитета не было. Он собирался то у Зубаревой, то у Грязева. Все члены комитета беспрерывно находились среди рабочих, солдат, выступая с докладами, речами: Война за массу велась жестокая. Комитет посылал своих ораторов на все митинги и собрания. Они появлялись там, где их меньше всего ждали».

В своей борьбе малочисленный, но неутомимый большевистский актив развернул свою полевую работу далеко за пределами города: «Большевистские ораторы разъезжали по заводам и фабрикам Вятского и Слободского уездов. Не было ни одного, кажется, рабочего пункта в Вятском уезде, где не выступал бы комитетчик. А через мелкие кожевенные и овчинные заведения, где работали местные крестьяне, партком влиял и на деревню. Большевистская тактика в крестьянском вопросе, особенно требование немедленного захвата помещичьих земель и лозунг «Долой войну!», воспринимались крестьянами восторженно. Теперь на всех этих заводах и фабриках были группы рабочих, шедших за большевиками».

Если в первые дни революции информацию о большевиках замалчивали, то по итогам активной и успешной деятельности большевиков ожидаемо стали поливать грязью: «Нас называли мальчишками, юнцами, ничего в политике и классовой борьбе не понимающими, слепо идущими за Лениным. А за этим шли обычные: «германские шпионы», «провокаторы», «предатели» и т. д.»

К середине июня 1917 года резко изменилось отношение солдат к военному вопросу. Особенно его изменила отправка из Вятки маршевых рот на фронт, в связи с приказом Керенского о наступлении: «Большевистские лозунги: «Долой войну!», «Долой десять министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!» — подхватывались массой и увлекали ее на борьбу за пролетарскую революцию.

Уже в начале лета 1917 года политический баланс на Вятке стал кардинально меняться. И на то были серьезные основания. Кучкин вспоминает: «Ни одного вопроса — ни продовольственного, ни рабочего, ни тем более крестьянского или солдатского — соглашатели не разрешили. Масса ждала, когда они будут проводить в жизнь свои обещания, и не дождалась. У массы началось разочарование в них, отрезвление от их предательской политики. Избиратели давили на своих представителей в Совете, и те поворачивали в сторону большевиков. Позиция последних в Совете усиливалась».

Несмотря на все возрастающие симпатии к большевикам и их идеям, рабочие и солдаты не спешили примкнуть к местному активу: «Все знали, что пойти в ряды большевиков, это значит оставить на время свою семью, хозяйство и всецело уйти в тяжелую пропагандистскую и агитационную работу. Да и рисковать надо было головой. Немногие на это тогда решались. Действовала на рабочих и угроза хозяев. За большевизм грозили уволить с работы. А это значило, во-первых, попасть на фронт, во-вторых, оставить семью голодать. Кроме того, помнили расправу после 1905 года. Думали, что в конце концов реакция победит. А вятский пролетариат не прошел такой школы классовой борьбы, как рабочие промышленных центров».

Медленно, но верно выковывалось ядро вятской большевистской организации, вовлекавшее в революционную деятельность все больше сторонников большевиков. К июлю 1917 организация насчитывала в своих рядах около 70 человек.

В начале июля 1917 года Андрей Павлович Кучкин уезжает из Вятской губернии навсегда. Партия призвала первого вятского большевика на борьбу на других фронтах нашей родины. Вначале Андрей Павлович уехал на Урал, в 1918-19 — член Уфимского губкома РКП(б). В годы гражданской войны как военный комиссар 27-й Краснознаменной Омской стрелковой дивизии принял участие в разгроме войск Колчака. Как большевику и представителю Советской власти ему приходилось быть политическим руководителем в воинских частях, контролировать действия военных специалистов, организовывать военные партийные ячейки, создавать ревкомы и партийные организации в непосредственном тылу Красной армии.

Итак, какая историческая картина предстает перед нашим взором? На момент февральского переворота в провинциальной Вятке была довольно скудная численность пролетариата. Тем не менее в созданных солдатских и рабочих Советах первую скрипку играли меньшевики и эсеры, которые совместно с гражданским комитетом купировали дальнейшее развитие революции. Большевики, несмотря на свою крохотную численность, за счет своей организационной сплоченности, идейной накаленности наращивали агитаторскую активность, вовлекая в круг своих сторонников все больше жителей Вятки.

Как развивались дальнейшие события, расскажут другие вятские участники революционных событий. Продолжение следует...