24
июн
2020
  1. Война с историей
  2. 75-летие Победы
Интервью ИА Красная Весна /
Уже выросло два поколения людей, которые усвоили, что гордиться достижениями своей Родины нельзя. Это обделенные люди, ориентированные только на потребление. Но разве человек рождается лишь для того, чтобы съесть определенное количество обедов?

Пока Россия не признает достижения СССР, шельмование истории продолжится

Решение о проведении Парада Победы 24 июня, в тот же день, когда он проводился 75 лет назад, правильное, заявил директор музея Карельского перешейка, историк Баир Иринчеев в беседе с ИА Красная Весна.

Баир Иринчеев ответил на вопросы, касающиеся формата проведения парада Победы и его значения, защиты исторического достоинства нашего народа, политики властей в области образования.

Понятно, что в условиях эпидемии провести парад традиционно 9 мая не представлялось возможным, отметил Иринчеев. Но предложенная дата — 24 июня — вполне соответствует ее историческому смыслу, считает он.

В. С. Тарасевич. Трудящиеся Кировского района встречают
победителей у арки Победы в Автово. 8 июля 1945 г.
В. С. Тарасевич. Трудящиеся Кировского района встречают победителей у арки Победы в Автово. 8 июля 1945 г.
Изображение: ЦГАКФФД - Центральный государственный архив кинофотофондодокументов Санкт-Петербурга

Историк рассказал, как готовился Парад победителей, прошедший в Ленинграде 8 июля 1945 года. В нем участвовали воины трех — 45-й, 63-й и 64-й — гвардейских стрелковых дивизий Ленинградского гвардейского стрелкового корпуса. Эти соединения принимали участие в ликвидации Курляндской группировки немецко-фашистских войск уже после официальной капитуляции Германии.

Для участия в Параде победителей в своем родном городе корпус совершил длительный марш — более 1000 км — из-под Лиепаи через Псковскую область. Накануне триумфального вступления в Ленинград воины остановились в Красном Селе и Пулково. На Пулковских высотах ими был проведен траурный митинг в память о погибших здесь защитниках Ленинграда.

Вступали войска Ленинградского гвардейского корпуса в Ленинград тремя колоннами: со стороны Володарского, Московского и Кировского районов города. Для этого были построены три временные триумфальные арки. В год 70-летия Великой Победы одна из них была воссоздана в Красном Селе.

Арка Победы в Красном Селе. Открыта 9 мая 2015 года
Арка Победы в Красном Селе. Открыта 9 мая 2015 года
Изображение: CC BY-SA 3.0

Баир Иринчеев также напомнил, что ветеранов Великой Отечественной осталось очень мало и каждому из них уже за 90 лет. Поэтому в традиционный церемониал парада Победы на Красной площади в Москве в этом году, по его мнению, можно было бы включить и рукопожатие главнокомандующего лично с каждым из присутствующих на трибуне ветеранов. Такое рукопожатие стало бы еще одним выражением глубочайшего к ним уважения со стороны государства.

Также он сожалеет, что отложено шествие Бессмертного полка. В последние годы Бессмертный полк стал неотъемлемой частью праздника Великой Победы, отметил он, и его будет очень не хватать 24 июня.

Отвечая на вопрос о предложении заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Киселева поставить памятник коллаборационисту Петру Краснову, историк заявил: «Хватит шельмовать или замалчивать память о Великой Отечественной войне, как это делается сейчас».

Надо понимать, что тот, кто не признает величия подвига советского народа в той войне, очерняет его, тот автоматически становится на сторону предателей — Власова и Краснова.

Краснов пришел в 1941 году вместе с гитлеровскими полчищами и воевал против нашей Родины, напомнил Иринчеев. Никакие предшествующие заслуги не могут оправдать этого его деяния. Необходимо определиться: или человек на стороне своей Родины и ее Победы в самой страшной войне, или он на стороне предателей, перешедших на сторону её врага. Иначе быть не может, уверен историк.

Достижения СССР и России

Также необходимо на государственном уровне признать достижения СССР, например, так, как это было сделано в Китае, где решили, что 70% совершенного при Мао Цзедуне является великими достижениями, а 30% — ошибками. Да, в СССР тоже было не все прекрасно, «но это страна, в которой я родился и которая дала мне очень много хорошего», — сказал Баир Климентьевич.

Он считает, что нынешняя российская республика не способна на такой шаг — признать достижения Советского Союза — поскольку, признав их, будет выглядеть на фоне СССР слишком бледно. Так что шельмование, по мнению Иринчеева, будет, к сожалению, продолжаться.

Достижения нашей Родины огромны. Наши предки решали задачи глобального масштаба. В контексте ситуации коронавирусной пандемии Баир Климентьевич привел пример советского ученого-вирусолога Виктора Михайловича Жданова. Именно Жданов предложил мировому сообществу и обосновал программу глобальной ликвидации черной оспы. С его подачи в мире было ликвидировано это страшное инфекционное заболевание. Такой опыт становится очень актуальным в условиях нынешней пандемии.

Уже выросло два поколения людей, которые усвоили, что гордиться достижениями своей Родины нельзя, которые не понимают, что значит ею гордиться, отметил Иринчеев. Это обделенные люди, люди системы, ориентированной на потребление. Но разве человек рождается только для того, чтобы съесть определенное количество обедов?

Достижения у страны есть и сейчас, но достаточно ли люди о них знают? Историк привел пример школы, где учатся его племянники. По его словам, им даже не рассказали о строительстве Крымского моста и о его огромном значении для страны.

Победа в Великой Отечественной войне стоит в ряду величайших достижений в истории нашей Родины, среди таких достижений — создание атомной промышленности, выход в космос и другие. Послевоенное восстановление разрушенной более чем на треть экономики СССР произошло в течение пятилетки. Очень многое было построено заново — после общенародного военного подвига был совершен подвиг трудовой. Это дало огромный запал, задел на будущее. Это то, чего нынешняя республика повторить не в состоянии, сожалеет Баир Климентьевич.

Историк не берется судить, насколько компетентно действуют российские власти в условиях эпидемии коронавируса, поскольку не является специалистом в этой области. Он отметил, что люди часто позволяют себе высказывать свое мнение о чем-либо. Но, если они не специалисты в теме, по которой высказываются, их мнение в таком случае ничего не значит и не является авторитетным.

Дистанционное образование

Также Иринчеев не считает себя экспертом в образовании, поэтому не может авторитетно оценивать заявления российских государственных деятелей, в частности председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая сообщила о планах перевода российского массового образования в онлайн-формат, оставив очное образование только для элиты.

Но, отмечает Иринчеев, ребенок нуждается в социализации, а этого в онлайн-формате он будет лишен. Надо еще учитывать, что очень многие семьи не могут позволить себе достаточные для онлайн-образования техническое оборудование и быстрый интернет. Губернатор Петербурга Александр Беглов был вынужден даже объявить сбор старых компьютеров и других устройств для передачи их нуждающимся, когда из-за введенных противоэпидемических ограничений учебный год в российских школах пришлось перевести в онлайн-формат, напомнил Иринчеев.

Кроме того, он напомнил, что многие территории в глубинке не имеют достаточного покрытия для того, чтобы иметь устойчивую интернет-связь. Но это, впрочем, имеет и свои плюсы, поскольку дети, проживающие на этих территориях, гораздо больше общаются между собой и со взрослыми, а не сидят в интернете, заметил Баир Климентьевич. И дети, и взрослые в таких условиях гораздо больше читают. Получается, что там, где нет быстрого интернета, люди становятся, по его мнению, более образованными и социализированными.

Таким образом заявление Валентины Матвиенко о переводе массового образования на дистанционную форму можно считать «слишком смелым», учитывая, насколько радикально придется перестраивать в соответствии с ним всю систему образования. Оно похоже всего лишь на «голословное намерение», отметил Баир Иринчеев.

Михаил Трахман. Парад Победы. Москва 24 июня 1945 года
Михаил Трахман. Парад Победы. Москва 24 июня 1945 года
Изображение: Из коллекции Галереи им. братьев Люмьер
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER