Политологи уже начали обсуждать выборы губернатора, которые должны состояться через год. Городские власти бьются за мосты через Неву и подыскивают место для новых станций метро. Суд одобрил передачу Сампсониевского сбора РПЦ. А Мордашов перевел «Силовые машины» в российскую юрисдикцию.

Выборы, транспортные проблемы и судебные решения — Петербург за неделю

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Санкт-Петербург за неделю
Санкт-Петербург за неделю

Через год выборы — сменится ли губернатор?

Одной из особенностей политической жизни Санкт-Петербурга являются регулярные обсуждения гипотетической отставки губернатора Полтавченко. «Знающие» люди с уверенностью говорят, что решение уже принято, называют кандидатуры преемников. А губернатор всё сидит в своем кресле, как сидел.

На прошедшей неделе обсуждениям был придан новый виток. Во вторник РБК со ссылкой на источники из близкого окружения губернатора и в администрации президента сообщил, что Полтавченко принял решение идти на третий срок, и оно одобрено высшим руководством страны. В тот же день политологи из фонда «Петербургская политика» назвали город регионом с повышенным риском смены губернатора. А на следующий день в ТАСС состоялась конференция, посвященная выборам 2019 года, губернаторским и муниципальным, где ситуация вокруг Полтавченко, разумеется, обсуждалась.

Общее мнение экспертов было в том, что губернатора, скорее всего, переизберут. Муниципальный фильтр, когда кандидаты для выдвижения должны заручиться поддержкой местных депутатов, потенциальные крупные конкуренты Полтавченко не пройдут, поскольку везде сидят представители «Единой России». Пройти этот фильтр можно только «договорившись». Так на прошлых выборах нужное число подписей муниципальных депутатов не смогли набрать Оксана Дмитриева, тогда представлявшая «Справедливую Россию» (сейчас в «Партии роста»), и Анатолий Голов от «Яблока».

В условиях отсутствия крупных конкурентов победа Полтавченко, считают политологи, практически гарантирована. Помешать может разве что общая негативная ситуация в стране и в городе. По мнению социолога РАН Татьяны Протасенко, люди очень недовольны тем, что все решения принимаются без них.

В выступлениях политологов на конференции был один характерный момент. Те, кто касался пенсионной реформы, в один голос утверждали, что она никак не отразится на выборах через год. Основным аргументом было то, что люди понимают, что это федеральная инициатива и местные власти никак не затрагивает. Но тут нужно отметить, что одобрить реформу «заставили» и местные власти тоже. ЗакС Санкт-Петербурга, где большинство за «Единой Россией», ее одобрил. В 2014 году кандидатом в губернаторы Полтавченко шел именно как выдвиженец от «Единой России». Если через год комбинация будет той же, а недовольство пенсионной реформой не спадет, оно может стать болевой точкой, на которую, возможно, будут давить недоброжелатели губернатора.

При повышении уровня неблагополучия власти будет всё труднее с одной стороны хоть как-то придерживаться принципов демократии на выборах, а с другой бороться с настроениями, озвученными социологом РАН: «Народу очень не нравится, что всё решают за него». Крайне непопулярная пенсионная реформа — это еще одно слагаемое в формировании такого настроения, и не важно, на каком уровне она реализовывается.

Метро: новые станции и старые подрядчики под угрозой банкротства

На прошедшей неделе внимание СМИ и общественности снова было приковано к теме строительства метро в городе. С одной стороны, власти уже подыскивают место для строительства станции и депо на востоке города в районе Янино. Это уже территория Ленинградской области, и местные власти сейчас рассматривают три варианта расположения станции в районе возводимых новостроек.

С другой стороны, Управление Федеральной налоговой службы ополчилось на подопечные «Метрострою» структуры. В Арбитражный суд Санкт-Петербурга поданы два иска о банкротстве ЗАО «Семнадцатое управление Метростроя» и ЗАО «Управление-15 Метрострой». Претензии налоговиков к первому составляют 96 млн рублей, ко второму — объем пока не разглашается.

«Метрострой» прокомментировал ситуацию, заявив, что поводов для волнений нет, и все подрядчики расплатятся по долгам. Дело, по словам метростроевцев, было в том, что управления были заняты на строительстве Фрунзенского радиуса на юге города, а оно не финансировалось год. В августе средства снова пошли, и из них и будут выплачены все долги.

Исключением здесь будет «СМУ-11 Метрострой», в отношении которого решение о банкротстве уже есть, и скоро оно будет оформлено окончательно. Судя по комментарию «Метростроя», 11-е СМУ уже, что называется, «отрезанный ломоть», поскольку идет речь о передаче заказов и перераспределении сотрудников.

Относительно Фрунзенского радиуса нужно отметить, что решение о перераспределении финансирования на строительство его трех станций было принято еще в марте, но средства, если верить «Метрострою», поступили только в августе.

Относительно исков надо отметить, что хозяйствующие субъекты часто применяют иски о банкротстве как средство давления на контрагента, желая не уничтожить его, а только «взбодрить». Поэтому 15-му и 17-му СМУ, действительно, может ничего не грозить.

Битва за переправы

Прошедшая неделя была ознаменована борьбой, которую вела Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) Санкт-Петербурга с Упрдором «Северо-Запад» за то, чтобы на юго-востоке города был полностью открыт для движения хотя бы один мост через Неву. Упрдор затеял ремонт одновременно на вантовом и Володарском мостах. В результате перед переправами образовывались километровые пробки в часы пик.

ГАТИ в своем первом заявлении сообщила, что согласовывала ремонт на Володарском мосту при условии, что к этому времени работы на вантовом уже будут закончены. Однако там были начаты новые работы на других полосах по устранению колейности. То есть мост всё равно работал в ограниченном режиме. Это и вызвало претензии ГАТИ. Более того, была запланирована еще и замена деформационного шва. «Фонтанка» опубликовала комментарий Упродора о том, что он не намерен подчиняться требованиям ГАТИ.

Однако в конечном итоге аргументы инспекции возымели действие, и была достигнута договоренность, что работы по деформационному шву начнутся только 20 августа, а ремонт на Володарском мосту к этому сроку должен быть закончен. Таким образом, одна переправа всегда будет работать в полном объеме.

Во всей этой истории с одной стороны понятен интерес Упрдора. Он в своих заявлениях прямо указывал на выпавший период, когда проводился чемпионат мира по футболу, и любые дорожные работы были под запретом, и необходимость наверстывать план ремонтных работ. Но с другой стороны, он заботится только о своей хозяйственной деятельности, ставя на второй план интересы жителей города, ради которых организация, по идее, трудится. Необходимость вмешательства государства в этой ситуации еще раз иллюстрирует то, что отдавать всё на откуп невидимой руке рынка нельзя, поскольку интересы граждан в такой ситуации не будет защищать никто. Главная цель коммерческих структур — это извлечение прибыли, а не забота о нуждах населения.

Открытие новых и старых возможностей

Депутаты ЗакСа намерены впервые воспользоваться правом на проведение парламентских расследований, которое есть у законодателей с весны этого года. Надежду Тихонову, представляющую в Законодательном собрании «Справедливую Россию», беспокоит ситуация вокруг увольнения Александра Кольцова, руководителя администрации муниципального образования «Малая Охта», находящегося в Красногвардейском районе города, который Тихонова представляет в городском парламенте.

Кольцов был уволен главой МО Дмитрием Монаховым якобы за то, что помимо работы в администрации возглавлял еще две НКО. Сам Кольцов утверждает, что в деятельности организаций давно не участвует. Более того, уволить главу администрации можно только через суд, поэтому Кольцов намерен продолжать исполнять свои обязанности.

К поведению Монахова есть претензии и у других сотрудников администрации, нынешних и бывших, им уволенных. В этих и других эпизодах депутаты усматривают самоуправство и превышение должностных полномочий. Фракция «Справедливой России» в рамках расследования намерена обратиться и в Контрольно-счетную палату города и попросить проверить работу муниципалитета по своей линии.

После принятия закона о парламентском расследовании представители оппозиции, например, Оксана Дмитриева, высказывали опасения, что закон будет, а самих расследований нет. Нынешняя инициатива «Справедливой России» покажет, насколько такие опасения оправданы. Закон обсуждался на протяжении нескольких лет, но этой весной к его сторонникам присоединился спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. СМИ, например, REGNUM, связывают это с его конфликтом с главой Центрального района города Андреем Хлутковым.

Поводами к инициации парламентского расследования могут быть нарушения прав человека, нарушения при исполнении городского бюджета, противоречия между местным и федеральным законодательствами.

Еще на этой неделе Арбитражный суд Санкт-Петербурга встал на сторону городского комитета имущественных отношений в деле о передаче Сампсониевского собора РПЦ. Местное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) опротестовывало передачу собора, являющегося также и музейным комплексом, а также всех его экспонатов местной епархии как нарушение «Закона о конкуренции».

По мнению УФАС, передача собора в пользование епархии должна была произойти после заключения с ней договора о передаче музейных ценностей. Однако договор был заключен с приходом Сампсониевского собора, который не связан с епархией никакими обязательствами. Не был договор одобрен и Минкультом. Инициатором обращения в УФАС стал депутат ЗакСа от «Партии роста» Максим Резник.

Оппозиционные депутаты были главными противниками передачи и Сампсониевского, и Исаакиевского соборов РПЦ. Теперь, после решения Арбитражного суда, их позиции заметно ослабли.

Зато на прошедшей неделе стало известно о победе другого объекта «попечительства» либеральной оппозиции — Европейского университета. Вузу вернули лицензию на ведение образовательной деятельности. В начале августа была проведена проверка Роспотребнадзора. Теперь лицензию выдал Рособрнадзор.

История вокруг вуза разгорелась в 2016 году, когда тогдашний депутат ЗакСа Виталий Милонов, известный противник ЛГБТ-пропаганды, заявил о направленных ему жалобах студентов, что их заставляют писать работы по этой тематике. Университет погряз в судебных разбирательствах и в итоге вернул лицензию. С тех пор он трижды подавал документы на новую, но получил ее только с четвертой попытки.

Учитывая, что финансирование университет получал во многом из-за рубежа от таких организаций как фонды Сороса, Макартуров, Каргнеги и других, неудивительно направление некоторых его исследований. Одним из попечителей университета является Алексей Кудрин, поэтому вуз имеет серьезную поддержку и внутри страны.

Теперь университет может продолжать свою деятельность как учебное заведение и надеется восстановить часть отчисленных студентов.

И последним событием, которое необходимо отметить, является возвращение в российскую юрисдикцию одного из крупнейших предприятий Северо-Запада — «Силовых машин», в которые входят «Электросила», «ЛМЗ», «Завод турбинных лопаток». Алексей Мордашов перевел все акции компании из кипрского офшора в ООО «Севергрупп», которая занимается инвестиционной деятельностью в его интересах.

Сам предприниматель и «Силовые машины» находятся под западными санкциями. Весной этого года Мордашов просил у правительства помощи на исследования и в организации поставок на внутренний рынок. Это событие может стать знаковым, если целью Мордашова является переориентация на Россию и ее рынок. С другой стороны, это может быть определенным ходом для получения государственной помощи, а не проявлением долгосрочной политики.