«Силовые машины» переведены в российскую юрисдикцию

Силовые машины. Логотип
Логотипмашины.Силовые
Силовые машины. Логотип
Изображение: wikimedia.org

100% акций «Силовых машин» перевел в российскую юрисдикцию контролирующий компанию Алексей Мордашов, сообщается 8 августа в пресс-релизе компании на ее официальном сайте.

До этого акции принадлежали компании Highstat Ltd., зарегистрированной на Кипре. Перевод был осуществлен в два этапа. 99,99% акций от Highstat Ltd. сначала были переданы Unifirm Ltd., а потом ООО «Севергрупп», которая «осуществляет деятельность по управлению инвестициями в интересах Алексея Мордашова». Оставшийся минимальный пакет, бывший в собственности непосредственно Мордашова, был сразу передан «Севергрупп».

В сообщении компании поясняется: «Реструктуризация активов проведена с учетом реализуемых государством мер по деофшоризации экономики, а также с целью повышения прозрачности структуры компании и совершенствования корпоративных процедур».

Напомним, «Силовые машины» были сформированы холдингом «Интеррос» Владимира Потанина в результате перехвата управления компаниями «Электросила», «Завод турбинных лопаток» и «Ленинградский металлический завод» у «Энергомашиностроительной корпорации» Александра Степанова. Другими собственниками «Силовых машин» являлись немецкая Siemens и РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. В 2007 году «Силовые машины» перешли под контроль Алексея Мордашова за исключением пакета, которым владел Siemens. В 2011 году и он был выкуплен Highstat Ltd., и Мордашов через кипрскую компанию получил полный контроль над «Силовыми машинами».

С Siemens было создано совместное предприятие «Сименс технологии газовых турбин», где немецкой компании принадлежат 65% акций, а «Силовым машинам» — 35%. В 2017 году совместное предприятие оказалось в центре скандала вокруг поставки в Крым двух турбин в обход западных санкций. Российский суд в удовлетворении иска Siemens в декабре 2017 года отказал.

В феврале 2018 года Мордашов попросил у премьер-министра Медведева помощи в вопросах поставок на внутренний рынок и финансирования НИОКР, поскольку «Силовые машины» попали под западные санкции.

Комментарий редакции

«Силовые машины» занимаются разработкой и поставкой оборудования для предприятий стратегической отрасли российской экономики — гидравлических, тепловых и атомных электростанций. То, что организация-собственник почти полного пакета акций компании находилась вне российской юрисдикции, создавало определенный риск потери Россией контроля над ней.

Так называемый «Кипрский прецедент», когда у вкладчиков банков на острове были изъяты средства на спасение других банков, показывает, что неприкосновенностью частной собственности, одним из столпов капитализма, если необходимо, западные страны могут и поступиться. Гарантий, что полученные в России и переведенные на Запад активы останутся в собственности их нынешних владельцев, нет.

Кроме того, санкции, вводимые против компаний, расположенных в России, создают им серьезные проблемы. Только в РФ они могут найти от них защиту на юридическом уровне, как показала история с поставками турбин в Крым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER