1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Ольга Горянина / ИА Красная Весна /
На неделе в Калининградской области продолжился суд по преступлениям нацистов, прошли военные учения и тренировки Балтийского флота, в Калининграде состоялся джазовый фестиваль и открылась выставка о связи музыки и океана

Суд над нацистами и военные учения. Калининградская область за неделю

Джон Уильям Уотерхаус. Миранда и буря. 1916
Джон Уильям Уотерхаус. Миранда и буря. 1916

Без срока давности

9 ноября состоялось очередное заседание суда по делу о геноциде народов СССР на территории Восточной Пруссии. Суд рассматривал письменные материалы: статьи из немецкой прессы, документы Генерального плана «Ост» и другие архивные свидетельства.

Ранее прокуратура установила, что на территории области действовало не менее 56 специализированных лагерей для советских граждан и военнопленных. Заключенные содержались в нечеловеческих условиях, их лишали пищи, понуждали к непосильному труду, заражали особо опасными заболеваниями, избивали и пытали.

Суд в Калининградской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками является 17-м подобным процессом в современной истории России.

Николай Жуков. Нацистские преступники на Нюрнбергском суде. 1946
Николай Жуков. Нацистские преступники на Нюрнбергском суде. 1946

Госпрограмма развития региона

Минэкономразвития России опубликовало проект изменений в государственную Программу развития Калининградской области. Необходимость обновления вызвана последствиями санкций, которые привели к росту сроков и стоимости доставки в регион сырья и товаров. Изменения предусматривают продление Программы до 2030 года, расширение направлений, корректирование сроков реализации и увеличение объемов финансирования мероприятий в период 2026–2030 годов.

Ранее были приняты предварительные решения о ежегодном дополнительном финансировании мероприятий Программы за счет средств федерального бюджета в объеме 5,7 млрд руб., начиная с 2026 года. За счет этих средств планируется продолжить работы по берегозащите и берегоукреплению в целях развития туризма, а также строительство медико-диагностического центра в Советске и кампуса среднего профессионального образования в Калининграде.

Откорректированы также мероприятия по поддержке юридических лиц, действующих на территории региона, и резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, уточнены сроки и результаты по организации поездок детей и молодежи в другие субъекты России.

Культура

С 6 по 12 ноября Калининград стал площадкой для фестиваля «Джаз в филармонии». Старт был дан выступлением ансамбля джазовой музыки Давида Голощёкина, а затем состоялись три концерта: «Классика и Джаз» с участием концертного духового оркестра филармонии и солистов, в том числе — саксофониста Сергея Колесова, джазовый проект HORN & COMPANY с участием Даниила Крамера, Аркадия Шилклопера и Дарьи Чернаковой, а также концерт-посвящение Фрэнку Синатре с участием джаз-ансамбля Дмитрия Носкова и камерного оркестра Калининградской филармонии.

Изображение: цитата из видео, опубликованного Калининградской областной филармонией им.•Е.•Ф.•Светланова
Сергей Колесов и Концертный духовой оркестр филармонии под управлением Романа Иванова
Сергей Колесов и Концертный духовой оркестр филармонии под управлением Романа Иванова

С 11 ноября в центре «Пакгауз» открыт совместный выставочный проект Музея Мирового океана и Российского национального музея музыки «На гребне звуковой волны». Как указывает калининградский музей, море и музыка имеют схожие свойства и качества, они вызывают разные эмоции и влияют на настроение. Экспозиция представляет воплощение «морской» темы в синтезе музыкальных и живописных образов, рассказывает об обращении Александра Алябьева и Петра Чайковского к сюжету шекспировской «Бури», о знаменитых первых исполнителях главных партий в опере Римского-Корсакова «Садко», представляет образцы театрально-декорационной живописи и экзотических музыкальных инструментов.

Изображение: цитата страницы vk.com/mwocean
Эскиз декорации III•действия к балету Ю.•А.•Юзелюнаса «На•берегу моря». Из фондов Российского национального музея музыки
Эскиз декорации III действия к балету Ю. А. Юзелюнаса «На берегу моря». Из фондов Российского национального музея музыки

Историю Калининградской области в фотографиях можно увидеть на авторской выставке мастера репортажной фотографии Эдуарда Молчанова «Мозаика впечатлений. Регион 39». Экспозиция открылась в Калининградском областном историко-художественном музее и представляет летопись региона в моментах, запечатленных фотоаппаратом.

Инвесторы рассказали, что именно планируется построить рядом с замком Прейсиш-Эйлау в Багратионовске. Будут созданы три тематических зоны: обнесенный крепостной стеной средневековый замок, поселение у крепостных стен с ярмаркой и сказочная деревня.

Изображение: (cc) ИМгорь
Замок Прейсиш-Эйлау. Багратионовск, 2006•год
Замок Прейсиш-Эйлау. Багратионовск, 2006 год

Экономика

Министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз на заседании регионального правительства 7 ноября сообщил, что за десять месяцев 2023 года объем введенного в регионе жилья сократился на 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Однако, по словам министра, план по вводу жилья планируется выполнить на 102%. По данным калининградских властей, показатели по многоквартирным домам и по индивидуальному жилищному строительству составят 600 тыс. м² и 570 тыс. м² жилья соответственно.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил об успехах калининградского автомобильного завода «Автотор». Предприятие освоило серийный выпуск 14 новых моделей автомобилей. По данным губернатора, в 2023 году после спада производства в 2022 году, на предприятии могут собрать от 55 тыс. до 70 тыс. автомобилей. Завод выпускает машины китайских брендов SWM, JMC и BAIC.

Изображение: цитата страницы vk.com/avtotor_ru
Версия автомобиля BAIC•U5•plus с газобаллонным оборудованием, выпускаемая на заводе «Автотор» в Калининградской области
Версия автомобиля BAIC U5 plus с газобаллонным оборудованием, выпускаемая на заводе «Автотор» в Калининградской области

Региональный минсельхоз сообщил о планах компании «Био Фарминг» построить целлюлозный завод мощностью до 3 тыс. тонн целлюлозы в год. Для этого планируется увеличить плантацию мискантуса (злаковое растение, содержащее значительное количество целлюлозы) до 10 тыс. га. Выращивать будут новый сорт мискантуса «сорановский», который приспособлен для российского климата и размножается микроклубнями. В настоящее время у компании есть питомники мискантуса площадью 50 га, расположенные в районе поселка Доваторовка Черняховского округа.

Изображение: (cc) Tauʻolunga
Miscanthus floridulus
Miscanthus floridulus

Увеличить планируется и плантацию облепихи, которая заложена осенью в районе поселка Новосельское Зеленоградского округа. В настоящее время ее площадь составляет 4 га, весной будут высажены еще 5500 кустов облепихи, что увеличит площадь сада вдвое. Урожай будет использоваться для производства сока, масла и повидла на заводе, который еще предстоит построить. Предприниматель Андрей Плаксин рассказал, что ведутся переговоры с администрацией, Россельхозом и банком по поводу возможностей субсидирования проекта.

Инфраструктура в регионе

6 ноября финские власти сообщили, что в экономической зоне Финляндии российское судно «Спасатель Карев» проводит ремонтные работы на кабеле «Балтика». 7 ноября Ростелеком подтвердил информацию о повреждении кабеля связи, соединяющего Кингисепп с Калининградом. Кабель был поврежден еще 7 октября. Оператор заверил, что авария на подводной волоконно-оптической линии связи не отразилась на работе инфраструктуры связи и оказании услуг пользователям в области. Передача данных организована по наземным маршрутам. Помимо этого, используются резервные спутниковые каналы связи. Работы обещают завершить в течение 10 дней.

Изображение: цитата страницы vk.com/infomorspas
Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Карев»
Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Карев»

На морской линии, соединяющей Калининградскую область с другими российскими регионами, стало на одно судно меньше: сухогруз «Спарта II» отправлен на плановый ремонт на Канонерский завод в Санкт-Петербурге. Оператор «Оборонлогистика» заверяет, что временное отсутствие судна не приведет к значительному снижению перевозок.

Изображение: цитата со страницы t.me/oboronlogistika/881
Универсальный сухогруз «Спарта•II»
Универсальный сухогруз «Спарта II»

Областное правительство направило Калининграду за счет бюджетного кредита еще 779,4 млн руб. на строительство автодублера двухъярусного моста. Это сделано в целях опережающего финансового обеспечения обязательств Калининградской области. Средства должны поступить в областное мининфраструктуры в текущем году «в целях предоставления межбюджетного трансферта». Первоначально планировалось завершить строительство автодублера до 30 декабря 2025 года, но сообщалось, что подрядчик готов ускорить работы, в связи с чем необходимо опережающее финансирование.

Еще больше средств — 1 млрд руб., перенаправлено на реконструкцию участка Северного обхода Калининграда. В рамках третьего подэтапа второго этапа реконструкции перенаправят 500 млн руб., в рамках четвертого подэтапа — еще 500 млн руб. Это сделано также в целях опережающего финансового обеспечения, чтобы завершить строительство объекта в 2024 году.

Проблемы ЖКХ

МП «Калининградтеплосеть» предупредило об ожидаемом росте тарифов на отопление в областном центре в 2024 году. Уголь и мазут подорожали в полтора-два раза соответственно. По словам директора МП «Калининградтеплосеть» Максима Федосеева, прозвучавшим в эфире радиостанции «Балтик Плюс» 9 ноября, есть установки, что тарифы с января повышаться не будут, но в дальнейшем повышение произойдет. Он подчеркнул, что тарифы не обоснованы экономически, и разницу выплачивает областное правительство. Федосеев также сообщил о росте количества аварий на теплосетях в Калининграде, но отметил, что специалисты эти аварии успешно ликвидируют. Из 700 км теплосетей ежегодно, по грубой оценке, перекладывают (ремонтируют) около 15 км сетей.

Экология

Агентство по рыболовству Калининградской области подвело итоги мероприятий по восстановлению рыбных запасов. В Куршский залив выпустили последнюю партию молоди сига объемом 60 тыс. штук. А всего за 2023 год в акваторию выпущено 2 852 000 шт. молоди сига.

Изображение: © ИА Красная Весна
Штаб Балтийского флота, памятник Петру•I. Калининград
Штаб Балтийского флота, памятник Петру I. Калининград

Балтийский флот

К занятиям по огневой подготовке на текущей неделе привлечено более тысячи военнослужащих сводных подразделений морской пехоты и частей армейского корпуса Балтийского флота. Тактико-огневые упражнения стрельб выполнялись по новейшей методике, адаптированной к условиям современного боя, которые характеризуются одновременным сочетанием огневых задач для применения всего комплекса вооружения, средств разведки и военной техники.

Изображение: mil.ru
Огневая подготовка военнослужащих сводных подразделений морской пехоты и частей армейского корпуса Балтийского флота
Огневая подготовка военнослужащих сводных подразделений морской пехоты и частей армейского корпуса Балтийского флота

На полигоне в Калининградской области было проведено тактико-специальное учение с медицинскими специалистами мотострелковых подразделений армейского корпуса Балтийского флота. Медики тренировались в оказании первой помощи и эвакуации раненых военнослужащих в условиях современного общевойскового боя. Для учения использовались, в том числе, специализированные манекены, позволяющие полностью сымитировать любые ранения, которые может получить человек во время боя. В мероприятиях участвовали около 50 медицинских специалистов объединения.

Корвет «Сообразительный» Балтийского флота отработал комплекс учебно-боевых задач по поиску подводной лодки. При поддержке противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ морской авиации флота экипаж корабля осуществил поиск подлодки, а после установления координат цели условно применил торпедное вооружение по подводному противнику. Военные моряки также выполнили упражнения по постановке радиоэлектронных помех, провели тренировки по противовоздушной обороне, радиационной, химической и биологической защите, борьбе за живучесть корабля.

Изображение: mil.ru
Корвет «Сообразительный» Балтийского флота
Корвет «Сообразительный» Балтийского флота

10 ноября командующий Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Воробьев вручил летчикам, проявившим мужество и самоотверженность при выполнении задач в ходе спецоперации по денацификации Украины, государственные награды. В том числе более 10 военнослужащих удостоены медали Нестерова.

Изображение: mil.ru
Награждение летного состава Балтийского флота, проявившего мужество и героизм
Награждение летного состава Балтийского флота, проявившего мужество и героизм

В рамках планового учения экипажи самолетов Су-30СМ2 и Су-24М морской авиации Балтийского флота отработали практические действия. В ходе выполнения учебно-тренировочных полетов разыгрывались тактические эпизоды по отработке задач по предназначению: огневому обеспечению сухопутных подразделений, ведению воздушной разведки, уничтожению командных пунктов, бронетехники и живой силы условного противника. В частности, на одном из полигонов в восточной части Калининградской области экипажи боевых самолетов выполнили бомбометание по мишенному полю и наземным целям.

Изображение: mil.ru
Выполнение летчиками Балтийского флота тактических эпизодов по отработке задач по предназначению
Выполнение летчиками Балтийского флота тактических эпизодов по отработке задач по предназначению

Истребители Су-27 Балтийского флота над территорией Калининградской области провели тренировки в сложных погодных условиях, характеризуемых сильными порывами ветра, обильными осадками и низкой облачностью. В том числе отрабатывались учебные воздушные бои с электронными пусками управляемых ракет по воздушным целям.

Изображение: mil.ru
Су-27
Су-27

Военнослужащие разведывательных подразделений соединения морской пехоты и морского спецназа Балтийского флота в течение недели на полигоне выполняли прыжки на различных парашютно-десантных системах, а также на управляемых парашютных системах «Мальва» и «Арбалет». Воздушное десантирование выполняется в полном боевом снаряжении из транспортно-боевых вертолетов Ми-8 морской авиации на высотах около 800 метров как днем, так и ночью. После приземления военнослужащие оттачивают навыки захвата пленных, ведение разведывательных дозоров, способы вывода из строя коммуникаций. Отрабатывается также применение средств разведки и современной топографической системы контроля и навигации ГЛОНАСС.