23
март
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика США
Юрий Высоков / ИА Красная Весна /
За границами города-крепости простирается «великая пустошь», по которой бегают разные «тревожные люди», периодически занимающиеся каннибализмом

Ядерное оружие США может попасть в чужие руки. Интервью

Николай Ге. Разрушение Иерусалимского храма, эскиз. 1859
Николай Ге. Разрушение Иерусалимского храма, эскиз. 1859
Николай Ге. Разрушение Иерусалимского храма, эскиз. 1859

Президент США Джо Байден в интервью журналисту Джорджу Стефанопулосу согласился с тем, что президент России Владимир Путин якобы является «убийцей». В результате отношения США и России переживают небывалое напряжение, которого эксперты не припоминают со времен «Карибского кризиса».

Политический кризис, который может наступить в США, принесет миру очень крупные проблемы — от бесконтрольного оборота ядерного оружия до очага деструктивных, гностических конструктов, считает политолог-американист, кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

Читайте также: В первой части интервью Дмитрий Евстафьев рассказал о том, что представляет собой победившая коалиция партии демократов: Кому клан Клинтонов проиграл право быть самым либеральным в США

Читайте также: Во второй части интервью рассказывается о том, кто и зачем мог подвести Джо Байдена к выпаду про Путина

ИА Красная Весна: Чем для России и мира чревато усиление Клинтонов?

— В целом, с точки зрения попыток повлиять на политический трансфер в России, ничего даже близко сравнимого по агрессивности с «кланом Клинтонов» в американской элите сейчас нет. И мы просто обязаны это учитывать.

Второе. Никогда не надо забывать, что США являются ядерной страной, — вероятнее всего, с огромным ядерным потенциалом. И подозреваю, значительная часть ядерного оружия не задекларирована. Я имею в виду прежде всего тактическое ядерное оружие, ядерное оружие авиационного базирования, атомные заряды малой мощности, т. н. ранцевые ядерные боеприпасы, артиллерийские ядерные боеприпасы. И сколько там этого всего, я думаю, не знают даже в США.

Увы, но мы должны понимать, что утечка, хищение, продажа или утрата ядерных боеприпасов для современных США в состоянии политической нестабильности — это реальность. Которую мы в своей политике безопасности должны учитывать.

Тем более что случаи потери ядерных боеприпасов, причем безвозвратных, у США были. Они и у Советского Союза были, в частности, случаи утраты ядерных боезарядов на подводных лодках.

И я бы не стал с уверенностью утверждать, что в состоянии нарастающей внутренней нестабильности, ослабления политической власти и утраты эффективности системы государственного контроля и управления на фоне нарастания (а во многом — благодаря этому) тоталитарных тенденций в американской политической системе, какой-то стареющий американский силовик, понимающий, что его Империя начинает его предавать в пользу глобалистов — людей без роду, без племени, — не сложит 2+2 и не придет к нехитрому выводу, что в формуле «товар-деньги-товар» какой-нибудь сверхнормативный ядерный боеприпас, припасенный у него на «крайний случай» еще с 1973, скажем, года, является «товаром». Я понятно обозначил?

Третье. Всё, что мы наблюдаем в США за последние двадцать лет, — это нарастающее разделение экономического и социально-экономического пространства страны на постиндустриальные побережья и внутреннее пространство, которое на наших глазах в пределах жизни одного поколения превращается экономически в «ржавый пояс», а социально — в пространство социальной архаики.

Это ведь колоссальное противоречие: постиндустриальные, быстро сетевизируемые с точки зрения социальных связей побережья, где экономическая и социальная жизнь выходит за рамки суверенитета США как таковых, где транснационализм превалирует уже сейчас над национальной идентичностью, с одной стороны.

А с другой стороны — архаизирующееся внутреннее пространство, причем экономически неотвратимо деградирующее, и даже у Трампа мало что получилось, хотя он и много писал в Twitter. Мы недооцениваем потенциал социально-политической, если хотите, цивилизационной архаизации.

Мы недооцениваем потенциал религиозной архаики, мы недооцениванием потенциал превращения США в пространство деструктивных, антисистемных культов.

Изображение: © Красная Весна
Хеллоуин - культ смерти. Мертвый ковбой на мертвом коне
Хеллоуин — культ смерти. Мертвый ковбой на мертвом коне
конемертвомнаковбойМертвыйсмерти.культХеллоуин —

А зря! Достаточно посмотреть некоторые американские фильмы даже последнего времени, как становится понятно, что у американцев идея о том, что США превратятся в просвещенные «города-крепости», где, к слову, нет никакой демократии, разделения властей, то есть всего того, на чем выросла Америка. А за границами города-крепости простирается «великая пустошь», по которой бегают разные «тревожные люди», периодически занимающиеся каннибализмом. Вот если сопоставить эти, с позволения сказать, «образы будущего» и текущие, на наших глазах текущие социально-экономические процессы, можно примерно понять, ЧТО сидит на «подкорке» у американцев.

Я считаю, что высока вероятность того, что США уже в самое ближайшее время станут бульоном для формирования, а затем, в силу потенциала информационного влияния, — и источником глобального распространения деструктивных, скорее всего, антисистемных, гностических идеологических конструктов. И это — угроза не меньшая, чем бесконтрольное ядерное оружие.

Вот это — три главных направления угрозы, которые несет нынешняя политическая «Замятня» в Соединенных Штатах. На термине «Замятня», заимствованном из истории Золотой Орды, я настаиваю.

«Замятня» — это когда вроде идет какая-то почти нормальная жизнь повседневная, а потом бац — и нескольким сотням или тысячам людей просто ночью перерезали горло, и власть уже принадлежит совершенно другим. Вот перспектива такой политической «Замятни», безусловно, несет для России серьезные риски.

Равно как она несет большие риски для американских союзников! Причем чем ближе союзник, тем больше рисков. (Смеется)

ИА Красная Весна: В чем разница клана Байдена и клана Клинтонов в их отношении к России?

— Разницы почти нет, но «почти» не значит — нет. И для клана Клинтонов, и для «системы Байдена» Россия — это ненужная, почти ничтожная геополитическая реальность. Россия мешает решению важнейших геополитических проблем, связанных с Китаем, связанных с необходимостью очень резко переконфигурировать все американские позиции в Юго-Восточной Азии.

Мы в основном про Восточную Азию говорим, а главный риск-то для американцев в Юго-Восточной Азии. Там начинаются процессы, которые могут поставить под вопрос доминирование в наиболее перспективном центре экономического роста. Возникает возможность отрыва от США «Океанического» региона и изменения системы морской логистики. Это будет, конечно, не фатальное, но очень серьезное геоэкономическое поражение Вашингтона.

Теперь про «почти». Байден и Обама получили возрождающуюся Россию в наследство от Буша.

«Система Байдена» не несет ответственности за то, что Россия, которую растоптали в 1991 году, вдруг в 2021 году, через 30 лет, стала представлять еще не угрозу, но некоторые неудобства для Соединенных Штатов. А клан Клинтонов несет личную ответственность за это. Это же при них Путин стал президентом, правда?

И им в политической борьбе могут поставить в упрек то, что Россия смогла возродиться.

Николай Рерих. Русская Пасха (Крестный ход). 1920-е
Николай Рерих. Русская Пасха (Крестный ход). 1920-е
1920-еход).(КрестныйПасхаРусскаяРерих.Николай

А теперь вспомните, зачем Буш-младший полез в Ирак? В том числе и чтобы зачистить грехи папы, который не добил Саддама Хусейна и «подвесил» ситуацию в регионе. И он залез, в общем, в абсолютно не нужную войну, которую пришлось конструировать искусственно с серьезными политическими последствиями и внутри США (самое малое — первым чернокожим президентом США стал не Колин Пауэлл, а «человек ниоткуда» Барак Обама).

Хотя даже для инициирования переконфигурирования региона в более благоприятном для США виде гораздо легче было пойти по совершенно другому пути. Например, осуществить еще в начале 2000-х совершенно неопасную интервенцию в Сирию, использовав то ли права человека, то ли защиту Ливана, то ли фактор химоружия, которое действительно в Сирии тогда было. И добиться гораздо большего и более быстрого успеха с существенно меньшими последствиями.

Но надо было зачистить «грехи отцов».

Клан Клинтона будет вынужден зачищать «грехи отцов», чтобы победить окончательно. А грехи отцов у них не только в России. Грехи отцов у них по всему постсоветскому пространству: и на Украине, и особенно в Казахстане. А уж какие грехи могут всплыть в некоторых государствах Центральной Азии, и какой компромат оттуда потечет по поводу деятельности команды Клинтонов — это можно себе только представить. И поэтому, в отличие от «системы Байдена», для клана Клинтонов Евразия — приоритет, который нужно уничтожить в пыль, чтобы ничего не всплыло из прошлого.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER