«Цена ошибки», или Как быть, если оказался полным тезкой должника
Генеральная прокуратура РФ опубликовала статистику, согласно которой судебные приставы за два года по ошибке списали деньги с 1,5 тысячи человек, являющихся полными тезками настоящих должников. Общая сумма компенсированного ущерба составила 16 млн рублей, также были сняты необоснованные ограничения. Общее число пострадавших от неправомерных действий приставов составило 60 тысяч человек.
ИА Красная Весна обратилось к юристу Александру Забусову, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию и дать рекомендации гражданам, какие меры можно принять, чтобы как можно раньше выявить ошибку и свести к минимуму ее последствия.
ИА Красная Весна: Какова предыстория вопроса? Ясно, что ситуация с полными тезками не является исторически новой. Какие-то меры уже предпринимались со стороны наших органов власти?
Александр Забусов: В начале 2022 года Генеральный прокурор РФ поручил организовать проверки в регионах в связи с участившимися жалобами граждан на действия судебных приставов-исполнителей по поводу ошибочной идентификации их в качестве должников и применения к ним мер принудительного характера.
По информации пресс-службы ведомства, по результатам анализа работы с обращениями граждан на действия судебных приставов-исполнителей были выявлены недостатки в работе, не позволявшие своевременно пресекать случаи незаконного ограничения прав граждан, а обоснованность претензий свидетельствует о несвоевременной реакции по восстановлению их прав.
В качестве примеров приводились случаи из Иркутской области, Краснодарского края, Ростовской области, Новгородской области, города Москвы, в которых сведения о незаконном применении мер принудительного характера подтвердились, мерами прокурорского реагирования были возвращены незаконно списанные денежные средства и отменены ранее установленные ограничения.
ИА Красная Весна: В какой сфере прежде всего незаконно списывались денежные средства?
Александр Забусов: Распространенной проблемой, как было отмечено в феврале 2022 года, являлось списание денежных средств граждан, обладающих правовым иммунитетом (списание социальных выплат и т. д.), в результате принятых мер реагирования были восстановлены права свыше 1 500 получателей социальных выплат.
Следует отметить, что восстановление прав социально уязвимых категорий граждан особо актуально в свете дефицита бюджета Фонда (Федеральный закон № 388-ФЗ от 08.12.2020 «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»), поскольку, фактически, незаконно списывались бюджетные средства.
ИА Красная Весна: Как такое возможно?
Александр Забусов: В частности, в платежных документах на перечисление социальных выплат не всегда указывался вид дохода, что становилось причиной их удержания с расчетных счетов получателей. Кредитные организации, обслуживающие счета должников, неверно производили расчет, в связи с чем допускалось списание средств, обладающих иммунитетом.
В целях полного исключения случаев незаконного списания полученных от государства денег органами прокуратуры было инициировано заключение соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации, но насколько это решило проблему, можно судить по выпущенному 28.02.2024 новому пресс-релизу Генеральной прокуратуры Российской Федерации о проделанной работе в данной сфере.
ИА Красная Весна: Сколько подобных случаев в масштабе страны?
Александр Забусов: Сообщается, что прокурорами после масштабных проверок в течение двух лет восстановлены нарушенные в результате неправомерных действий приставов права свыше 60 тыс. граждан, им выплачено более 650 млн рублей. Кроме того, защищены интересы должников и взыскателей, включая 20 тысяч граждан из числа социально уязвимых категорий, более тысячи участников специальной военной операции и членов их семей.
ИА Красная Весна: «Удачными» совпадениями ведь могут пользоваться и со злым умыслом? Может быть, есть какие-то примеры из Вашей практики?
Александр Забусов: В целом, в практической деятельности сталкивался с различными просчетами в работе судебных приставов исполнителей, в том числе с ситуациями, в которых «перепутаны» были данные о должнике.
Действительно, при введении в эксплуатацию автоматизированных систем появились определенные недочеты в работе, связанные с персональными данными должников и взыскателей, которые в целом не являются каким-то массовым явлением.
Но есть и обратная сторона медали. Ошибки в обработке поступивших для исполнения документов могут обладать признаками умышленных действий. Одним из примеров, обладающих признаками умышленных злоупотреблений в работе данной службы, являются результаты одной проверки, в ходе которой изучались с выходом на место материалы, находящиеся в межрайонном отделе судебных приставов одного из областных управлений Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России.
В рамках проверки особое внимание привлекло исполнительное производство, в котором на протяжении нескольких лет судебным приставом осуществлялась работа в отношении несуществующего должника — полный тезка по ФИО, но с измененной датой рождения.
Соответственно, все запросы направлялись не в отношении должника, а в отношении несуществующего лица и поступали ответы, что в отношении ФИО (дата рождения) не имеется сведений о счетах, имуществе и так далее.
Это как будто случайно допущенное техническое упущение позволяло длительное время не обращать взыскание на имущество лица, в отношении которого имелся вступивший в законную силу приговор суда за совершение мошенничества на несколько миллионов рублей.
Виновник, узнавший о наличии компании с потребностью в производстве определенных компонентов, заявил ниже рыночной цену и получил несколько десятков миллионов рублей для их производства, изготовить компоненты в срок не сумел, найти субподрядчика своими силами после заключения договора не пытался, а производством для самостоятельной работы с необходимыми материалами не располагал, вследствие чего изготовленные им для имитации надлежащего исполнения обязательств по договору предметы не отвечали требованиям заказчика ввиду полной непригодности к эксплуатации.
В рамках уголовного дела были приняты определенные меры, по вступлении приговора в законную силу признанный гражданским истцом потерпевший пытался обращаться с жалобами на бездействие судебных приставов-исполнителей, но результата жалобы не принесли, поскольку за должником якобы не числилось никакого имущества, источников дохода он не имел.
Внимание привлекло то, что за несколько лет никто не осуществил выход на место для проверки фактического местонахождения должника, являющегося пенсионером, были приобщены формальные рапорта об отсутствии человека по месту регистрации — довольно благоустроенном населенном пункте, вплотную прилегающем к административным границам областного центра.
По результатам проверки были приняты меры реагирования, материалы направлены для принятия решения.
ИА Красная Весна: Но что все-таки нужно делать, если внезапно обнаружены списания или удержания и иные ограничения, примененные судебными приставами?
Александр Забусов: Для начала нужно обратиться к сервису «Банк данных исполнительных производств», который предоставляется только на официальном сайте ФССП России по адресу http://fssp.gov.ru/iss/ip/ и разделах территориальных органов ФССП России, расположенных в доменах четвертого уровня r**.fssp.gov.ru/iss/ip/.
Сведения о должниках являются общедоступными, в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов создает и ведет банк данных исполнительных производств в электронном виде. Согласно с Порядком создания и ведения банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов в электронном виде общедоступная часть Банка данных публикуется на официальном сайте ФССП России.
Сведения, которые являются общедоступными, будут находиться на указанном сайте в сети Интернет до дня окончания или прекращения исполнительного производства, за исключением сведений об окончании исполнительного производства в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007, или об окончании исполнительного производства в случаях, предусмотренных пунктами 6 и 7 части 1 статьи 47 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007, которые являются общедоступными в течение трех лет со дня окончания исполнительного производства.
В случае установления факта наличия возбужденного исполнительного производства при проверке задолженности через сервис «Банк данных исполнительных производств» или через единый портал государственных услуг (ЕПГУ) в отношении должника с идентичными ФИО, датой рождения, во избежание ошибочной идентификации физического лица как должника по исполнительному производству и применению к нему мер принудительного исполнения (наложения ареста на счета, ограничения права регистрации транспортного средства и т. д.) граждане могут обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, и предоставить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН).
В случае, если с банковского счета гражданина списаны денежные средства, либо в отношении него применены иные меры принудительного исполнения (ограничение на проведение действий по регистрации имущества и пр.), а исполнительное производство возбуждено в отношении однофамильца с идентичной датой рождения, необходимо в сервисе «Банк данных исполнительных производств» получить сведения о структурном подразделении территориального органа ФССП России, фамилии, имени, отчестве, телефоне должностного лица, возбудившего исполнительное производство. Проверку рекомендуется проводить по всем территориальным органам ФССП России.
После получения необходимых сведений из «Банка данных исполнительных производств» необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, с заявлением об ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству, с приложением документов, позволяющих однозначно идентифицировать его (копия паспорта, СНИЛС, ИНН), для отмены наложенных ограничений, по возможности уведомить судебного пристава-исполнителя по телефону (номер указывается в «Банке данных исполнительных производств»).
При возникновении дополнительных вопросов можно обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов по указанному в полученной в онлайн-режиме информации адресу, телефону в целях получения информации о принятых и возможных мерах принудительного исполнения, таких как, например, временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.
Для уточнения характера и основания принятых решений о взыскании административных штрафов и налоговых платежей следует обращаться в уполномоченный орган, принявший соответствующее решение, или получить информацию на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России, либо Федеральной налоговой службы.
ИА Красная Весна: Может быть, есть и мобильные приложения, которые бы собирали эту информацию?
Александр Забусов: Да, возможность получить информацию о наличии/отсутствии задолженности есть у пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» через специальное приложение «Банк данных исполнительных производств».
Также получить информацию о наличии/отсутствии задолженности можно с мобильных устройств, использующих портативную операционную систему Android. Мобильное приложение «ФССП» доступно пользователям, имеющим подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, и размещено для скачивания в «магазине» приложений Google Play.
Приложения для социальных сетей и мобильных устройств позволяют не только однократно получить информацию о наличии/отсутствии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений постоянно. Подписавшись, Вы будете получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.
ИА Красная Весна: Подобные ошибки могут возникать и в отношении участников СВО, которым, конечно, совсем не до того, чтобы разбираться с этими проблемами и их отслеживать. Как быть им?
Александр Забусов: В случае, если «ошибочный должник» принимает участие в специальной военной операции, то следует знать, что в соответствии со статьей 40 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» исполнительные производства в отношении лиц, принимающих участие в специальной военной операции, в том числе призванных на военную службу по мобилизации или заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации, подлежат приостановлению (за исключением исполнительных производств по алиментным обязательствам, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца).
Меры принудительного исполнения по приостановленному исполнительному производству не применяются.
После заключения контракта для приостановления исполнительного производства необходимо направить в подразделение судебных приставов территориального органа ФССП России по месту ведения исполнительного производства любым удобным способом, в том числе посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), соответствующее ходатайство.
ИА Красная Весна: Большое спасибо за развернутые ответы.
(теги пока скрыты для внешних читателей)