1. Культурная война
  2. Музеи России
Дмитрий Тимонин / ИА Красная Весна /
Новый директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева сравнила Сталина с Микки Маусом и заявила, что они оба являются явлениями поп-культуры

Совместимы ли Сталин-Маус и противостояние Западу?

Франс Франкен Младший. Человек делает выбор между Добродетелью и Грехом. 1633
Франс Франкен Младший. Человек делает выбор между Добродетелью и Грехом. 1633

21 марта пресс-служба Министерства культуры собщила, что ведомство назначило нового директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Им стала возглавлявшая до этого музей архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева.

По сообщениям СМИ, эта должность освободилась накануне, когда занимавшая пост директора Пушкинского музея с 2013 года Марина Лошак подала заявление об отставке по собственному желанию. Отметим, что Лошак — это мать бежавшей в Грузию журналистки Анны Монгайт (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Анны Монгайт либо касается деятельности иностранного агента Анны Монгайт), в свое время работавшей креативным продюсером телеканала «Дождь» (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом телеканала «Дождь» либо касается деятельности иностранного агента телеканала «Дождь»), а сейчас занявшей яростно антироссийскую позицию.

Биография Елизаветы Лихачевой

Новый директор Пушикинского музея родилась в 1978 году в Москве, в 14 лет пошла работать, перебивалась случайными заработками — от продавщицы до бухгалтера. В 26 лет пошла работать в Федеральную миграционную службу и начала учиться на юриста, но в 28 лет стала сотрудником музея архитектуры имени А. В. Щусева (МУАР) по приглашению его директора Давида Саркисяна. Через несколько лет поступила в МГУ и в 36 лет с отличием окончила исторический факультет университета.

Своей специализацией в искусстве Лихачева называет раннее итальянское возрождение, но сама подчеркивала, что главным направлением для нее является менеджмент в культуре.

Параллельно с учебой активно работала в музее, участвовала в создании экскурсионного направления, экскурсионного сопровождения по выставкам, разработала маршруты по городу.

В марте 2017 года стала директором музея архитектуры.

«Есть люди, которые успешно совмещают науку с другими видами деятельности. Извините, я не Цезарь. Мне ближе прийти в кризисную ситуацию, навести порядок, сделать все красиво и качественно», — заявила она в интервью «Московскому комсомольцу» сразу после назначения.

«Последний адрес»

Не будем подробно разбирать деятельность Лихачевой на посту директора музея, остановимся лишь на нескольких мероприятиях, представляющих интерес с идеологической точки зрения.

В 2018 году музей разместил у себя выставку «Последний адрес / 5 лет». Как заявляли организаторы выставки, она была посвящена пятилетнему юбилею проекта «Мемориала» (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом «Мемориала» либо касается деятельности иностранного агента «Мемориала») по увековечиванию памяти репрессированных. К тому моменту на домах в 40 городах и селах России, Украины, Молдавии и Грузии установлено в общей сложности 800 таких табличек, на которых были размещены имена и биографии репрессированных.

По заявлению Дмитрия Кузьмина, внука репрессированного офицера Красной Армии: «„Последний адрес» увековечивает память на основании лишь того, что человек был репрессирован, а потом реабилитирован, и при этом дом, в котором он проживал, сохранился до наших дней».

Автор проекта, журналист и издатель Сергей Пархоменко (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Сергей Пархоменко либо касается деятельности иностранного агента Сергей Пархоменко) не скрывает, что идею начинания он придумал после того, как ознакомился с проектом увековечения памяти жертв Холокоста «Камни преткновения».

То есть музей под руководством Лихачевой разместил у себя выставку проекта, проводящего параллель между фашизмом и советским строем.

«Пятая волна»

В 2021 году музей разместил выставку работ художников-эмигрантов «Пятая волна». Ее куратор своей целью поставил показать работы художников, недавно уехавших из России.

Авторы выставки хотели представить на ней авторов, которые недавно уехали из России и стали «„невидимками» для отечественной публики».

Советские выставки

При этом МУАР при Лихачевой сделал достаточно много для пропаганды советской культуры. Выставка «АВАНГАРДСТРОЙ», посвященная советскому архитектурному авангарду 20-х и 30-х годов, экспозиция в честь выдающегося советского архитектора Константина Мельникова, выставка, посвященная истории архитекторского отделения ВХУТЕМАСа, открытая в честь столетия советского художественного вуза, впечатляющая композиция, посвященная Мавзолею, Дворцу Советов и другим архитектурным советским проектам на выставке в Манеже, — вот лишь неполный их список.

Личная позиция

Своих политических взглядов Лихачева открыто не высказывает, интервью дает на профессиональные темы. Ее страница в социальной сети в основном наполнена постами на музейно-архитектурную тематику.

27 февраля 2022 года она написала пост, посвященный началу СВО. «Я как русский человек, как гражданка России, не могу не испытывать бесконечные боль и ужас от происходящего на Украине в течение нескольких лет, а особенно в последние дни. Возможно, спустя время мы сможем понять, что с нами случилось и как мы могли дойти до этого кошмара, почему мы это допустили», — заявила Лихачева.

При этом она подчеркнула, что даже в такие времена нельзя отказываться от искусства. «Я считаю, что мы ни в коем случае не должны отказываться от открытий выставок, останавливать работу над новыми проектами», — подчеркнула директор музея и призвала своих российских коллег не отказываться от мероприятий.

Летом 2022 года она разместила у себя клип рок-исполнителя Гарика Сукачева на песню «Я остаюсь», прокомментировав его высказыванием «Настроение года». В песне есть, в частности, такие строки:

Но ведь и здесь есть шанс, пускай один из десяти,
И пусть остаться здесь сложней, чем уйти,
Я всё же верю, что мне повезет.


Я здесь привык, я здесь не так одинок,
Хоть иногда, но здесь я вижу своих.
Когда начнет звенеть последний звонок,
Я буду здесь, если буду живым.

Отметим, что песню написал еще в начале 90-х основатель группы «Черный Обелиск» Анатолий Крупнов, который из страны не уехал и отстаивал точку зрения, что что бы ни происходило вокруг, нужно бороться за свою страну.

Видимо, Лихачева разделяет эту позицию. Вот только хотелось бы понять, ради какой именно России она осталась тут.

А в феврале 2023 года Лихачева опубликовала гневный пост, в котором осуждала решение внести в список иноагентов певицу Земфиру (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Земфира либо касается деятельности иностранного агента Земфира).

«Насколько мне известно, она политической деятельности не ведет. Идиоты нарушают законы, которые сами же и написали», — написала директор музея. Через полтора месяца Минкульт назначил ее директором Пушкинского музея.

Сталин сдох

Сразу после назначения Лихачева дала развернутое интервью. Самым громким заявлением, разошедшимся по патриотическому сегменту интернета, стала оценка фигуры Сталина.

«Фигура Сталина сложная, неоднозначная, и я приверженец очень простой позиции: он сдох — всё, проехали. Мы не можем мерить нашу сегодняшнюю жизнь Сталиным, это смешно просто. Что не Иваном Грозным? Еще Петр I был тоже довольно такой персонаж сомнительный… Вы серьезно, ребят?

5 марта этого года — очередная годовщина смерти Сталина, лента всех моих социальных сетей, в том числе и запрещенных, забита: люди сидят, на полном серьезе обсуждают смерть Сталина. Граждане, вы там совсем, что ли, кукухой поехали? Вообще больше обсудить нечего? То есть там Украина, экономический кризис, санкции — это никому не интересно, теперь все обсуждают смерть Сталина — острополитический момент. Смешно!».

Следом за этим Лихачева заявила, что Сталин в наше время является фигурой поп-культуры и его нужно рассматривать только так:

«Он для нас предмет поп-культуры, как Микки-Маус. Это Микки-Маус. Изображений Сталина много, и он в итоге и есть предмет поп-культуры. То есть каждый раз, когда людей надо отвлечь от чего-то серьезного, важного, достается Сталин. И это очень четко было видно, когда заходили люди в кабинет, это правда: люди заходят в кабинет, видят эту несчастную табличку, которая, кстати, была инсталляцией, потому что у нас был Сталин с ушками. И по реакции было все понятно: будем мы работать или нет. У людей полностью исчезло чувство юмора», — рассказала Лихачева.

Из этого пассажа можно было бы сделать вывод, что мы получили в качестве директора одного из центральных музеев страны очередного полностью ориентированного на Запад деятеля культуры. Однако это не совсем так, ситуация намного сложнее.

Патриотизм и культурная война

Сама Лихачева называет себя патриотом, признается в любви к России и называет ее лучшей страной в мире. И чувствуется, что она говорит это искренне:

«Я сейчас скажу вещь, за которую опять в комментариях мне обязательно кто-нибудь расскажет, насколько я не права: я люблю свою страну — по-настоящему. Я считаю, что Россия — это лучшее место на Земле, самое свободное. И эта свобода, вы не представляете, насколько она велика».

В качестве заметки на полях хотелось бы отметить состояние нашей интеллигенции. Если директор Пушкинского музея (отметим, весьма обоснованно), считает, что подвергнется критике с ее стороны за высказывание своей патриотической позиции, то это состояние нельзя назвать здоровой. Это яркий индикатор, что национально ориентированный сегмент интеллигенции до сих пор уступает прозападному.

Но вернемся к Лихачевой. Она крайне негативно отзывается о 90-х и заявляет, что Россия переживает тяжелейший период.

«И началось это не вчера — это началось приблизительно, когда я родилась, то есть 40 лет назад», — подчеркивает новый директор Пушкинского музея. Она отмечает, что хочет что-то сделать для своей страны как искусствовед.

На вопрос интервьюера «то есть у вас свой культурный фронт?» она отвечает однозначно: «конечно» и затем называет культуру одной из первичных потребностей человека. Лихачева отмечает, что в настоящее время Россию снова пытаются выкинуть из западноевропейской культуры.

«Попытки нас оттуда выкинуть предпринимаются регулярно, и надо сказать, что ни разу такого не было, чтобы по своей инициативе страна закрывалась, такого не было ни разу в истории нашей страны. И даже тот самый пресловутый железный занавес, о котором все говорят, опустил не Сталин, потому что Фултонскую речь, по-моему, не он сказал, нет?» — заявила она.

Новый директор Пушкинского музея подчеркивает, что Запад не сможет запретить российскую культуру: «„запрещалка“ не выросла» и с осуждением высказывается об инициативе Метрополитен-музея назвать Айвазовского и Репина украинскими художниками в табличках к картинам.

«Это попытка, весьма традиционная для современной западной культуры, рассуждать об исторических процессах с позиции сегодняшнего дня», — подчеркнула она. Лихачева справедливо заявила, что «мы не можем оценивать действия исторических личностей, мы не можем оценивать историческую реальность XIX или XVIII века с позиции сегодняшнего дня», — объясняет Лихачева.

Она отметила, что никто не называет Роберта Льюиса Стивенсона шотландским писателем, а Оскара Уайлда — ирландским, а в случае русских культурных деятелей вспоминают именно об их национальности.

«Соответственно, когда мы говорим с вами „русский“, мы имеем в виду — если мы говорим об истинном значении этого слова — не национальную принадлежность, а культурную принадлежность. А называть Айвазовского армянским художником — это, ребята, как-то не очень правильно, потому что Айвазовский не учился в Армении… Да, он по крови армянин, ну и что?» — резюмирует Лихачева свою позицию, с которой трудно не согласиться.

Вывод

Часть патриотического сообщества обрадовалась уходам со своих постов директоров Третьяковки и Пушкинского музея ярых либералок Зельфиры Трегуловой и Марины Лошак и назвало это сменой тренда, однако складывается парадоксальная картина.

С одной стороны, новый директор Пушкинского музея явно считает себя патриотом, говорит о мощнейшей культурной войне, которую Запад объявил нашей стране, и выражает готовность сражаться на этом культурном фронте.

С другой — ставит в один ряд персонажа из мультфильма и государственного деятеля, который возглавлял страну в тяжелейший период, обеспечил индустриализацию и привел страну к победе в самой страшной войне за всю ее историю.

Вот Дмитрий Медведев — либерал, в прошлом прозападный политик и десталинизатор, делает нечто совсем иное. На Военно-промышленной коллегии он зачитывает телеграмму Сталина директорам оборонных предприятий от 1941 года. К этой метаморфозе стоит присмотреться.

Даже если бы из опыта сталинской эпохи ничего нельзя было взять, — а это далеко не так, — то проявлять тотальное неуважение к фигуре исторического деятеля такого масштаба очень странно, особенно для человека, ведущего культурную войну.

Однако вопрос все-таки не в конкретном высказывании Лихачевой, а в отношении к ключевым деятелям нашей истории.

Это вовсе не означает, что Сталина нужно признать идеальным правителем, а в сталинской эпохе не видеть недостатков. Но нивелировать фигуру отечественной истории такого масштаба до персонажа из американского мультфильма и вести при этом культурную войну с Западом невозможно. Разве это не очевидно?

Комментарии
ico

Юрий Носов 09:13 29.03.23

Если на протяжении 40 лет интеллигенцию выращивали с ориентацией на Запад в песочнице антисоветизма, то какие могут тут быть выводы? Что выросло, то выросло. Чудо, что она хотя бы что-то блеет о любви к своей стране.

Но для того, чтобы отличать Сталина от Мики Мауса надо обладать не только какими-то зачатками патриотического чувства. Нужно отказаться от той самой песочницы, в которой её выращивали и где были построены все эти замки из либерально-диснеевского песка.

Вылезти из антисоветской песочницы будет не просто. Тем более, что ей уже 40 лет, а не четыре годика. И тут пример Медведева хоть и показателен, но не является особенно значимым. Когда кого-то вынимают из песочницы и заставляют идти в школу - это редко приводит к тому, что все прочие детки следуют за ним.

Нужно чтобы родители в лице гражданского общества подтолкнули сделать первый шаг. Она должна понять, что такое поведение не приемлемо и пора отбросить грабельки с ведерком и Мики Маусом в сторону.

И тут вообще-то вопрос к тем, кто данное назначение осуществил. У них-то самих какие взгляды? Они почему не окоротили язык своей подчиненной? Или они тоже Сталина за Мики Мауса принимают?

Обсудить в комментариях