По материалам сводок миссии «Суть времени» в Донбассе за 2–4 декабря

Хроники распада Украины — последствия геноцида в ЛДНР и камбэк Порошенко

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Хроники распада Украины
Хроники распада Украины
Хроники распада Украины

Общество

Военный конфликт на Донбассе длится уже 5 лет. По данным ООН, 430 тысяч детей живут в условиях длительного конфликта. Они нуждаются в психологической помощи, потому что жизнь многих детей в военных условиях благодаря бандеровской хунте искалечена. Всегда есть риск того, что ВСУ разбомбит твою школу или детский сад. По данным ЮНИСЕФ, в этом году зарегистрировано 36 атак со стороны ВСУ на школы ЛДНР. Некоторые школы атаковали до 15 раз. Более 750 образовательных учреждений ЛДНР были атакованы ВСУ за время конфликта. Не достаточно ли только этих цифр, чтобы объявить украинскую власть монстром, уничтожающим детей, устроившим геноцид своему народу?

Изображение: © ИА Красная Весна
Разрушения. Донецк
Разрушения. Донецк
ДонецкРазрушения.

Министр образования Украины Анна Новосад жалуется на то, что учителей «больше чем нужно, для того контингента учащихся, что есть сейчас». Это при дефиците в 600 учителей только в Киеве, не говоря уже об остальной Украине. Понятно же, что министр образования просто ненавидит «контингент учащихся» и ей незачем его учить, а раз учить не надо, то и учителя лишние.

Военкоматы Херсона вынуждены в нарушение законов страны (а кто захочет служить в войсках, бомбящих школы?) организовывать рейды за людьми призывного возраста прямо на рабочих местах и на улице.

4 декабря СМИ сообщили, что в психоневрологическом интернате Днепропетровской области обнаружены случаи жестокого обращения, издевательства, в том числе сексуального характера. Также всплыли на поверхность и факты массовых избиений и унижений чести и достоинства подопечных.

В Одессе в этот же день, 4 декабря, произошел пожар в колледже. В учебном заведении не было отопления и студенты, замерзнув, включили электрообогреватель. Из-за поломки обогревателя и случился пожар, жертвами стали 3 человека, 12 человек еще числятся пропавшими без вести.

Внутренняя политика

Об «успехах» Зеленского в преддверии нормандской встречи мы уже писали.

Читайте также: В преддверии нормандской встречи: вернет ли Донбасс себе Украину?

Какие же рубежи «преодолела» внутренняя политика Украины за последние несколько дней? Как известно, Порошенко, Тимошенко и Вакарчук призывают к новому Майдану в Киеве. Внутренние мотивы Тимошенко и Вакарчука рассматривать пока не будем, но по крайней мере один мотив Порошенко проявился достаточно ясно. Против экс-президента Украины ГБР завела ряд уголовных дел, на следственные действия по которым Порошенко просто не являлся, ссылаясь на депутатскую неприкосновенность.

Изображение: Додонов Максим © ИА Красная Весна
Майдан
Майдан
Майдан

Согласно новым законам, депутатская неприкосновенность на Украине с января 2020 года исчезнет. Соответственно, чтобы скрыть факты преступлений, Порошенко надо либо снова занять место президента, либо договориться с властью.

Кадровые перестановки в ГПУ и ГБР происходят явно в пользу Порошенко. Поскольку генпрокурор Рябошапка — его человек, то кадровая экспансия ГПУ в смежные структуры идет на пользу Порошенко. Перспектива сесть за решетку, похоже, пугает бывшего президента настолько, что на фоне падающего рейтинга Зеленского он начал контрнаступление на «Слуг народа». Впрочем, Порошенко уже предупреждал, что садиться в тюрьму не готов, а его «политическая сила» будет огрызаться. И не эта ли сила увеличила вдвое бюджет фонда жены Порошенко?

Читайте также: На Украине предложили привлечь Порошенко к уголовной ответственности

2 декабря в Генпрокуратуре создан спецотдел, который будет заниматься «преступлениями в условиях вооруженного конфликта». Генпрокурор Руслан Рябошапка назначил начальником нового «департамента» Юрия Рудя. Юрий Рудь будет «разгребать» более 200 уголовных производств, в которые входят глобальные и резонансные дела, в том числе дела по Иловайскому и Дебальцевскому котлам, атака на самолет рейса MH17, потеря Крыма, «дело моряков», «агрессия России», а также «системные пытки и убийства пленных украинских военных и гражданского населения».

В отношении нардепа Юрия Корявченкова от партии «Слуга народа» возбуждено дело «по признакам предложения или обещания неправомерной выгоды должностному лицу». Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла дело из-за публикации разговоров Корявченкова с полицией Кривого Рога.

3 декабря. Рада принимает закон, по которому из ГПУ автоматически, без конкурса, переходит группа сотрудников, которая уже 5 лет пытается разобраться с так называемыми «делами майдана». Старая верхушка ГБР вместе с начальником — Трубой — увольняется. Понятно, что тем самым майданщики еще лет на 5 гарантировали себе жизнь на свободе.

События развиваются довольно быстро. В тот же день 3 декабря Ренат Кузьмин, нардеп от «Оппозиционной платформы — За жизнь», сообщил о начале разработки уголовного дела ГБР против СБУ, которая следила за депутатами платформы Медведчука.

4 декабря. Заявление Кузьмина не остановило следственных действий. Вооруженные люди провели обыски в офисе одного из лидеров партии ОПЗЖ Виктора Медведчука.

В Германии задержан экс-нардеп Александр Онищенко, спустя три года после направления запроса НАБУ в Интерпол на его арест его экстрадируют на Украину.

Киев. Кабмин назначил нового главу Украинского института национальной памяти (УИНП) Антона Дробовича. Бывший (до прихода Зеленского) глава этого украинского аналога «Аненербе» Вятрович сильно негодовал по этому поводу. Как говорится, то же самое, вид сбоку. Разница видимо в том, что у этой кормушки теперь будет стоять другая группировка. Поскольку Зеленский так ни на что и не решится, несмотря на то, что удавка негативного рейтинга затягивается на его шее, то каких-то принципиальных изменений в нацистской пропаганде ожидать не приходится.

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украинские СМИ
Украинские СМИ
СМИУкраинские

Интересно, как на следующую новость будут реагировать галичане? Рада приняла календарь праздничных дат на 2020 год. В этом календаре запланированы торжества по поводу 100-летия передачи Симоном Петлюрой Западной Украины Польше. В украинской историографии раньше, по крайней мере, это называлось «ноябрьской катастрофой». Зрада или перемога? Для специалистов из УИНП не составит труда представить потерю Крыма перемогой. Чего медлят, спрашивается?

Украинские спецслужбы пошли на военную хитрость, создали сайт social-carta.ru. Это сайт дезинформирует жителей ЛДНР о том, что им полагается некая социальная карта. Реальная цель сайта — сбор личных данных жителей ЛДНР. На сайте предлагают ответить на ряд вопросов, чтобы получить так называемую карту жителя ЛНР/ДНР. Минсвязи ЛНР опровергло информацию с этого сайта.

Экономика

2 декабря, Киев. Дефицит внешнеторгового баланса Украины за десять месяцев текущего года превысил $11 млрд, еще в сентябре он был $1,6 млрд и говорилось, что это очень много. Под конец нынешнего года по сравнению с прошлым за тот же период дефицит увеличился вдвое, тогда он составлял $5,83 млрд.

Власти не идут на девальвацию гривны, напротив, курс гривны к доллару растет больше, чем любая другая валюта в мире. От дорогой внутренней валюты всегда выигрывают потребители. И, казалось бы, такое укрепление гривны (с 28 до 24 грн за доллар) должно бы было поддержать рейтинг Зеленского.

Но есть и другая сторона медали. Высокий курс гривны невыгоден крупному украинскому бизнесу, экспортирующему товары на мировые рынки, он проигрывает международным конкурентам по ценам на экспортируемую продукцию.

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Владимир  Зеленский
Владимир Зеленский
ЗеленскийВладимир

В итоге сальдо внешнеторгового баланса растет так же стремительно, как и негативный рейтинг Зеленского, с 7 до 19% за два месяца, сдержать его, видимо, не поможет уже ничто.

По данным Казначейства, бюджет Украины уже четвертый месяц не выполняется. В ноябре не добрали до плана 8,4 млрд грн или 8,6%. С начала года недополучено 56 млрд грн.

Достижения Октября? Права рабочих? На Украине об этом хотят забыть совсем. Режим родил новый вариант Трудового кодекса. Этот кодекс собираются ускоренно принять. По нему планируется урезать больничные, упростить процедуру увольнения людей, включая беременных и матерей в декретном отпуске, специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, инвалидов и др. В качестве вишенки на торте нового кодекса будет узаконивание 12-часового рабочего дня, а также много других «прогрессивных», «европейских» радостей готовят украинские власти под новый год украинцам. Десоветизация коснулась не только памятников, но и, казалось бы, незыблемых достижений Октября. Всё снесут.

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Перчатки  гастарбайтера в цвет украинского флага
Перчатки гастарбайтера в цвет украинского флага
флагаукраинскогоцветвгастарбайтераПерчатки

В копилку прорывных инициатив украинских властей. С целью сокращения закупок битума российского производства: на Украине разрешили применять металлургические шлаки и золы уноса в строительстве дорог. С учетом анонсированного ранее отказа от «тоталитарных» СНИПов (Строительных норм и правил) и перехода к либертарианским «Строительным рекомендациям» украинские автомобилисты скоро прочувствуют всю прелесть новых десоветизированных технологий дорожного строительства.

Читайте также: Хроники распада Украины — падающий рейтинг Зеленского и санкции США

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER