logo
  1. Политическая война
  2. Украина — внутренняя политика
ИА Красная Весна /
По материалам сводок миссии «Суть времени» на Донбассе за 28 ноября — 1 декабря.

Хроники распада Украины — падающий рейтинг Зеленского и санкции США

Рейтинг Зеленского
Рейтинг Зеленского
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Рейтинг Зеленского

Рейтинг президента Зеленского стремительно падает. За последние пару месяцев индекс доверия президенту вместо 73% оказался на отметке 52%. Что и следовало ожидать, ведь ни одного обещания президент Украины не выполнил, а некоторая очарованность молодым шоуменом вместе с падением рейтинга может столь же стремительно обернуться тяжелым похмельем.

В том, что рейтинг Зеленского продолжит падение, сомневаться не приходится, ведь линию, которой шла страна до него, сменить никто не даст. Премьер-министр Гончарук заявил 28 ноября, что не отменит коммуналку для людей старше 70 лет. Зеленский обещал отменить ее во время предвыборной кампании.

Не успели министры энергетики России и Украины встретится в Вене для урегулирования взаимных претензий, как неонацисты из «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) решили напомнить о себе Зеленскому, объявив 1 декабря сбор на ул. Банковой в Киеве, чтобы не допустить любых переговоров с Россией.

Помимо «коммунального» вопроса, фактором, снижающим рейтинг Зеленского, стал и «земельный» вопрос. Опросы показывают, если сейчас провести референдум по земельной реформе, то только 22% проголосовали бы «ЗА» реформу. А не поддерживает реформу сегодня 59% украинцев.

Опасения украинцев за будущее после выхода на пенсию также вносят лепту в снижение рейтинга нынешнего украинского президента. Пенсионная реформа на Украине выглядит следующим образом: пенсии будут отвязаны от прожиточного минимума и привязаны к какой-то «базовой величине», ежегодно корректирующейся кабмином. Как думаете, в какую сторону будет корректировать эту величину украинский кабмин?

Еще факторы — пенсии за работу на вредных производствах больше выплачиваться государством не будут. Киев хочет переложить эти пенсии на плечи компаний. Отказаться-то кабмин отказался выплачивать, а вот смогут ли компании взять на себя новое бремя — это еще вопрос. Ведь на некоторых украинских шахтах долги по зарплате тянутся с 2015 года.

Социальные обязательства на Украине сокращаются вместе со сворачиванием правосудия как такового. С 2020 будет сокращен штат местных и апелляционных судей.

Читайте также: Кургинян: Зеленский должен вникнуть в проблемы Украины, а он не может

Аварии в ЖКХ Украины

28 ноября в Львовской области в г. Новый Роздол произошел очень крупный прорыв теплосетей. В результате прорыва в городе образовалось озеро из кипятка. Горячая вода затопила многие автомобили и частные дома.

На 1 декабря в Светловодске Кировоградской области часть города осталась на неделю без отопления из-за массовых прорывов на теплотрассе. 233 высотных дома остались без отопления и в Львовской области в Новояворовске и Новом Раздоле.

Религия

Папа римский Франциск I сильно подрезал крылья украинским грекокатоликам, одобрив попытки Киева и Москвы примириться и дать особый статус Донбассу. Украинская грекокатолическая церковь в ответ Франциску заявила, что уйдет от Ватикана к Варфоломею — раскольнической псевдоцерковной структуре Украины.

Интересно, как резко и масштабно отреагировали грекокатолики. Примиренческая позиция Франциска I совсем не секрет. Ватикан ещё в 2016 году отправлял делегацию в Луганск и Донецк.

Читайте также: Церковный раскол на Украине: униаты претендуют на главенство

Глава раскольников 1 декабря встречался с председателем СБУ. Епифаний и Иван Боканов обсуждали планы по вытеснению Православной церкви с Украины.

Такое разное влияние США

1 декабря телеканал CNN, ссылаясь на высокопоставленный источник в Пентагоне, сообщил, что Белый дом переносит существенную часть средств, которые раньше направлялись в бюджет НАТО, на дополнительное финансирование программ в Грузии и Украине.

Снижение буровой активности США стало причиной повышения цены на газ для населения, оправдался Нацбанк Украины.

Украина вполне может стать жертвой в экономической войне между США и Китаем. Компании, связанные с Укроборонпромом, могут попасть под американские антироссийские санкции. Дело в том, что китайская компания Skyrizon готовится консолидировать больше 50% акции компании «Мотор Сич», подконтрольной «Укроборнпрому».

В отношении Skyrizon у американцев есть подозрения, что они участвуют в поставках запчастей для холдинга «Вертолеты России». Как только американцы получат доказательства, то на Skyrizon распространятся американские санкции. По цепочке, под эти же санкции попадает «Мотор Сич», «Укроборонпром», а также в интересное положение могут попасть и госбанки Украины, финансирующие «Мотор Сич».

У китайцев есть резонный интерес приобрести вместе с заводом и технологии. Но на Украине зашевелились какие-то силы, которые думают, что технологии неплохо бы оставить в стране. Поэтому сейчас идет согласование сделки украинским антимонопольным комитетом.

Промышленность

«Укроборонпром», победивший Россию на мировом рынке вооружений, обязан вернуть Казахстану $15 млн, если не сможет завершить строительство Ан-74, заявил гендиректор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Сергей Задорожный.

Читайте также: «Укроборонпром» потеснил Россию на мировых рынках — экс-депутат Рады

Компания «Укрспирт» скоро будет приватизирована. Ряд спиртзаводов на Украине специально банкротили власти, подготавливая тем самым приватизацию.

29 ноября украинские СМИ сообщили, что с обанкроченных заводов «Укрспирта» Артемовского, Липницкого и Новоборовицкого, Рава-Русского и Борокского Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства уволены руководители.

Днем позже, 1 декабря, президентский законопроект о демонополизации «Укрспирта» приняли в Верховной раде наспех, без выводов четырех комитетов.

Читайте также: Украина в трендах: гаражная Apple, распродажа земли и деисторизация