14
янв
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Ситуация на Балканах
ИА Красная Весна /
Черногорцы — это сербские исторические спартанцы, которые никогда не подчинялись турецкому владычеству, благодаря глубокому историческому сознанию, героизму и помощи русской державы. Сегодня их хотят лишить памяти.

Черногорский писатель о церковном расколе: Запад разрывает сербский народ

Известный черногорский писатель, поэт и публицист Милутин Мичович хорошо знаком с Россией, он частый гость в нашей стране, подолгу жил в Москве, очень любит этот город и русскую культуру с ее особым, как он считает, еще очень живым православным духом.

Мичович изучал экономику в Подгорицком и философию в Белградском университетах. Он является автором многих книг: сборников поэзии «Живая вода» (1987), «Врата» (1994), «Следы будущего» (2010); романа «Разоренный город» (1991); книг поэтико-философских эссе «Так говорили черногорцы» (1996), «Письма из Уранополиса» (2000), «Сербский лабиринт и черногорский минотавр» (2003), «Негош и современная Черногория» (2007).

Стихи Мичовича входят в российские и зарубежные антологии современной сербской поэзии, переведены на многие языки. Он является лауреатом литературных премий и наград: «Марко Милянов», библиотеки «Негош» (Печь, Косово и Метохия), российской медали В. В. Болотова. Работал редактором в издательстве «Октоих».

На протяжении многих лет по понедельникам ведет культурно-публицистическую колонку «Культурный появник» в ведущей черногорской газете «Дан» (Подгорица), опубликовал там более 650 статей — «размышлений поэта» на разные злободневные и вечные темы.

Сегодня Милутин Мичович делится своими мыслями о ситуации, сложившейся в связи с принятием в Черногории закона о свободе вероисповедания.

ИА Красная Весна: Милутин, главный вопрос — кто является бенефициаром раскола, кто за всем этим стоит?

Милутин Мичович: Инициатор закона «о свободе вероисповедания» (должен сказать, что само название абсурдно) — нынешняя черногорская власть, а если говорить совсем конкретно, — президент Мило Джуканович. Вообще, в современную эпоху это одна из самых мощных атак секулярного государства на институт церкви. В нашем случае фактически идет наступление на историческую память народа Черногории, его культурную и духовную идентичность.

За принятие этого закона голосовала только партия Джукановича (Демократическая партия социалистов Черногории — прим. редакции ИА Красная Весна). Как известно, новый закон позволяет изымать из имущества православной церкви древние монастыри — XII, XIII, XIV веков, и более поздние — вплоть до 1918 года, на всей территории Черногории.

Когда светская власть забирает у церкви древние монастыри, в которых веками сохранялись сакральные и культурные ценности нации, мощи почитаемых святых, — это угрожает самому существованию церкви, подавляет свободу и достоинство верующего народа, уничтожает духовную память. Более того, это угрожает существованию самого сербского народа как единой духовной личности.

Напомню, что в 2019 году Сербская православная церковь отмечала 800 лет автокефалии. Вообще, сама черногорская государственность взросла в колыбели древнего православия.

Поэтому новый закон, безусловно, надо понимать как один из стратегических планов объединенных западных сил, и в первую очередь Америки и НАТО. Жало закона направлено на окончательный разрыв сербского народа на Балканах, и ему угодливо прислуживает нынешняя черногорская администрация, сидящая в Подгорице.

В сербской истории ХХ века было много трагических событий, в результате которых после многих раздроблений границ сербский народ оказался в разорванном состоянии. Сейчас он живет в трех государствах — Сербии, Республике Сербской и Черногории. И еще очень важен для нашего самосознания тот факт, что черногорцы — это сербские исторические спартанцы, которые никогда не подчинялись турецкому владычеству. Непокорность и сильное сопротивление Порте было всегда — благодаря глубокому историческому сознанию черногорцев, героизму и помощи русской державы.

ИА Красная Весна: Какие силы поддерживают Сербскую православную церковь?

Мичович: Прежде всего поддерживает народ Черногории, сербский народ Балкан и дальняя сербская диаспора. Чувствуем большую поддержку Русской православной церкви в лице патриарха Кирилла, Вселенского патриарха Варфоломея и многих других.

ИА Красная Весна: А какова реакция общества на закон?

Мичович: Общество в Черногории разделено, неоднородно, поэтому и реакция разная. На одной стороне — те, кто поддерживает актуальную власть, они выступают за закон. Это часть черногорцев, черногорские мусульмане (не все), албанцы, хорваты (они владеют главными медиаресурсами). С другой стороны — христианский народ, священство, митрополит Амфилохий, еписком Иоанникий и в целом вся сербская церковь на Балканах и за рубежом. Это большинство, конечно, крайне возмущено законом и активно протестует.

ИА Красная Весна: Милутин, можете поделиться своим прогнозом?

Мичович: Прогноз неизвестен. Видна решимость и устойчивость народа. Он защищает свои исконные права и хранит церковь предков. Страну охватили мощные, многолюдные протесты, но с соблюдением достоинства. Народ собирается в храмах, выражает протест на улицах и площадях. Государственная власть хранит молчание до сих пор. Ситуация остается напряженной. Будем надеяться на Бога!

Напомним, Милутин Мичович не впервые делится своими мыслями о происходящих процессах на Балканах. Ранее ИА Красная Весна уже публиковала интервью с Мичовичем.

Читайте также: Черногорский писатель: Косово — это сербский Иерусалим

Балканский публицист ранее также охарактеризовал нынешние отношения между Сербией и Черногорией с одной стороны и Россией — с другой.

Читайте также: Черногорский писатель: никто, кроме России, не сможет потеснить НАТО на Балканах

Милутин Мичович
МичовичМилутин
Милутин Мичович
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER