logo
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Приморского края
Аналитика,
Обзор главных событий Приморского края с 5 по 11 августа от ИА Красная Весна

Неделя в Приморье — мусорная реформа, энтузиазм физруков и память Хасана

Неделя в ПриморьеНеделя в Приморье
Сергей Анашкин

Будущее правительство Приморья обрело структуру

Постановление «Об утверждении структуры органов исполнительной власти Приморского края» подписано первым вице-губернатором Верой Щербиной.

Согласно утвержденному документу в структуру правительства Приморья войдет 40 органов исполнительной власти. Оно будет представлено министерствами, департаментами, инспекциями и агентствами.

Новая структура пополнится новыми должностями, а также изменится порядок расчета зарплаты руководителей госорганов, депутатов и председателя ЗС ПК, уполномоченных по правам, членов избирательных комиссий разных уровней и ряда должностей в администрации.

Теперь зарплаты чиновников будут рассчитываться в процентном отношении к размеру месячного денежного вознаграждения по должности «федеральный министр».

Правительство Приморья должно начать свое функционирование в январе 2020 года. По мнению авторов реформы, новый формат органов исполнительной власти края позволит губернатору сконцентрироваться на стратегии развития края и взаимодействии с общественными институтами, а также осуществлять контроль за деятельностью правительства.

Молодежь заманят в Приморье льготами на оплату жилья. Но и не только…

Проблему оттока населения из Приморья в администрации края предложили решать комплексно, разработав для этих целей комплексную программу.

В программе, помимо уже реализующихся мер поддержки (финансовая помощь молодым специалистам, студенческим семьям, выплаты на первого и последующих детей), акцент будет сделан на индивидуальную работу с выпускниками вузов и колледжей.

Молодым выпускникам помогут с поиском первой работы и со следующего года смогут предоставлять арендное жилье. Расходы при аренде такого жилья будут сопоставимы с тратами на проживание в муниципальных квартирах по социальному найму за счет компенсации части расходов работодателем.

Одними из главных факторов, формирующих отток населения из Приморья, являются высокая стоимость жилья на рынке и отсутствие доступной ипотеки. По стоимости квадратного метра жилья Приморье занимает второе место в стране, пропустив вперед только Москву. По доступности ипотечного кредита край также находится на втором месте, только в антирейтинге.

Отметим, на 1 января 2019 года численность населения Приморья составляла 1903,3 тыс. человек. Существующая тенденция по снижению численности населения по прогнозам Росстата сохранится, и к 2036 году количество жителей края составит 1771,1 тыс. человек.

Мусорная реформа в Приморье набирает ход

Свыше 535 миллионов рублей планируют потратить в Приморье за 2 года на создание комплексов по сортировке и проработке мусора.

Выделяемые денежные средства поступят «Приморскому экологическому оператору» для строительства перегрузочных станций с сортировочными линиями в поселках Лазо, Липовцы, Лучегорск, Новопокровка, Хороль, Черниговка, Чугуевка и в Михайловском муниципальном районе.

За счет этих же средств пройдет реконструкция полигона твердых бытовых отходов (ТБО) во Владивостоке. Мощность проектируемых станций по сортировке и переработке будет варьироваться от 15 до 150 тыс. тонн мусора в год, в зависимости от потребностей территорий.

Напомним, реформа по порядку обращения с коммунальными отходами стартовала в России в январе 2019 года. Она была призвана изменить сложившуюся ситуацию, когда 5–7% отходов перерабатывалось, а остальное просто захоранивалось. Созданные региональные операторы должны были разработать новые схемы по сортировке, переработке и утилизации ТБО и ввести в действие новые тарифы на вывоз мусора и порядок расчета и начисления этих платежей.

В Приморье введение реформы было отложено до 2020 года из-за неготовности инфраструктуры. Это отсрочка дала возможность разработать новые схемы по утилизации мусора на территории края. Помимо восьми стационарных участков запланировано размещение шести мобильных комплексов по обезвреживанию и сжиганию твердых коммунальных отходов в отдаленных районах края.

Отметим, регионы страны, начавшие работать по новым правилам, столкнулись с рядом проблем. В первую очередь, с неплатежами населения из-за существенного роста тарифов. Ко второму полугодию собираемость платежей за утилизацию мусора смогла достигнуть 60% в среднем по стране.

Приморцы узнают о величине новых тарифов 1 октября. К этому сроку региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами — «Приморский экологический оператор» должен утвердить единый тариф по обращению с отходами на 2020 год. Краевые власти обещают при выработке новых тарифов ориентироваться на существующее ценообразование.

Запятая в деле Пушкарёва — счета «Востокцемента» разблокировали

В понедельник, 5 августа, Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Басманного районного суда от 31 мая 2019 года о наложении ареста на банковские счета ООО «Востокцемент», АО «Дробильно-сортировочный завод», АО «Спасскцемент», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», ООО «ДВ-Цемент», АО «Теплоозёрский цементный завод» и АО ПО «Якутцемент». Судья Наталья Никишина постановила решение Басманного суда отменить и направить дело о наложении ареста на счета в Басманный суд на повторное рассмотрение.

7 августа, состоялось заседание Московского городского суда, где была рассмотрена апелляционная жалоба на решение Басманного районного суда об аресте имущества группы компаний «Востокцемент». Судья Людмила Смолкина приняла решение — слушание отложить до 19 августа, чтобы изучить имеющуюся в деле документацию.

Напомним, еще 15 июля сообщалось, что часть счетов «Востокцемента» была разблокирована для выплаты зарплаты сотрудникам предприятия.

С Днем физкультурника!

Примстат выдал спортивную статистику ко Дню физкультурника. По данным статистической службы, в крае численность штатных физкультурных работников на конец 2018 года составляла 3,5 тыс. человек. На развитие физической культуры и спорта за 2018-й год израсходовано 4153,8 млн. руб., из них бюджетных средств 83,4%. 13,4% средств были израсходованы на проведение спортивных мероприятий и 30% — на заработную плату работников физической культуры и спорта.

А теперь посчитаем среднюю зарплату физкультработников. Согласно представленных данных, получается 29670 руб. в месяц. При средней зарплате по ДФО 53,5 тыс. руб. физкультура у нас явно не в фаворе.

Примстат также на этой неделе опубликовал размеры среднего и семейного прожиточных минимумов для приморцев.

Средний прожиточный минимум во втором квартале текущего года составил 13189 руб. А, например, прожиточный минимум для семьи физкультурницы-одиночки и ее ребенка во втором квартале 2018 года составлял 26806 руб., при средней зарплате физкультурницы в 29670 руб., от которой еще высчитают 13% подоходного налога. Да и до среднего уровня дотягивает далеко не всякая зарплата. Вот такая пессимистичная статистика.

«АльянсТелеком» теперь принадлежит «Ростелекому»

ПАО «Башинформсвязь», принадлежащая ПАО «Ростелеком», купило 100% долей в 3-х юрлицах, что обеспечило ему полный контроль над группой компаний «АльянсТелеком». Сообщение об этом разместила пресс-служба «Ростелекома» 5 августа. Отмечается, что выручка приобретенного холдинга в 2018 году превысила 900 млн рублей. Сумма сделки не разглашается.

Состоявшееся приобретение позволит «Ростелекому» значительно расширить свою абонентскую сеть и усилить позиции компании в крае. «АльянсТелеком» оказывал провайдерские услуги во Владивостоке, Уссурийске, Находке и Артеме для 110 тыс. домохозяйств и более 6 тыс. организаций.

Капиталист капиталисту волк!

Продолжая топтать старые советские традиции бесплатного образования и не только, люди вроде бы как от образования решили сэкономить на курсантах Морского государственного университета им. Г.И. Невельского.

С начала этого учебного года курсанты вынуждены будут платить за коммунальные услуги 900 рублей в месяц (для особых счастливчиков из общежития № 10 даже 1400). А если по какой-либо причине будущий моряк задолжает университету и в течение трех месяцев не выплатит долг, то его и вовсе могут отчислить.

Особенно умиляет тот факт, что курсанты в любом случае обязаны жить в общежитии, городские — два года, иногородние — в течение всего срока обучения.

Честь и слава героям!

На этой неделе новости культуры чрезвычайно богаты и разнообразны. Больше недели шло празднование 81-й годовщины Хасанских событий. Тогда, в далеком 1938 году, наши советские солдаты одержали победу над японской армией.

В поселке Краскино 1 августа была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Ивану Гвоздеву. На следующий день возле братской могилы погранотделения «Лебединое» прошел митинг с возложением цветов и венков Героям Советского Союза Алексею Махалину и Василию Виневитину. Также с 3 по 9 августа в Хасанском районе Приморья прошло множество мероприятий, среди которых несколько концертов и эскорт памяти к памятнику «Героям Хасана» на сопку Крестовая.

И еще о памятниках

Другое памятное событие произошло в столице Приморья: появился сквер имени Хо Ши Мина на улице Борисенко. Примерно месяц назад в этом сквере был открыт памятник первому президенту свободного Вьетнама в честь объявленного Года России и Вьетнама. Территорию сквера этим летом значительно облагородили. Теперь горожане могут отдыхать на скамьях в окружении цветов, культурно обрезанных деревьев и фонарей.

В теме памятников еще есть небольшое продолжение — идею установить памятник святому Николаю Чудотворцу предложил известный путешественник Федор Конюхов. Жители Находки бурно обсуждают возможность такой установки на сопке Тобольской. Статую предполагают установить четырехметровую и непременно в бронзе.

По монументальной задумке Конюхова, озвученной год назад, такие памятники необходимо установить в Мурманске, Находке, Калининграде, Севастополе и Москве, чтобы осенить Россию огромным «крестом». Первая часть проекта уже завершена: в Мурманске монумент уже стоит. В Находке теперь обсуждают возможность возвести статую к 70-летию города на пожертвования.

Привет из 1960-х от советских моряков!

Советские моряки из 1969 года поприветствовали жителя Аляски Тайлера Иваноффа, нашедшего бутылку возле берега залива Шишмарева. Нашедший сразу же обратился к пользователям соцсетей с просьбой найти переводчика с русского. Перевод выявил следующее:

«Сердечный привет от Русского флота Дальневосточного пароходства. Флот В.Р.Х.Ф. из п/б Сулак. Приветствую Вас, кто найдет эту бутылку, просим сообщить по адресу: гор. Владивосток-43 В.Р.Х.Ф. из п/б Сулак всему экипажу. Желаем Вам хорошего здоровья, долгих лет жизни и счастливого плавания».

На письме стоит датировка 20 июня 1969 года. Предположительно, авторами были моряки флота СССР, которые просили сообщить о находке во Владивосток.

И снова близится 37-й…

Некоторые учреждения культуры были предупреждены о том, чтобы не принимать участия в мероприятиях, которые организуют иностранцы. Внутриполитический департамент России попросил городскую администрацию «принять меры по ограничению участия сотрудников архивов, музеев, образовательных организаций, различных муниципальных учреждений, специалистов-историков в мемориальных проектах иностранных государств на территории Приморского края».

Теперь госкультучреждения должны не забывать об этом указании во время составления плана мероприятий. В список таких ведомств попали 10 музыкальных и художественных школ, школы искусств, дом культуры «Традиции и современность», «Владивостокская централизованная библиотечная система», «Дом культуры „Владивосток“».

В недавнем прошлом были прецеденты и с участием школьников в подобных мероприятиях (вспомним злосчастного Колю из Уренгоя), и различные мероприятия не так давно признанного иностранным агентом общества «Мемориал», призывающего усиленно каяться за прошлое нашей страны, в том числе и за победу в Великой Отечественной войне. Именно «Мемориал» создавал мифы о нашей истории, искажающие реальные факты. А искажение истории в картине мира подрастающего поколения может нанести непоправимый вред целым поколениям.

То, что имени Горького — Русский Театр ли?

По словам Ефима Звеняцкого, театр имени Горького решил открыть 87-й театральный сезон 5 октября премьерой спектакля «Великий Гэтсби» по мотивам романа писателя Френсиса Скотта Фицджеральда непременно с американским хореографом. Также в планах режиссера поставить «Гордость и предубеждение» Джейн Остин и показать на театральной сцене жизнь небезызвестной Элеоноры Прей… Граждане, мы действительно находимся в России? Русский театр умер?

Ах, нет, к марту будет поставлен спектакль «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, поливающего, правда, грязью русский народ… Вообще что-то странное начинает твориться постепенно с русским театром. Стоит вспомнить хотя бы бегающих по сцене полуголых «трех сестер» Чехова в режиссерском исполнении всё того же Звеняцкого. Туда ли плывем, товарищи?

Выставки, выставки, выставки!

В Приморскую государственную картинную галерею собираются привезти знаменитую картину с изображением Мадонны кисти итальянского художника эпохи Ренессанса Сандро Боттичелли. С 6 сентября все желающие смогут рассмотреть ее «вживую». Привоз картины приурочен к участию Италии в Восточном экономическом форуме в этом году.

А сейчас в Приморской государственной картинной галерее выставлены 45 свитков в русле традиционных направлений гохуа, а также графические листы модернистской волны с изображением пейзажей современной китайской графики. Выставка называется «Река жизни».

В другом центре современного искусства «Артэтаж» открылась выставка «Африка — Азия. Необъективное» с работами петербургских художников Марины Икоку и Фофы Рабеаривело. Творчество этих художников направлено на объединение людей разных рас, в частности негроидной и монголоидной.

Романтик проплыл из Приморья на Сахалин на SUP-борде

Наш земляк Максим Харченко преодолел 1000 км за 72 дня по морю на SUP-борде по «стопам» адмирала Невельского в честь 170-летия открытия Татарского пролива. Как мы помним, 170 лет назад это событие стало доказательством того, что Сахалин — не полуостров, а остров.

Кстати, на днях объявили о создании во Владивостоке большого центра яхтенного спорта для детей и юношества. Такой же будет построен в Севастополе. Предположительно это будут одни из самых крупных спортивных баз на территории России. Отметим, что на развитие физической культуры и спорта в Приморье за год было израсходовано 4153,8 млн руб., из них бюджетные средства составляют 83,4%.

А кораблик останется

Продолжается ремонт Дворца пионеров, в котором с сентября хотят запустить детский технопарк «Кванториум». Меняют проводку и окна, облицовку стен и т. п. Медный парусник, за судьбу которого переживали жители города, по словам администрации, вернется на свое место после ремонта. У общественности было много вопросов относительно сохранения архитектурного облика здания, и организаторы заявляют, что архитектурный облик здания будет сохранен. Поживем — увидим.