Первый в мире киноэкипаж завершил съемки на МКС
На Международную космическую станцию (МКС) 5 октября прибыл, а 17 успешно вернулся на Землю необычный экипаж. В его состав впервые не только в истории российской космонавтики, но и вообще в истории космических полетов и кинематографии входят режиссер и актриса. Амбициозный проект Роскосмоса и Первого канала стартовал в конце 2020 года. А в активную фазу — фазу подготовки космонавтов к полету — проект вступил в конце мая 2021 года. С тех пор споры вокруг идеи снять художественный фильм не утихают. И вот киноэкипаж отработал на орбите, часть задуманного пути пройдена. Что ясно уже сейчас?
Начнем с того, что проект уже достиг части поставленных целей. Космический кинопроект «Вызов» привлек внимание общественности, да и просто обывателя к теме космоса. Об этом инициатор проекта Дмитрий Рогозин говорил с самого начала и эта цель достигнута. Например, трансляцию полета Пересильд, Шипенко и Шкаплерова на Первом канале и канале Роскосмоса посмотрели более шестисот тысяч человек. А это внушительная цифра.
Дмитрий Рогозин, комментируя «по горячим следам» полет экипажа заявил, что отрасль ждет лучших из лучших и этот процесс — притока кадров, уже начался.
«Итогом этой работы, мы надеемся, получим действительно серьезное художественное произведение и в целом совершенно новый виток пропаганды космических технологий, что крайне важно для Роскосмоса, в целом для всей ракетно-космической отрасли, потому что мы очень хотим, чтобы пошел приток молодых специалистов к нам», — сказал Рогозин.
Российская космонавтика всегда имела высокий технический уровень, однако вопросы пропаганды и информационно-психологической борьбы, можно сказать, уходили на второй план. В советское время пропаганда была, но носила довольно кондовый характер, в постсоветское время, долгое время пропаганда работала ровно в обратную сторону, то есть, как антипропаганда, вспомним хотя бы фильм «Бумажный солдат» о Юрии Гагарине. И подобных было снято немало. В это же время в США снимают фильмы пропагандирующие космические исследования, например, «Интерстеллар».
Сам факт того, что о проблеме стали думать и не только думать, но и осуществлять какие-то действия — весьма позитивен. Другой вопрос — какой в итоге идеологический заряд будет нести фильм, снимаемый сейчас на МКС.
Проблема заключается еще и в том, что в России нет официальной идеологии, поэтому довольно трудно среднему режиссеру не уровня Антониони вложить в свое произведение идеологический заряд. Но как минимум мы вправе ожидать, что фильм будет про героизм профессии космонавта, а не про проблему гендерного самоопределения или что-то в этом духе.
Другой позитивный аспект проекта в том, что Шипенко и Пересильд открывают дорогу в космос широкой группе так называемых «участников космического полета». И речь тут идет совсем не о космическом туризме. Это могут быть ученые, специалисты, люди творческих профессий, в конце концов, лучшие студенты профильных вузов. Этот полет открывает возможность побывать на орбите, не будучи космонавтом или миллиардером, а что называется «по делу».
Вот как об этом сказал космонавт, командир экипажа корабля «Союз МС-19» Антон Шкаплеров: «Сейчас стояла задача подготовить к полету актрису и режиссера для съемок художественного фильма. Но не исключено, что в будущем мы сможем ускоренно подготовить врача или человека другой специальности, например, для оказания помощи экипажу или личного участия в каком-нибудь важном эксперименте на МКС».
При этом нужно решить как минимум две задачи: во-первых сократить подготовку участника космического полета до приемлемых 2-3 месяцев (киноэкипаж готовился с конца мая, но это, очевидно, не предел) и обеспечить возможность индивидуального пилотирования космического корабля (ранее кораблем управляли два члена экипажа). И это было сделано. Более того, система управления сразу прошла проверку на прочность — во время стыковки по невыясненной пока причине отказала система автоматической стыковки и Антону Шкалперову пришлось стыковать «Союз МС-19» к МКС в ручном режиме.
Отдельно стоит сказать о международном резонансе полета. Западные СМИ живо отреагировали на происходящее, показательным является, на мой взгляд, сообщение ABC: «Еще несколько недель назад мы говорили о полете в космос гражданских лиц, всех американцев, однако сейчас мы говорим об актерах в космосе. Только что русские опередили нас. Режиссер и актриса отправились на орбиту, чтобы снять первый полнометражный фильм в космосе. Том Круз и NASA в 2020 году объявили, что он отправится в космос в этом году… Президент Путин поддержал полет актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко… Это новое проявление космической гонки, которую Россия, похоже, выигрывает».
Конечно, амбициозный и необычный проект (и к тому же дорогостоящий — средняя цена места на борту космического корабля — около $50 млн) одобрили не все. Достаточно сказать, что на начальном этапе проекта критически к нему отнесся один из топ-менеджеров госкорпорации — Герой России Сергей Крикалев. В сущности, большинство возражений противников проекта сводится к двум положениям. Во-первых, зря потраченные деньги, которые можно было бы направить на другие более важные для космоса цели, а во-вторых, многие опасаются того, что фильм не получится настолько хорошим, чтобы действительно работать на популяризацию космонавтики.
В обоих доводах много справедливого, однако справедливы они не полностью. Во-первых, не все можно измерить в денежном эквиваленте. Приоритет в новой области сколько стоит? Сравнение, конечно, не вполне корректное, но сколько стоит первый спутник, запущенный СССР в 1957 году? Правильно, нисколько не стоит, потому что это не имеет цены. Это вечный символ величия советской науки и техники. Конечно, все должно быть разумно. Не любой приоритет стоит того, чтобы за него бороться и тратить на это ресурсы. Кроме того, космическую гонку никто не отменял и полет российского киноэкипажа это российский ответ на серию туристических вояжей американо-британских миллиардеров.
Что касается художественной ценности фильма, об этом мы сможем судить только после выхода картины на экраны. В любом случае, дорогу осилит ищущий. И как бы то ни было, результат мы обязательно обсудим. И, конечно, здесь нужно сказать, что даже если фильм будет удачным, и весь тот эффект на который рассчитывают в Роскосмосе, будет получен, этого будет далеко недостаточно, чтобы российский космос вышел на устойчивую траекторию развития. Ведь космос — это только часть нашего общества и сейчас он демонстрирует успехи, главным образом, благодаря гигантскому советскому заделу. Без глубоких изменений всего общества, направленных на возвращении России на свой собственный путь развития, никакие локальные успехи, к сожалению, ничего по-настоящему не решают.
Успешный старт с космодрома Байконур и стыковка с МКС состоялись 5 октября. «Экипаж продолжает съемки научно-просветительского проекта „Вызов“. Состояние здоровья космонавтов и участников космического полета хорошее», — сообщил тогда Роскосмос в Telegram-канале.
17 октября экипаж благополучно вернулся на Землю. «Это колоссально большой труд. Мы рады, что экипаж себя чувствует нормально, хорошо, удовлетворительно. Корабль не упал набок, что тоже удобно, с точки зрения извлечения экипажа. Все отлично, на твердую пятерку», — сообщил Дмитрий Рогозин после приземления.
Впереди, теперь, наверное, самое трудное — сделать хороший фильм. Пожелаем первопроходцам космического кино удачи.
(теги пока скрыты для внешних читателей)