Опорочить можно кого угодно и что угодно, но идея создания светлого будущего принадлежит Ильичу

Ленин — человек, который перевернул пространство. Интервью

Изображение: Исаак Бродский. Ленин в Горках. 1919

Непростую историю нашей страны, в том числе революционную, необходимо доносить до подрастающего поколения, иначе у него не будет будущего, заявил советский и российский художник-мультипликатор, живописец, скульптор Вячеслав Назарук 19 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна в преддверии 150-летия со дня рождения Ленина.

С его творчеством знаком практически каждый, поскольку в качестве художника-постановщика он создавал такие мультфильмы, как «Крошка Енот», «Мама для мамонтенка», а также серию о коте Леопольде.

ИА Красная Весна: Вячеслав Михайлович, как Вы относитесь к тому что на 9 Мая драпируют Мавзолей Ленина, закрывают его?

— Мое мнение: искоренение произведений искусства и истории пагубно не только по поводу Владимира Ильича. То же самое относится ко всякого рода смещению, уничтожению скульптур, памятников искусства и истории. Потому что это воспоминания для наших новых поколений, чтобы они знали воочию историю своей страны.

Изображение: (cc) Владимир Федоренко
Памятник Дзержинскому Е. Вучетича.
Памятник Дзержинскому Е. Вучетича.
Вучетича.Дзержинскому Е.Памятник

Изъятие скульптуры Дзержинского великого скульптора Вучетича — этого удивительно красивого архитектурного монумента на Лубянской площади. Уничтожение взрывом памятника Сталину в Дубне (Памятник работы С. Д. Меркурова уничтожен в 1962-м году — прим. ИА Красная Весна). Всякого рода вмешательство чиновников в историю моей страны я считаю преступлением.

ИА Красная Весна: Есть художественные произведения о Ленине, которые, как Вы считаете, актуальны до сих пор?

— Да, конечно. Есть очень много живописных работ, есть великолепная работа Бродского. Это одна из неувядаемых работ живописи: там, где он сидит в кресле — помните? — кресло накрыто белой тканью, [он] занят делом, что-то пишет за столом. Великолепная картина.

Изображение: Исаак Бродский. Ленин в Смольном. 1930

Есть еще много работ, которые я не буду сейчас перечислять. Это все фрагменты большой-большой истории.

Я с уважением отношусь к творчеству Владимира Владимировича Маяковского, который пишет: «Я себя под Лениным чищу». Удивительно точно он обозначил. И еще:

  И я,
    как весну человечества,
  рожденную
      в трудах и в бою,
  пою
    мое отечество,
  республику мою!

Создание новой страны, вера в светлое будущее. Поэт поймал вот эту животворящую нить. Поэтому — ну как можно забыть историю? Да никогда в жизни.

Светлая идея, чистая идея. Другое дело, что можно повесить всех собак с правого и с левого бока на каждую личность. Можно опорочить все что угодно, но идея создания светлого будущего — этого «золотого века» — принадлежит Ильичу.

Это моя страна, моя история — плохая или хорошая — ее надо беречь.

А уж как там получилось столкновение в Гражданскую войну — это все история. Это все надо беречь. Потому что это моя страна, это моя жизнь, моя история — плохая или хорошая. Я очень бережно отношусь к этой исторической красоте.

Да, я понимаю, кровавое время — ничего не поделаешь. «Белый цвет и красный так сплелись, Кровушкой напрасной на землю пролились».

Это все равно в памяти в нашей, и это нужно доносить до памяти детей, потому что иначе завтра это забудется. Многие поколения, идущие за нами, не будут знать свою историю. А если нет истории, то нет завтра.

ИА Красная Весна: Как, по Вашему мнению, выглядит Ленин в сравнении с другими правителями России: дореволюционными, советскими и нынешними?

— Вы знаете, этой темой должны заниматься специалисты. Конечно, личность Ильича велика. Его можно критиковать, можно быть за или против.

Человек, который перевернул пространство. Он занимает большое место среди могущественных руководителей и правителей стран, вот это я могу сказать.

ИА Красная Весна: Есть высказывание Путина, о том, что Ленин заложил бомбу под Россию, и эта бомба в конце концов взорвалась. Как Вы считаете, это действительно так?

— Знаете, это может быть так. Это нужно анализировать, это очень серьезный анализ историков, потому что открывается много истин. Я как художник, который занимается той или иной темой исторической, как правило, ныряю в это пространство, и какая-то мелочь стоит мне многих месяцев работы.

Надо заниматься этой темой, чтобы сказать правду, расцвеченную на сегодняшний день. Мое отношение очень поверхностное. Я понял, что Вы, задавая мне вопросы, глубоко думаете — и ждете от меня такого же глубинного ответа.

Ленин подарил людям светлую, чистую Идею.

Да, конечно, в какой-то степени это бомба. И, в том числе, это перевернуло мир. Ведь он создал первое социалистическое государство. Государство большое, где «власть народу, а хлеб голодным».

Эти идеи повели за собой народ. Он людям подарил Идею. Никогда не знаешь чем закончится изобретение.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, год 150-летия Ленина государство должно как-то отмечать? Поставить новые памятники ему, снять картины о нем?

— Вы знаете, мне нельзя себя пересиливать. Я не могу работать на заказ. Это личное — Вы же меня лично спрашиваете.

Поэтому если душа поет, я пою. В клетке я петь не могу. Руководители мне не могут приказать: делай то, другое, третье. Душа у человека запоет к тому времени?

Это очень сложный вопрос: тут и пропаганда, и очень-очень много факторов. Может быть, да, потому что определенную роль в истории эта личность сыграла. И весьма приличную роль. Надо ее уважать, даже если она неправильная.