Нашим властям пора бы уже изменить свою антисоциальную политику, иначе такая «мина» рано или поздно «взорвется», а мы снова окажемся в хаосе перестройки-2, откуда можем уже и не выбраться

«Только всем миром можно защититься от антинародных законов»: Сибирь выступила против пенсионной реформы

Пенсионная реформа не забыта

Массовые и одиночные пикеты против пенсионной реформы прошли по всей Сибири 1 и 3 декабря в «День людоеда», сообщает корреспондент ИА Красная Весна

Уже больше года прошло с тех пор, как президент России Владимир Путин 3 октября 2018 года подписал изменения в пенсионное законодательство, которые увеличили возраст выхода граждан на пенсию на 5 лет — до 60 для женщин и до 65 лет для мужчин. При этом повышение пенсионного возраста происходит постепенно и должно завершиться в 2028 году.

Читайте также: Пикет в Томске: принявших пенсионную реформу нужно гнать поганой метлой

Жители России восприняли данный шаг правительства как абсолютно антинародный, призванный буквально ограбить население, лишив его законных пенсионных накоплений. Недовольство граждан выразилось, в первую очередь, обвальным падением рейтингов как президента, так и правящей партии — «Единой России».

Напомнить обществу и власти еще раз о том, что жители страны не забыли о грабительской реформе, вышли представители общественного движения «Суть времени» в городах Сибири.

«Антипенсионная» Сибирь

Пикет за отмену пенсионной реформы в Барнауле
Пикет за отмену пенсионной реформы в Барнауле
Изображение: Константин Чепрасов ©ИА Красная Весна

Читайте также: Сибирь знает: «Авторы пенсионной реформы — бандиты»

Одиночные пикеты в Томске и Барнауле вызвали сильную реакцию граждан. Многие открыто обвиняли «Единую Россию» в проведении антисоциальной политики и заявляли, что «гнать их надо поганой метлой». Также люди справедливо отмечали, что работать пять лишних лет уже невозможно объективно: «Здоровья совсем не осталось».

В Омске, Кемерове и Новокузнецке также прошли одиночные пикеты. При этом народ прямо называл тех, кто принял реформу, бандитами. И для этого есть веские основания: люди помнят, как многие из тех, кто занимался разбоем и нелегальным заработком в «лихие 90-е», потом вышли в большую политику.

«Сейчас эти бандиты продолжают нас „крышевать“, но уже легально, принимая соответствующие законы», — рассказал один из организаторов омского пикета.

Читайте также: «Только быстрее вымрем». В Кузбассе выступили против пенсионной реформы

А участник пикета из Кемерова напомнил, что в Кузбассе и так большие проблемы с рождаемостью, а после принятия пенсионной реформы людям совсем стало тяжело рожать. Ведь ни для кого не секрет, что многие родители оставляют детей на попечение дедушек и бабушек, работая при этом на двух или трех работах. Теперь же, когда родители будут лишены такой возможности, заводить детей станет непросто.

«У нас в Кузбассе и так катастрофическая ситуация со смертностью, люди уезжают — кто рожать будет? А тут еще пенсионную реформу эту подсунули! Кемеровская область только быстрее вымрет», — печально констатирует активист.

Разобщенность и апатия

Пикет в «День Людоеда» в Новосибирске 3 декабря 2019 г.
Пикет в «День Людоеда» в Новосибирске 3 декабря 2019 г.
Изображение: Александр Волков © ИА Красная Весна

Читайте также: Пикеты против «пенсионки» показали апатию и отчаяние барнаульцев

И все же, несмотря на свое негодование, общество явно пошло по пути скрытого недовольства, а не открытых протестов. Об этом высказался участник массового пикета в Новосибирске, в котором также приняли участие активисты из Бердска.

«Разобщенность, социальная атомизация порождают апатичное, пассивное восприятие гражданами ухудшающихся условий жизни в стране и неверие в возможность что-либо изменить», — сказал общественник.

По его словам, многие граждане поддерживали протестную акцию, высказывали негативное мнение о власти и реформе, но одновременно с этим выражали сомнение в возможности как-то повлиять на ситуацию.

«Свои права и общественные интересы граждане смогут защитить, только преодолев взаимную отчужденность, объединившись. Ведь только всем миром и нужно защищаться от навязываемых антинародных законопроектов и инициатив», — уверен житель Новосибирска.

Пикет против пенсионной реформы в Омске 1 декабря
Пикет против пенсионной реформы в Омске 1 декабря
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Читайте также: Общественник: преодолеем разобщенность — вернем социальные гарантии

Отметим, общую апатию в стране среди населения выявило и масштабное исследование Центра независимой общественной экспертизы «АКСИО», в ходе которого были опрошены более 85 тысяч человек. По данным соцопроса, только 35% хоть как-то сопротивлялись реформе (причем большинство из них ограничилось лишь подписями), а вот 61% вообще не приняли участия в сопротивлении.

Таким образом, хоть власть и надеется на «забывчивость» народа, жители страны не забыли о пенсионной реформе. Это подтверждается и регулярными протестными акциями против реформы, и горячей поддержкой таких акций большинством граждан.

Но общая ситуация складывается таким образом, что массовый протест в народе остается «внутри» и не находит выхода. Это называется «мина замедленного действия». И поэтому нашим властям пора бы уже изменить свою антисоциальную политику, иначе такая «мина» рано или поздно «взорвется», а мы снова рискнем оказаться в хаосе перестройки-2, откуда можем уже и не выбраться.

Пикет против пенсионной реформы
Пикет против пенсионной реформы
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER