logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Кемерово

«Только быстрее вымрем». В Кузбассе выступили против пенсионной реформы

Пикет в Кемерово против пенсионной реформы 03.12.2019Пикет в Кемерово против пенсионной реформы 03.12.2019
Илья Дубровин © ИА Красная Весна

Пенсионная реформа еще сильнее ухудшила демографическую ситуацию в Кемеровской области, заявил 3 декабря участник одиночных пикетов против изменения пенсионного законодательства, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Одиночные пикеты в «День людоеда» прошли в двух главных городах Кузбасса — Новокузнецке и Кемерове. Мероприятия были организованы общественным движением «Суть времени».

Читайте также: Численность молодежи в Кузбассе за 17 лет сократилась на 300 тыс. человек

«Я встал возле детской площадки для того, чтобы привлечь внимание родителей и просто неравнодушных граждан к пагубным последствиям пенсионной реформы, которые ждут нас всех. В частности, я имею ввиду снижение рождаемости. У нас в Кузбассе и так катастрофическая ситуация со смертностью, люди уезжают — кто рожать будет? А тут еще пенсионную реформу эту подсунули! Кемеровская область только быстрее вымрет», — прокомментировал свою позицию участник одиночного пикета в Кемерове.

Пикет в Новокузнецке против пенсионной реформы 03.12.2019Пикет в Новокузнецке против пенсионной реформы 03.12.2019
Алексей Котляров © ИА Красная Весна

Движение «Суть времени» проводит протестные мероприятия, призванные проинформировать население о пагубных последствиях принятой пенсионной реформы, каждое третье число каждого месяца. Эта дата была выбрана не случайно — именно 3 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для граждан на пять лет.

Читайте также: В Кузбассе женщины не хотят рожать? Регион вошел в топ-3 по абортам

Напомним, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области (Кемеровостат), за последние 17 лет численность молодежи в регионе сократилась с 25% до 16,1%.

А по словам заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Олега Филиппова, Кузбасс занял третье место по числу абортов в 2018 году — 63,1 абортов на 100 родившихся детей.