Как борются с коронавирусом в регионах России? Комментарии врачей

Луи Леопольд Буальи. Врач прививающий маленького ребенка. 1807
1807ребенка.маленькогопрививающийВрачБуальи.ЛеопольдЛуи
Луи Леопольд Буальи. Врач прививающий маленького ребенка. 1807

В России широко развернулась борьба с коронавирусом. Оптимизированная чиновниками система здравоохранения за последние 10 лет — трещит по швам. Она держится только благодаря мужественным, пока еще несокращенным врачам, которые из последних сил отчаянно сдерживают натиск невидимого врага.

Ввиду того, что в больницы поступает большое число зараженных коронавирусом, чиновники перепрофилировали непрофильные отделения некоторых медучреждений под прием коронавирусных больных за счет пациентов других отделений. Сильнее всего тяжесть этой ситуации ощутили в провинции.

Корреспондент ИА Красная Весна узнал у врачей, в том числе у тех, кто работает в «красной зоне», как в провинции борются с коронавирусом. Некоторые из них предложили свои решения проблем, сложившихся у них в регионах.


Участковый врач-терапевт в Московской области Аркадий Камардин рассказывает, что медицина не справляется с наплывом зараженных коронавирусной инфекцией.

«Здравоохранение не справляется, нагрузка на первичное звено сумасшедшая», — говорит Камардин.

По его словам, с середины октября до настоящего момента в поликлинике, в которой он работает, примерно 30 человек в день. При этом не учитываются те, кто идет вне записи, а также вызовы на дом.

«Все праздники поликлиника работала без выходных. Дежурил на неотложке 08.01. Вызовов было 43 штуки. Все обслужил. Работал с 8:30 до 20:00», — рассказал врач-терапевт.

Врач-хирург, врач ультразвуковой диагностики городской клинической больницы им. В. П. Демихова Департамента здравоохранения Москвы Елена Баркова говорит, что из регионов в Москву изъяли врачей и медсестер, которые сейчас работают с коронавирусом в столичных больницах и поликлиниках.

«В Москве, как мне кажется, вполне справляются. Было бы странно при таких ресурсах, многих месяцев опыта, привлечении региональных кадров — завалить медицинскую помощь в Москве. Тысячи изъятых из регионов врачей и медсестер трудятся в больницах и поликлиниках Москвы», — отметила Баркова.

Читайте также: Мысли российского врача о борьбе с новой коронавирусной инфекцией в январе 2021 года

По ее словам, резервы у системы здравоохранения Москвы для борьбы со второй коронавирусной волной есть, но они на пределе. Баркова считает, что любая техногенная авария или новая эпидемия сожрет все ресурсы мгновенно.

«Не нужно себя обманывать, в таком демобилизованном состоянии ни на какие вызовы не ответишь. Модель коммерческого здравоохранения в реальности оказалась очень затратна и для массового применения бесперспективна. Заработать деньги на ней кое-кому можно. Выжить в современном мире — нет. Признавать фиаско рыночной медицины власти не готовы, и еще будут предприниматься бесчисленные попытки ее реабилитировать», — говорит врач ультразвуковой диагностики.

Врач из Ульяновской области Анна рассказала, что в области ситуация с коронавирусом очень сложная, поскольку область занимает первое место по числу зараженных коронавирусом в Приволжском федеральном округе.

«Ситуация в Ульяновской области с коронавирусом сложная, наша область занимает первое место по Приволжскому федеральному округу по числу зараженных. По поводу оснащения ковидных отделений ситуация такая же сложная, как и в других регионах. Хотя недавно вводили дополнительные реанимационные койки», — рассказала Анна.

По ее словам, в аптеках трудно достать необходимые противовирусные препараты «Нобазит», «Гриппферон»; антибиотики «Цефтриаксон» и «Азитромицин», а также кроверазжижающие препараты, например, «Ксарелто». Она отметила, что сейчас с этими препаратами стало полегче — после больничного десанта в область, который был в ноябре.

Антиретровирусный препарат «Колидавир» свою клиническую эффективность не показал, поэтому сейчас он не актуален.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА Красная Весна есть ли инфекционные боксы с отдельным предбанником и вытяжкой для тяжелых больных, она ответила, что работает в поликлинике, которая была перепрофилирована под прием пациентов с коронавирусной инфекцией. «Вряд ли где-то делают так, как вы описали», — добавила Анна.

Врач скорой помощи в Астрахани Евгений Лазарев рассказал, что в Астрахани, как и по всей стране, прошла оптимизация, поэтому резервных коек нет.

«В Астрахани, как и по всей стране, система здравоохранения была оптимизирована. А оптимизация означает принципиальный отказ от резервов. Резервы не эффективны при таком подходе. Система должна быть загружена, что называется, по полной, и не иметь никаких или почти никаких резервов», — сказал Лазарев.

Он отметил, что, судя по всему, власти поняли свои ошибки после первой волны коронавируса и взялись за здравоохранение. Сейчас они заняты восстановлением фельдшерско-акушерских пунктов в селах, строят и открывают новые ковид-госпитали. Однако вопрос профессиональных медицинских кадров для области становится еще острее, чем был ранее.

Врач-реаниматолог выездной реанимационной бригады медицины катастроф в Брянской области Геннадий Янченко рассказал, что при каждом дежурстве приходится эвакуировать тяжелых и реанимационных пациентов городских районов в реанимационные отделения ковидного госпиталя.

«Почти на каждом дежурстве приходится эвакуировать тяжелых и реанимационных пациентов на ИВЛ из районов в реанимационные отделения ковидного госпиталя на базе областной больницы. Поэтому я не вижу больных в динамике, а с легкими и средней тяжести формами заболевания не сталкиваюсь», — отметил Янченко.

По его словам, с началом второй коронавирусной волны удалось избежать полного закрытия отделений в областной больнице, которые частично перепрофилированы под прием коронавирусных больных. Частично сокращено количество коек для лечения пациентов с другими заболеваниями, то есть плановые операции проводятся. И сосудистый центр областной больницы работает практически в полном объеме, в отличие от весны.

«Значительные проблемы в поликлиниках и СМП (скорая медицинская помощь — прим. ИА Красная Весна) из-за резко выросшего числа пациентов и болезни врачей и сестер. Частично возникают проблемы с выполнением КТ-обследования — аппараты выходят из строя из-за высокой нагрузки. Нет отказов и задержек с проведением ПЦР и тестов на иммуноглобулины в коммерческих медцентрах, с бесплатными есть проблемы даже для работающих с ковидными больными», — сказал врач-реаниматолог.

Янченко обратил внимание на то, что в Брянской области в процентном соотношении число выявленных активных случаев при обследовании уменьшилось почти вдвое, при возросшем количестве заболеваний.

Врач анестезиолог-реаниматолог крупнейшей многопрофильной клинической больницы скорой медицинской помощи на севере России рассказал, что больница скорой помощи сама принимает и лечит пациентов с COVID-19, в связи с тем, что ковидные стационары области переполнены.

Врач рассказал, что под прием пациентов с коронавирусной инфекцией отданы несколько больниц в одной из областей на севере России — это городская больница скорой помощи, областная инфекционная больница, а также одно из учреждений на юге области. Поэтому кроме больных с ковидом крупнейшая многопрофильная клиническая больница скорой медицинской помощи севера России взяла часть нековидной нагрузки по больным.

По словам реаниматолога, персонал больницы надеялся, что во время эпидемии действительно произойдет доукомплектование отделения хотя бы необходимым оборудованием, но этого не произошло.

«Высокопоставленные чиновники только и делали, что говорили о том, что медицинское оборудование в больницах будет докуплено, и в целом оснащение больниц будет усилено, особенно аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). На деле же у нас изъяли два аппарата ИВЛ в ковидный госпиталь и взамен их купили два дешевых, которые уже сломались. Это при том, что нам и до эпидемии не хватало аппаратов ИВЛ. Так же произошло и с кардиомониторами, которые необходимы для обеспечения минимального слежения за состоянием жизненно важных функций организма больного — в течение года в отделение пришло 6 штук, причем несколько сломалось менее чем за месяц работы, другие сломались чуть позже. При этом отделение как оставалось недоукомплектованное медицинским оборудованием, так и остается, невзирая на разговоры чиновников о необходимости развития медицины», — рассказал он.

Врач анестезиолог-реаниматолог добавил, что среднему и младшему персоналу не выплачиваются те средства, что обещаны государством за лечение ковидных пациентов, так как больница не является специализированной.

«Перевести наше отделение под специализированное для лечения ковидных больных невозможно, так как иначе больница не сможет оказывать экстренную и неотложную помощь городу и области. Я думаю, что схожая картина есть и в других областях нашей страны», — добавил он.

По мнению врача анестезиолога-реаниматолога, открытие новых ковидных стационаров — это самое простое и дешевое решение для властей, которое в итоге негативно сказывается на здоровье пациентов. В области на севере России в связи с тем, что не так давно была проведена оптимизация медицины, оказалось много закрытых нефункциональных стационаров, которые можно было бы организовать под ковидные госпитали. Например, есть роддома, которые пустуют в связи с постройкой нового перинатального центра.

«Но власти заявляют о нехватке финансирования, медперсонала, оборудования, инфраструктуры (кислородной подводки). Поэтому им проще всего взять уже существующую больницу и на ее базе развернуть ковидные отделения, возложив дополнительную нагрузку на плечи больничного персонала», — отметил он.

Читайте также: Как борются с коронавирусом в провинции? Комментарий из «красной зоны»

«За год можно было построить одну или несколько инфекционных больниц. Можно было бы перепрофилировать пустующие, недействующие больницы города и области, госпитали, санатории — под ковидные обсерваторы, ковидные госпитали. В конечном счете можно было бы расширить боксированными — инфекционными палатами отделения реанимаций и интенсивной терапии, реорганизовав их под ковид», — добавил врач анестезиолог-реаниматолог.

По его словам, в крупнейшей больнице скорой помощи на севере России сейчас спешно идет косметический ремонт и утепление фасада здания, а также ремонт в некоторых отделениях, но задача состоит в том, чтобы средства пустить на лечение ковидных больных.


Первое. Мы видим, что врачи из разных регионов говорят об оптимизации здравоохранения, которая катком прошлась по всей стране. Думаю, что эта характеристика будет справедлива и для тех регионов, которые не вошли в обзор комментариев врачей, борющихся с коронавирусом.

Второе. Москва решает проблему укомплектованности своих больниц, чтобы справиться с большим количеством коронавирусных больных, за счет регионов. С одной стороны, это понятно, потому что в Москве выявляется наибольшее число зараженных коронавирусом. Но с другой стороны, регионы испытывают недостаток в оборудовании и медперсонале. При этом в отдельные регионы высаживаются «врачебные десанты». Это касается регионов, где наиболее сложная ситуация с коронавирусом.

Третье. Власть на местах стремится осваивать денежные средства, выделенные на борьбу с коронавирусом. Так, по свидетельству некоторых врачей, вместо того чтобы заняться ремонтом и перепрофилированием под ковидные обсерваторы и стационары закрытых в результате оптимизации здравоохранения медучреждений — перепрофилируют в ковидные обсерваторы стадионы и торговые центры, а также непрофильные медучреждения.

Четвертое. В результате перепрофилирования под прием ковидных пациентов отделений в поликлиниках и больницах, пациенты с другими заболеваниями и заражениями отходят на второй план. Получается, происходит перераспределение одних пациентов в пользу других. Это опасная ситуация, так как теряется контроль за группами нековидных пациентов.

Пятое. Перепрофилирование непрофильных отделений в поликлиниках и больницах для больных COVID-19, а также разворачивание в торговых центрах и на стадионах ковидных обсерваторов — только способствует заражению как медперсонала, который не обучен работать с коронавирусом, так и пациентов. Тем более когда лечение происходит в местах, которые оборудованы не по науке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER