Совместное выступление корейских олимпийцев — новость глобального масштаба
С начала 2018 года в отношениях двух стран разделенного некогда корейского народа наметилось потепление. Сквозь постоянные угрозы проведения американско-корейских военных учений с одной стороны и очередных испытаний ядерного оружия и средств его доставки с другой, начали проступать сообщения иного рода.
Элита двух стран начала во всеуслышание говорить на языке объединения.
Знаковая с этой точки зрения новость пришла от чиновников международного олимпийского комитета. Глава МОК Томас Бах 20 января озвучил информацию о том, что спортивная делегация Северной Кореи примет участие в олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. Более того, как оказалось, МОК согласовал поданные олимпийскими комитетами двух стран заявки на совместное участие под общим флагом как одна олимпийская сборная.
Корреспондент ИА Красная Весна попросил прокомментировать это знаковое не только для двух государств, но и для всего мира событие эксперта, вице-президента Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрия Бялого.
Корреспондент: Юрий Вульфович, как, по Вашему мнению, каковы перспективы примирения двух государств и каков истинный характер самого процесса. Показательное ли это примирение или оно имеет глубокие корни?
Юрий Бялый: В начале процесса примирения Южной Кореи и КНДР были заинтересованы очень многие.
Во-первых, потому, что это примирение сразу резко ослабляет вполне реальную и достаточно масштабную ракетно-ядерную угрозу со стороны КНДР и убирает поводы для реализации американских угроз «уничтожения» КНДР. Это примирение снижает риск развязывания региональной войны, способной сразу стать ядерной и затронуть (вовлечь) не только страны Восточной Азии, но и практически все великие ядерные державы мира.
Во-вторых, любые (даже жестко конкурирующие между собой) властно-элитные группы Южной Кореи всегда видели и понимали очень массовое стремление корейцев с обеих сторон границы объединить страну. Это стремление наиболее громко и открыто предъявляют члены разделенных границей семей, но оно почти общенародное. Здесь есть и действительно очень сильный исторически общекорейский национальный патриотизм, и то понимание, что основные ценные природные ресурсы оказались на Севере, а основные промышленные и сельскохозяйственные потенциалы — на юге, и их объединение крайне желательно.
Кроме этого, в ядре корейского патриотизма исторически существует вполне массовое и сильное неприятие по отношению к любым силам и странам, пытающимся унизить (как США) или даже отнять (как Япония) корейский суверенитет. И для них американская политика, требующая Север подавить, а Юг сделать младшим партнером в союзе с ненавистными Японией и США — это вызов, на который нужно отвечать любой ценой.
К тому же Южная Корея прекрасно понимает, что ее хотят сделать региональным антикитайским инструментом США. Она не раз пыталась увернуться от этой роли — как в части вовлечения в военные учения с Японией и США против КНДР и Китая, так и в части полномасштабного развертывания на своей территории американской системы противоракетной обороны «Иджис».
Корреспондент: Юрий Вульфович, кто, по Вашему мнению, является основным субъектом, обеспечившим или обеспечивающим примирение Пхеньяна и Сеула?
Юрий Бялый: Межкорейский конфликт как тлеющий и постоянно «подогреваемый» США региональный очаг, способный сдетонировать до вселенского взрыва, не нужен и другим крупнейшим странам мира — от Китая до России, и от Японии (которая для США союзник вовсе не безусловный) до Индии (которая для США союзник еще менее безусловный). Кто из них, в какой мере и насколько успешно старался инициировать примирение, какие при этом были контакты или договоренности «примирителей» — мы если и узнаем, то позже. Да и само примирение пока еще только обозначилось. В любом случае, оно не будет одномоментным, простым и безболезненным. Но сам факт возникновения этой тенденции — безусловно, большое политическое достижение глобального значения.