Самопровозглашенные министры временного правительства Боливии не стесняются демонстрировать жесты, используемые американскими белыми расистами

Под копирку. США в союзе с местными правыми продолжают терроризировать Боливию

США в союзе с местными правыми продолжают терроризировать Боливию
БоливиютерроризироватьпродолжаютправымиместнымиссоюзевСША
США в союзе с местными правыми продолжают терроризировать Боливию
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Прошел месяц с начала драматических событий в Боливии, приведших к государственному перевороту. Президент Эво Моралес, победивший на выборах 20 октября 2019 года, сложил с себя полномочия ради сохранения мира в стране и покинул Боливию. Однако насилие в стране не прекратилось. Более того, новое правительство начало лихорадочно проводить социальные и политические преобразования. ИА Красная Весна подготовило обзор событий последних дней.

21 ноября Эво Моралес рассказал о начальной фазе политического кризиса и своих дальнейших планах. «Теперь я понимаю, что началось с расизма и дошло до фашизма: они нападали на представительниц коренного населения, коренных жителей запада, запада Боливии, сжигая народный флаг, признанный конституцией», — описал он события, предшествующие его решению о сложении полномочий.

Читайте также: Отставка президента Боливии: военный переворот под видом демократии

Экс-президент также сообщил о попытках подкупа своих охранников. «Отдай нам Эво» и получи 50 тысяч долларов, предлагали одному из сотрудников службы безопасности.

Моралес сказал, что хочет вернуться в Боливию «хоть завтра» и готов отказаться от участия в предстоящих выборах, если это поможет урегулировать политический кризис.

«К сожалению, обстановка в Боливии сейчас напоминает времена военной диктатуры. Представьте себе, 32 человека погибли от огнестрельных ранений за девять дней. Это геноцид! Это преступления против человечности, и они не могут остаться безнаказанными», — сказал Моралес.

В эскалации насилия он обвинил правые силы.

Читайте также: В Боливии после переворота экстренно сворачивают с социалистического курса

По словам Эво Моралеса, основной причиной возникновения политического кризиса в стране стали планы правительства по развитию производства лития. «Когда бы мы завершили план развития литиевого производства, Боливия могла бы начать устанавливать цены на литий для всего мира», — сказал он.

22 ноября глава МВД Боливии Артуро Мурильо попросил генпрокуратуру возбудить уголовное дело в отношении Эво Моралеса за терроризм и призывы к мятежу. Поводом послужила якобы имеющаяся у Мурильо запись разговора Моралеса, на которой он призывал осуществить блокаду города Ла-Пас. Министр также заявил, что правительство готовит «международный иск».

Генпрокуратура Боливии выдала ордер на задержание бывшего министра культуры Вильмы Аланоки. По версии следствия, несколько бутылок с зажигательной смесью, найденных в гараже Минкульта, должны были быть использованы для подавления протестов в Ла-Пасе.

Госсекретарь США Майк Помпео восхитился тем, «как боливийский народ защищает свою Конституцию, демократию и свободные, справедливые и прозрачные выборы», а также посоветовал Эво Моралесу «остаться в стороне» от предстоящих выборов главы государства и пообещал всестороннюю поддержку временному правительству.

Читайте также: За что убрали Моралеса? История боливийских реформ

23 ноября глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин обвинил США в содействии политическому кризису в Боливии и назвал происходящее попыткой раскачать ситуацию по венесуэльскому сценарию.

Глава МИД Уругвая Родольфо Нин Нова назвал госпереворот в Боливии актом неоколониализма, поскольку движущей силой переворота является презрение белого меньшинства к коренному индейскому населению. Он также заявил, что Уругвай не считает правительство Жанин Аньес легитимным, так как парламент Боливии не принял отставку Эво Моралеса.

Министр обороны Уругвая Хосе Байярди заявил, что США стали активнее вмешиваться в дела латиноамериканских стран из-за торговой войны с Китаем. Он подчеркнул, что для полного подчинения макрорегиона США стремятся привести к власти правых, и это несет серьезную опасность.

Читайте также: Министр обороны Уругвая: США приводят к власти правых в Латинской Америке

Слова Байярди подтверждают самопровозглашенные министры временного правительства Боливии, не стесняющиеся демонстрировать жесты, используемые американскими белыми супрематистами (расистами, не художниками).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER