Слишком много грязи вылили на советское прошло, и теперь не так просто опереться на него. Но нужно ли России поддерживать центробежные процессы в культуре на постсоветском пространстве?

Поможет ли культура в формировании многополярного мира? О чем говорили лидеры стран в Ашхабаде

Махмуд Хан Малкулшра. Дворец Голестан. 1871
Махмуд Хан Малкулшра. Дворец Голестан. 1871

В Ашхабаде 11 октября прошел Международный форум «Взаимосвязь времён и цивилизаций — основа мира и развития», на котором лидеры одиннадцати стран обсудили укрепление сотрудничества на фоне нестабильности в мире. Необычным стало то, что в основе обсуждения было взаимодействие на культурном фронте. Лидеры подчеркивали важность культурных и гуманитарных связей.

Саммит посвятили 300-летию со дня рождения выдающегося туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги (1724 — 1807). Он родился в районе Кара-Кала на территории современной Туркмении, много путешествовал и умер в иранском городе Голестан. Его называют отцом туркменской поэзии, творческое наследие классика повлияло на становление многих поколений туркменских поэтов.

Президент России Владимир Путин напомнил, что Махтумкули некоторое время жил в селе Фунтово возле Астрахани, и там с XVII века проживает туркменская диаспора. Глава государства также рассказал, как во время Великой Отечественной войны родные в письмах туркменским бойцам цитировали фразы из произведений этого поэта. Его призывы к равенству, справедливости и добрососедству актуальны до сих пор, добавил политик.

«Особенно актуально и востребовано в нынешней непростой обстановке, когда мир сталкивается с беспрецедентными угрозами, порождаемыми цивилизационными разломами, межнациональными и межконфессиональными конфликтами, когда международные отношения вступили в эпоху глобальных коренных изменений, когда формируется новый миропорядок», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что РФ и другие страны, представители которых участвуют в форуме, придерживаются философии Махтумкули. По мнению президента, поэт выступал за более справедливое распределение благ и за демократизацию международной жизни. Путин также отметил, что на Глобальном Юге формируются новые центры влияния, которые хотят сохранить суверенитет и социокультурную идентичность, стараются развиваться, опираясь на традиции и национальные интересы.

В целом на форуме была задана антиглобалистская повестка. Несмотря на то, что глобализм не критиковали напрямую, но постоянно говорили о необходимости сохранить национальные традиции, угроза которым и возникла из-за глобализма. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал конференцию важным практическим шагом на пути сближения стран и народов, а также отметил, что традиционные ценности в современном мире подвергаются серьёзным испытаниям.

Мирзиёев напомнил, что Махтумкули получил образование в медресе Шергази-хан в Хиве и почитал поэта и мыслителя Алишера Навои. В Узбекистане читают стихи Махтумкули и поют песни, созданные на их основе. Это служит укреплению отношений между странами.

Акцент на укрепление связей с Туркменией сделал и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, отметив, что и в его республике проводят мероприятия в честь 300-летия Махтумкули. Он также заявил о единых духовных корнях двух стран. Казахстанский президент отдельно отметил, что Туркмения уже 30 лет придерживается нейтрального статуса, и поблагодарил за установку в Ашхабаде памятника казахскому мыслителю Абаю Кунанбайулы.

«Поэзия Махтумкули Фраги, глубоко пропитанная гуманистическими идеями, вновь напоминает нам всем о непреходящих ценностях мира, доверия и взаимного уважения. <…> Он видел светлое будущее своего народа в единении с миром и согласии с окружающими», — отметил Токаев.

Киргизский президент Садыр Жапаров также отметил то, что в его стране чтят туркменского поэта. В 2023 году в республике поставили спектакль «Махтумкули» о его жизни и творчестве. По мнению главы республики, в произведениях Махтумкули есть ответы на вопросы, как сохранить мир.

«Форумы, подобные сегодняшнему, создают уникальную платформу для обсуждения и углубления связей между нашими народами», — подчеркнул Жапаров.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон напомнил об основах культурного образования Махтумкули, черпавшего вдохновение в творчестве таджикско-персидских мыслителей. Глава республики считает, что у межкультурного сотрудничества есть значительный потенциал. Он назвал творчество поэта мостом для расширения связей между странами.

«Таджикистан неизменно выступает за принятие совместных практических мер по углублению взаимодействия в гуманитарной области», — подчеркнул Рахмон.

Принимавший гостей президент Туркмении Сердар Бердымухамедов заявил о важной роли творчества Махтумкули в воспитании патриотизма у молодежи.

«Будучи привержены его наставлениям, мы будем и впредь укреплять единство и сплочённость народа, суверенитет государства, а также расширять с другими странами мира узы дружбы и братства, добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество», — сказал он.

Кроме того, в форуме также участвовали президенты Ирана и Армении Масуд Пезешкиан и Ваагн Хачатурян, председатель парламента Турции Нуманом Куртулмуш, председатель генеральной конференции ЮНЕСКО Симона-Мирела Микулеску, а также руководители международных организаций, члены правительств ряда государств, ученые, деятели культуры и дипломаты.

Первое, что хочется отметить, на форуме были постоянные заявления о важности сохранения мира. Из шести выступавших лидеров об этом сказали пятеро. Если эта тема занимает так много внимания, значит есть серьезные опасения, что мир будет нарушен. Но можно ли призывами предотвратить войну?

Интересно то, что лидеры стран высоко оценили важность развития связей в сфере культуры. Экономические отношения, на первый взгляд, выглядят более крепкой основной, но в случае, когда на первом месте стоит выгода, такие связи могут оказаться неустойчивыми при появлении новых финансовых факторов. Духовное единство между народами особенно важно, если нужно вместе противостоять внешним угрозам.

При этом выглядит сомнительным, что опора на творческое наследие Махтумкули поможет народу России укрепить культурные связи со странами, участвовавшими в конференции. Из выступлений видно, что в ряде государств поэта считают своим, его творчество почитают. Да, он посещал Астраханскую губернию в 1760 году, в СССР печатали его стихи, но его стихи мало известны у нас.

Русская, советская культура помогла развитию народов бывшего СССР. Это то наследие, которое может стать органичной основой для объединения. Понятно, что слишком много грязи вылили на советское прошлое, и теперь не так просто опереться на него. Также понятно и стремление руководителей постсоветских стран создать для своих народов новые идентичности. Но нужно ли России встраиваться в центробежные процессы в культуре, фактически поддерживая их?