Сибирь за неделю: обманутые дольщики, коронавирус и суперпенсия чиновника
Коронавирус добрался до Сибири
…правда, пока только в виде слухов и пугающих историй. Весь мир следит за распространением странной и невиданной ранее болезни, эпицентром которой стал китайский город Ухань. Россия не оказалась исключением — два случая заражения уже были обнаружены, оба больных оказались гражданами Китая.
В Сибири пока ни одного зараженного коронавирусом не нашли, однако болезнь распространяется очень быстро. Как сибирские регионы защищаются от новой болезни?
Читайте также: Железнодорожное сообщение России и Китая приостанавливается с 3 февраля
Практически во всех сибирских регионах было ограничено авиасообщение с Китаем. Авиарейсы в Поднебесную отменили стразу несколько компаний в округе: в Новосибирской области авиакомпании iFly и NordStar, и в Красноярском крае «Уральские авиалинии», S7 Airlines, NordStar и «ИрАэро». Красноярский Роспотребнадзор организовал двойной контроль: теперь прибывающих авиарейсами пассажиров проверяют тепловизором на борту воздушного судна и в здании аэропорта.
В Омской области власти попросили компании, сотрудничающие с Китаем, приостановить въезд в регион граждан этой страны. В аэропортах Кемерова и Новокузнецка приняли ряд дополнительных мер для усиления санитарно-карантинного контроля пассажиров. Аналогичная ситуация в Томской области, где ведется усиленная работа Роспотребнадзора.
В Алтайском крае специалисты осматривают всех жителей, прибывших из Китая, на наличие инфекции. Все больные граждане отправляются на две недели на больничный, за ними постоянно наблюдают врачи. А в Иркутской области сразу создали межведомственный оперативный штаб «для недопущения распространения коронавирусной инфекции». Помимо ограничения железнодорожного и авиасообщения с Китаем, в регионе планируют ограничить сообщение автобусное, автомобильное, а также чартерные авиарейсы.
Читайте также: Специалист новосибирского «Вектора» рассказал, как тестируют на коронавирус
А вот Новосибирская область стоит в научном авангарде по борьбе с опасным заболеванием. Представитель научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» рассказал о двух созданных системах тестирования, которые позволяют гарантированно установить наличие или отсутствие коронавируса у человека. Сейчас эти системы тестирования доступны в ключевых городах страны, через которые в Россию может проникнуть коронавирус. Более того, в центре «Вектор» начали разработку двух вакцин от китайского коронавируса. Правда их проверка запланирована только на июнь 2020 года.
Читайте также: Из Красноярска запустят дополнительные авиарейсы в Пекин
Отметим еще одну странность, приключившуюся в Красноярском крае. В ситуации сильного информационного шума вокруг коронавируса министр транспорта Красноярска решил поделиться с жителями края новостями о новых авиарейсах, которые запустят в марте этого года. Из десятка новых авиарейсов резонанс вызвало сообщение о планах «Аэрофлота» запустить дополнительные рейсы в Пекин, причем аж 5 раз в неделю! Возможно, сообщение о рейсах в Пекин оказалось преждевременным.
Дефицит медицинских кадров в Красноярском крае как зеркало общероссийских проблем.
Обсуждаемый на прошедшей неделе вопрос дефицита врачей в Красноярском крае фактически отражает проблему, которая наблюдается и во всех сибирских регионах. И страны в целом, так как создание высокотехнологичных федеральных медицинских центров в крупных городах страны идет на фоне «вымирания» здравоохранения в малых населенных пунктах.
На прошлой неделе в красноярском онкодиспансере прошел круглый стол, где обсуждалась проблемы создания Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Как отметили власти, центры создают с целью эффективного выявления раковых заболеваний на ранней стадии, сокращения сроков диагностики и в целом для обеспечения качественной работы по ведению онкологических больных.
Сейчас в Красноярском крае работает уже пять таких центров: в Ачинске, Канске, Норильске, Минусинске, Лесосибирске. Отмечается, что в текущем году появится еще четыре, а к 2024 году их количество вырастет до 20. В соответствии с национальным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019–2024 годы на территории каждого субъекта федерации должен быть создан такой центр.
Главный врач Красноярского краевого онкодиспансера Андрей Модестов подчеркнул на прошедшей встрече, что в оказании онкологической помощи участвуют все медицинские организации системы здравоохранения, начиная с фельдшерско-акушерских пунктов. «Участковый терапевт ведет все клинические группы: предраковых, радикально пролеченных, паллиативных пациентов. ЦАОПы должны стать мобилизующим звеном на уровне межрайонных центров», — отметил Модестов. При этом, однако, он подчеркнул, что кадров для ЦАОПов пока не хватает. В связи с этим Андрей Модестов заявил: «Нам предстоит большая работа в плане подготовки достаточного количества квалифицированных кадров для ЦАОПов».
Действительно, создание ЦАОпов должно сопровождаться обеспечением их кадрами, и в первую очередь онкологами, которых где-то не достаточно, а где-то просто нет. К тому же для выполнения задачи нужны квалифицированные терапевты, которые в нужном количестве также есть далеко не везде. Формирование же центров на основе уже имеющихся кадров вряд ли приведет к действенным результатам, поскольку имеющиеся врачи и так перегружены, и без решения кадрового вопроса ЦАОПы эффективно не заработают.
О кадровом дефиците, а также о нежелании молодых медиков ехать на работу в удаленные районы края говорил на прошлой неделе и новый ректор красноярского медуниверситета Алексей Протопопов. По его словам, дефицит врачей первичного звена в крае составляет около 500 человек. В основном не хватает терапевтов и педиатров. Однако дефицит наблюдается и среди узких специалистов, которых в крае недосчитывается около 1 800 человек.
Проблема осложняется еще и тем, что молодые специалисты не хотят работать в сельском здравоохранении. По мнению Протопопова, это происходит из-за отсутствия на периферии «каких-либо серьезных медицинских технологий». Правда, глава медуниверситета считает, что «ситуация будет серьезно исправляться» в связи с тем, что сейчас «большое внимание уделяется переоснащению центральных районных больниц в отдаленных районах».
Читайте также: Сколько врачей не хватает? Ректор красноярского медуниверситета дал ответ
Будет ли ситуация исправляться, покажет время, но сейчас Протопопов активно лоббирует увеличение количества целевых мест в красноярском ВУЗе и принятие закона о подготовке кадров за счет средств краевого бюджета. Понятно, что медуниверситет заинтересован в увеличении собственного финансирования, однако проблема с медицинскими кадрами явно не надумана и действительно стоит очень остро.
Сибирские дольщики и проблемы в строительной отрасли
На прошедшей неделе заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто рассказал гражданам о невозможности выполнить план по объему ввода новых квадратных метров жилья, заложенный в нацпроекте «Жилье и городская среда» в 2020 году.
В 2019 году план выполнили путем уменьшения ранее заявленного объема строительства жилья. В результате области удалось выполнить план, оставив показатели по уровню ввода нового жилья на уровне 2018 года. Из запланированных 530 тысяч квадратных метров нового жилья в тогда удалось ввести в эксплуатацию только 439 тысяч.
Стоит заметить, что в регионе уже несколько лет наблюдается спад в строительной отрасли. При том, что явных путей выхода из него пока не намечается. Как отметил Паршуто, дотации в рамках национальных проектов недостаточны для роста отрасли. Кроме того, изменение законодательства фактически перекрыло возможности долевого строительства, которое было основным источником средств в регионе для увеличения жилищного фонда.
Читайте также: Замгубернатора: Томская область не выполнит план по вводу жилья в 2020 году
Проблемы в строительной отрасли вскрылись на прошедшей неделе и в Новосибирской области. Контрольно-счетная палата области сообщила неутешительные известия: за 5 лет городской реестр обманутых дольщиков покинули по разным причинам только 7,8% при том, что количество обманутых дольщиков в области продолжает расти. Неудивительно, что дольщики всячески пытаются привлечь к себе внимание властей.
На этот раз дольщики, пострадавшие от компании ЖК «Новомарусино», устроили шествие в центре Новосибирска. Они выразили свое недоверие уверениям регионального Министерства строительства в том, что проблема будет решена в течение ближайшего года путем выплаты денежной компенсации.
Читайте также: Обманутые дольщики устроили протестное шествие в центре Новосибирска
А вот Красноярский край отметился тем, что местные власти после активных протестов граждан нашли способ решить проблемы попавших в беду дольщиков. Строительные объекты компаний, не способных завершить строительство, передают на достройку другим строительным фирмам. Более того, дольщикам, чьи дома не могут быть достроены, активно возвращают деньги. А в ряде случаем даже предлагают варианты: забрать деньги или дождаться передачи дома другим строителям и окончательной его достройки.
Читайте также: Обманутые дольщики Красноярского края могут вернуть средства или подождать
Строительные проблемы Новосибирска темой дольщиков были подогреты скандальным случаем заказного убийства, произошедшего 27 января. Был убит председатель новосибирского Жилищно Строительного Комплекса «Залесский» Олег Арчибасов. С ним был связан достаточно крупный скандал в городе, касающийся достройки дома по улице Залесского. Стоит отметить, что, несмотря на сложную ситуацию, дом все же был достроен и введен в эксплуатацию в 2019 году. Однако местные СМИ высказывают версию, что убийство было связано с профессиональной деятельностью предпринимателя.
Читайте также: В центре Новосибирска убит председатель жилищного кооператива
По заслугам ли чиновничья выслуга?
Казалось бы, проходная новость о надбавке за выслугу лет к пенсии экс-губернатора Омской области — и вдруг выстрелила многотысячными просмотрами и нешуточным резонансом в инфополе всей страны.
В соцсетях и телеграм-каналах была распространена фотография документа, где за подписью министра труда Омской области Владимира Куприянова гражданину Леониду Полежаеву устанавливается выплата за выслугу лет в размере 224 506 руб., в дополнение к его и без того немаленькой пенсии, назначенной в соответствии с федеральным законодательством. Данную информацию многие изначально не восприняли всерьез. Однако за этими сведениями последовал комментарий пресс-службы Минтруда, подтверждающий факт и законность распоряжения. И тут, конечно, полыхнуло.
Оказалось, что еще в 2011 году аппарат правительства Омской области установил особый порядок начисления и перерасчета пенсии за выслугу лет для лиц, замещавших ряд государственных должностей в регионе, включая и должность губернатора. Таким образом, мы стали свидетелями исполнения положения, принятого во время 22-летнего правления Полежаева Омской губернией.
Согласно указанному постановлению, ушедший в отставку губернатор с момента прекращения своих полномочий в 2012 году получает существенную надбавку к пенсии. Как сообщалось в том же 2012 году, размер годовой пенсии бывшего губернатора составит 5,5 млн рублей.
Читайте также: Экс-губернатор Полежаев обвинил омские власти в трусости в вопросе о храме
К слову, в 2016 году Верховным судом РФ был отклонен иск прокуратуры о пересмотре дополнительных гарантий для пенсионеров, в прошлом работавших госчиновниками. Разумеется, что суд подтвердил законность надбавок и их важную функцию по обеспечению социальной защищенности бывших госслужащих.
Читайте также: Надбавка 200 тысяч к пенсии омского экс-губернатора признана законной
В четверг, 30 января, в Омском академическом театре драмы прошло торжественное празднование 80-летнего юбилея экс-губернатора Леонида Полежаева. Действующий губернатор Александр Бурков зачитал юбиляру поздравительную телеграмму от самого президента. «Ваша профессиональная деятельность, как и вся ваша жизнь, связана с Омской областью. Всегда чувствовался государственный подход к решению важных проблем», — говорится в послании президента.
Большинству омичей, однако, не нужно удобного повода для того, чтобы оценить по достоинству заслуги экс-главы, некогда процветающего промышленного региона. В 2005 году, после покупки «Газпром нефтью» крупного пакета акций омской «Сибнефти», в структуру которой входил и Омский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ), компания была перерегистрирована в городе Санкт-Петербурге. В казну которого и ушли налоги предприятия.
Читайте также: «Мутко ничего не надо»: экс-губернатор Омска оправдался за гниющее метро
Омск лишился, по разным оценкам, от 50 до 60% регионального бюджета, что сразу отбросило регион в число аутсайдеров и обрекло жителей области на сокрушительное падение уровня жизни. Как известно, конец — всему делу венец. И в 2012 году, по выходу Полежаева на пенсию депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин сообщил журналистам, что по критериям федерального правительства, Омская область заняла почетное 64-е место по уровню развития в стране.