В январе 2020 года в истории Молдавии произошло беспрецедентное событие. Ее гражданин впервые попал под санкции США. Им оказался бывший лидер Демократической партии Молдовы, местный олигарх Влад Плахотнюк.

Как богатейший человек Молдавии стал изгоем и попал под санкции США

13 января Госсекретарь США Майк Помпео написал в своем микроблоге в Twiiter: «Коррумпированные действия Владимира Плахотнюка подорвали верховенство закона и серьезно подорвали независимость демократических институтов Молдовы». «Сегодня я публично объявляю о включении его в санкционный список», — добавил дипломат.

Плахотнюк долгие годы был одним из самых богатых и влиятельных людей в Молдавии. Летом 2019 года он спровоцировал в стране правительственный кризис, пытаясь удержать у власти свое правительство.

Потерпев неудачу, Плахотнюк покинул страну и, по сообщениям молдавских СМИ, поселился с семьей в США. Там бизнесмен запросил политическое убежище.

Победив Плахотнюка, молдавские власти арестовали его имущество, а самого олигарха объявили в розыск. В январе 2020 года они подали заявку на Плахотнюка в Интерпол.

Совершенно понятно, почему с бизнесменом хотели бы поквитаться его бывшие политические противники. С ними он боролся за власть в Молдавии, им есть что ему предъявить.

А вот действия США в данном случае являются странными. Считалось, и многократно обсуждалось в СМИ, что бежать из Молдавии Плахотнюку и его семье помогли именно американские спецслужбы. И после бегства он поселился не где-нибудь, а именно в США.

Причина, по которой США ввели (или объявили, что ввели) санкции против спасенного ими же человека, находящегося на их же территории, остается неясной. Как и остается неясным, почему этот вопрос никто не обсуждает.

Влад Плахотнюк родился 1 января 1966 года в селе Питушка Каларашского района Молдавской ССР. Его родители были простыми учителями.

До своей политической карьеры Плахотнюк 20 лет занимался бизнесом. Он начал с того, что держал свой видеосалон, типографию, а также ездил продавать инструменты на улицах Белграда. А закончил руководителем молдавской нефтяной компании Petrom Moldova и одним из владельцев банка Victoriabank.

С Соединенными Штатами Плахотнюк вошел в тесные отношения в 1995 году, когда основал молдавско-американскую финансовую группу Angels.

В 2010 году Плахотнюк, ставший к тому времени одним из богатейших людей страны, пришел в политику и практически сразу занял пост вице-председателя оппозиционной Демократической партии Молдавии. В том же году он стал депутатом парламента Молдавии.

Плахотнюк активно позиционирует себя как антикоммунист. По его словам, он пришел в оппозиционную политическую структуру, потому что хотел, чтобы Молдавия перестала «быть страной, ассоциирующейся с коммунистической доктриной», а также для того чтобы у зарубежных бизнесменов «больше не было поводов говорить о засилье коммунистического режима в нашей стране».

К России олигарх относится также крайне враждебно. По его словам, за всеми его политическими неудачами стоит Москва, которая хочет его «уничтожить», а Молдавию превратить в «клиента России».

Отметим, что в России на Плахотнюка заведено несколько уголовных дел. МВД РФ обвиняет олигарха в руководстве международным наркосиндикатом, а также в незаконном выводе из России 37 млрд рублей.

По словам простых жителей Молдавии, опрошенных корреспондентом ИА Красная Весна, Плахотнюк «в народе» ассоциируется с человеком, который «последние лет 10 у всех на слуху». По их словам, бегство олигарха из Молдавии связано с тем, что он «всех так достал, что США, ЕС и РФ попросили его уехать по-хорошему».

Странным эпизодом в истории с Плахотнюком стала гибель его ближайшего соратника бизнесмена Юрия Лункашу. По словам молдавской полиции, 17 августа 2019 года бизнесмен покончил с собой.

В январе 2020 года Молдавию посетила делегация США. Среди американских гостей был заместитель помощника госсекретаря США по международной борьбе с оборотом наркотиков Джордан Эндрюс.

Что конкретно обсуждалось, осталось за кадром. Журналистам сообщили дежурные слова о приверженности США к формированию в Молдавии «правового государства» и «сильных демократических институтов».

По существу было сказано только одно. Что санкции, наложенные на Плахотнюка, показали: «Соединенные Штаты привержены тому, чтобы помочь Молдове бороться с коррупцией».

Что из всего этого можно констатировать?

Во-первых, что Молдавия, конечно, нужна США не как сильное и независимое госурадство, а как еще один антироссийский форпост. И что игра с молдавской элитой может быть только вокруг этого.

Во-вторых, что фигура Плахотнюка в этой игре имеет определенный вес. Она может быть сдана в обмен на что-то с молдавской стороны.

И, наконец, в-третьих, что определенную роль в этом играет международный наркобизнес. Как мы помним, в России Плахотнюка обвиняют именно в этом. И, скорее всего, не случайно, что в составе американской делегации, посетившей Молдавию, был представитель Госдепа США именно по борьбе с наркотиками.

Владимир Плахотнюк включен в санкционный список США
Владимир Плахотнюк включен в санкционный список США
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER