logo
Статья
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Германии
Заговор неонацистов, раскрытый в бундесвере, — это не из ряда вон выходящее событие, а вершина айсберга, в основании которого находятся различные неонацистские организации, вербующие сторонников и готовые к применению насилия и совершению террористических действий.

Неонацистский заговор в бундесвере: группа фанатиков или вершина айсберга?

Неонацизм в ГерманииНеонацизм в Германии
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

В ноябре 2018 года в СМИ попала информация о раскрытии заговора двухсот немецких офицеров-неонацистов в бундесвере.

Это событие вызвало большой резонанс в России. Действительно, нацизм и попытка его реабилитации, предъявленные в явном виде, вызывают у нашего общества резкую реакцию. Можно вспомнить выступление Коли из Уренгоя, который рассказывал в немецком бундестаге о солдатах вермахта, невинно убиенных во время сталинградской битвы.

Кажется, что в неонацистский заговор, раскрытый в бундесвере, вначале трудно поверить. Все-таки не каждый день неонацисты из вооруженных сил европейской страны заявляют о намерении единовременно уничтожить ведущих политических деятелей (лидера левой партии, главу МИД ФРГ и бывшего президента Германии). Да и как могла группа правых экстремистов на протяжении долгих лет вести свою подпольную деятельность в вооруженных силах Германии?

С заговором офицеров-неонацистов, действительно, есть некоторые странности. Так, немецкие газеты, которые первыми написали о данной теме, указали, что двести правых экстремистов выявлены в бундесвере в течение 10 лет, то есть не одномоментно. Еще один важный момент — это то, что главным источником, из которого известны подробности о заговоре, является экстремист и бывший офицер бундесвера Франко А. Параллельно с несением военной службы он сумел получить статус беженца, чтобы выдать себя за мигранта, приехавшего в ФРГ. В этом статусе он намеревался совершить теракт, чтобы обвинить во всем беженцев. В итоге офицер был задержан в апреле 2018 года и во время следствия дал признательные показания.

Однако, помимо установления подробностей о заговоре офицеров-неонацистов, интересно понять, появление сплоченной группы правых радикалов в вооруженных силах ФРГ — это работа группы фанатиков или же закономерный итог определённых процессов, происходящих в немецком обществе?

Обратимся к недавно открывшимся фактам. Так, в начале ноября 2018 года депутаты немецкой левой партии Die Linke направили правительству ФРГ парламентский запрос с вопросами о деятельности и структуре правоэкстремистской организации «Hammerskins» (HS).

В преамбуле к запросу депутаты левой партии указали, что организация «Hammerskins» известна как разветвленная по всему миру экстремистская организация. Кроме проведения концертов рок-музыки правого толка и состязаний в боевых искусствах, члены HS ведут скрытую деятельность в общественных структурах, типа рокерских группировок.

Депутаты Die Linke сообщили, что многие члены HS были замечены на мероприятиях других правоэкстремистских организаций, таких как «Третий путь», а также о том, что многие члены группировки «Blood & Honour» (организация, деятельность которой запрещена в РФ и ФРГ) и ее боевого крыла «Combat 18»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) перешли в HS после запрета этих организаций в Германии.

Члены HS также попадали в поле зрения следственных органов Германии во время расследования деятельности правоэкстремистской террористической группировки «Национал-Социалистическое Подполье» (NSU), которая совершала теракты и осуществляла убийства по национальному признаку. Так, член западно-саксонской ячейки HS Томас Г. вел интенсивную политическую работу с пособником NSU Ральфом Вольлебеном. В июле 2014 года он должен был трижды выступить перед судом города Мюнхена, но каждый раз отказывался давать показания. Сторонник NSU Андрэ Эмингер, осужденный в 2018 году за пособничество в террористической деятельности, известен тем, что его шея расписана татуировкой с символикой организации HS.

Однако при всех известных фактах о явных связях и контактах HS с немецкой неонацистской средой, эта организация не упоминалась в отчете ведомства по защите конституции ФРГ за 2017 год. В этой связи депутаты левой партии в рамках парламентского запроса задали правительству ФРГ ряд вопросов о размерах, структуре и связях организации HS.

20 ноября 2018 года от имени правительства Германии на запрос депутатов левой партии ответило министерство внутренних дел ФРГ.

МВД Германии сообщило, что в стране действует более десятка региональных ячеек HS, которые имеют внутреннюю иерархическую структуру: полноправные члены, кандидаты и сторонники. Численность этих ячеек варьируется от нескольких человек до десятков членов. А всего в Германии насчитывается от 100 до 150 членов HS.

По информации МВД, члены HS считают себя элитой правоэкстремистского движения и имеют хорошие связи со всеми правоэкстремистскими организациями в Германии (вплоть до двойного членства в этих организациях). HS имеет обширную сеть в Европе, а также за ее пределами, в частности в США.

Члены организации HS, как правило, продолжительное время были включены в другие правоэкстремистские группировки и имеют убежденное нацистское мировоззрение.

Ограничившись общими словами о размере HS и ее структуре, правительство Германии отказалось сообщать подробные детали об экстремистской организации, сославшись на риск раскрытия сети своих информаторов в HS.

В документе, подготовленном МВД ФРГ, отмечается, что HS осознанно отказывается от публичной работы и не нацелена на повышение узнаваемости и популярности организации в общественном и информационном пространстве.

Официально HS не проводит никаких политических демонстраций. При этом, начиная с 2011 года, количество митингов, на которых были замечены члены HS, исчисляется «трехзначным числом». Одним из контролируемых группировкой HS общественных процессов является проведение концертов экстремистской рок-музыки. По оценке правительства ФРГ, HS существенно выделяется своим профессионализмом в этой сфере.

Очень важным моментом в отчете правительства Германии о деятельности HS является ответ на просьбу депутатов оценить опасность, исходящую от этой правоэкстремистской организации. По мнению МВД ФРГ, HS занимает центральную роль в правоэкстремистской среде, готовой к реальному использованию насилия и силы, и вносит значительный вклад в сплоченность правых экстремистов в Германии.

При этом, по мнению немецких правоохранителей, нет никаких убедительных признаков того, что HS, как организация, ставит перед собой цели совершать правонарушения, за ней не числится ни одного правонарушения. В то же время отдельные её члены уже имеют длинный послужной список правонарушений неонацистского характера.

Является ли описанная в общих словах неонацистская разветвленная организация в Германии уникальным событием в послевоенной истории этой страны? Конечно же нет. Например, можно вспомнить организацию «Гладио» — сеть подпольных вооруженных групп в странах Европы, которые были созданы с целью организации вооруженного сопротивления в случае советского вторжения, и осуществляли в европейских странах антикоммунистические акции, включая терроризм.

Неонацистские организации проявили себя уже и в новейшей истории ФРГ. Так, в конце августа 2018 года в городе Хемниц мигранты убили гражданина Германии. Это вызвало большую общественную реакцию, которой умело воспользовались правые радикалы. Несанкционированный митинг правых экстремистов быстро вышел из-под контроля полиции и перерос в беспорядки.

События, происходившие в Хемнице в августе и начале сентября этого года, привели к обострению политической ситуации в Германии и к отставкам в высших эшелонах власти в стране. Так, полномочный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт и позднее канцлер Германии Ангела Меркель осудили беспорядки и травлю иностранцев в Хемнице, а региональные исполнительные власти и президент спецслужбы Германии Ханс-Георг Маасен поставили под сомнение правдоподобность сообщений о беспорядках.

Когда Маасен получил поддержку со стороны своего шефа, министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера, политические противоречия обострились, что поставило под угрозу существование правительственной коалиции ФРГ. В итоге Маасен был отправлен в отставку, а правящие партии стали еще больше терять поддержку населения. По результатам региональных парламентских выборов, состоявшихся несколькими неделями позже в Баварии и в Гессене, Меркель и затем Зеехофер приняли решение освободить посты председателей правящих партий ХДС и ХСС.

О важной роли, которую играют правоэкстремистские организации в Германии, говорят и эксперты. Так, категоричную оценку событиям в Хемнице дал эксперт по правому экстремизму профессор политологии Берлинского Университета Хайо Функе. Он отметил, что высокий уровень организации протестных мероприятий в Хемнице был обеспечен неонацистами. Как пояснил Функе, это радикальное меньшинство способно на все, в том числе и на террористическую революцию. По его словам, в Хемнице уже двадцать лет существует неонацистская сеть, которая никогда не прекращала своей работы.

Таким образом, заговор неонацистов, раскрытый в бундесвере, — это не из ряда вон выходящее событие, а вершина айсберга, в основании которого находятся различные неонацистские организации, вербующие сторонников и готовые к применению насилия и совершению террористических действий.

Как показали события в Хемнице, этот неонацистский айсберг уже начинает показывать свою организационную мощь. При этом общественные настроения в Германии со временем все больше тяготеют вправо. Стоит только напомнить, что созданная пять лет назад правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), заняла третье место на общефедеральных выборах в ФРГ и, по результатам многих соцопросов, уже является второй по популярности партией в стране.

Можно заключить, что экстремистские движения неминуемо воспользуются ростом правых настроений в стране, что уже показали события в Хемнице. А к чему это может привести учит не только история Германии XX века, но и события на Украине века XXI.