Пресс-служба регионального правительства почему-то игнорирует вопросы увековечивания памяти героев спецоперации, но демонстрирует явное небезразличие к памятнику панк-певцу Юрию Хою

Всё для фронта, всё для победы? Кому ставить памятники в Воронежской области

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Патриотическое воспитание
Патриотическое воспитание
Патриотическое воспитание

12 апреля состоялся прямой эфир с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. Глава региона ответил на вопросы жителей. Помимо традиционных хозяйственных тем, серьезное внимание было уделено спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Тема поднималась более пяти раз.

Затрагивались вопросы гражданской обороны и защиты от налетов вражеских дронов, помощи государства жителям, чье имущество пострадало в результате инцидентов, содействия СВО как гражданами так и крупными хозяйственными и государственными структурами и объемы этой поддержки, помощи фронтовикам и членам их семей, консолидации гражданского общества вокруг руководства страны в деле защиты отечества, противодействия внутренней дестабилизации и информационной войны.

Такое внимание к военной и околовоенной тематике логично в условиях, когда, как отметил в марте пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, спецоперация фактически превратилась для России в войну с совокупным Западом, который всецело выступил на стороне украинского нацистского государства.

Губернатор неоднократно подчеркнул, что для многих слова «Всё для фронта! Всё для победы!» превратились из лозунга в смысл жизни. Он отметил, что регион вложил в поддержку СВО несколько миллиардов рублей. В том числе средства идут на поддержу вооруженных сил, помощь подшефным районам ЛНР, размещение беженцев. Принято решение не ограничивать затраты и направлять на решение конкретных задач столько средств, сколько потребуется, добавил он.

По оценке Гусева, бизнес направил на поддержку спецоперации около 10 млрд рублей. Обычно руководство предприятий оказывает помощь по обращениям своих бывших работников, которые ушли на фронт, или их командиров, рассказал глава региона.

Отметим, что слова «Всё для фронта! Всё для победы!» не могут быть ограничены только материальной стороной нашей жизни. Сплоченность общества, готовность защищать свою страну в первую очередь зависит от его духовно-нравственного состояния. Ситуация с данным вопросом оказалась несколько проблематизирована происходящим в области, поэтому разберемся с ней более подробно.

Анонс прямого эфира пресс-служба правительства региона разместила в социальной сети «ВКонтакте» 5 апреля, то есть за неделю до события. В поясняющем тексте предлагается задавать вопросы губернатору в комментариях к посту и указано, что самые интересные будут озвучены в прямом эфире.

Скриншот страницы сообщества «Правительство Воронежской области» ВКонтакте, 16 апреля 2024 года
Скриншот страницы сообщества «Правительство Воронежской области» ВКонтакте, 16 апреля 2024 года
года202416 апреляВКонтакте,области»Воронежской«ПравительствосообществастраницыСкриншот

Социальная сеть «ВКонтакте» ранжирует комментарии по числу позитивных оценок и ответов на них, размещая более интересные выше других.

В первой десятке оказался вопрос от пользователя Натальи Степченко от 7 апреля о создании в городе Россошь (районный центр в Воронежской области) аллеи памяти воинам, погибшим на фронтах специальной военной операции. Этот вопрос об увековечивании памяти защитников отечества, борцов с новым нацизмом набрал 149 положительных оценок, но в прямом эфире не был озвучен.

Скриншот страницы сообщества «Правительство Воронежской области» ВКонтакте, 16 апреля 2024 года
Скриншот страницы сообщества «Правительство Воронежской области» ВКонтакте, 16 апреля 2024 года
года202416 апреляВКонтакте,области»Воронежской«ПравительствосообществастраницыСкриншот

С другой стороны, вопрос от регионального издания «Блокнот Воронеж», который не заинтересовал воронежцев (11 отметок «нравится»), был зачитан в прямом эфире. 8 апреля редакция вновь подняла скандальную для Воронежа тему и предложила увековечить память лидера группы «Сектор Газа» Юрия Хоя установкой ему памятника в городе.

Скриншот страницы сообщества «Правительство Воронежской области» ВКонтакте, 16 апреля 2024 года
Скриншот страницы сообщества «Правительство Воронежской области» ВКонтакте, 16 апреля 2024 года
года202416 апреляВКонтакте,области»Воронежской«ПравительствосообществастраницыСкриншот

Юрий Хой умер в 2000 году в Воронеже от передозировки наркотиков. Его произведения созвучны периоду российской истории, в который он их писал. Это «святые 90-е», когда постсоветская Россия — осколок проигравшего в холодной войне с Западом СССР — стремительно деградировала во всех сферах и миллионами теряла население в мирное время. Подавляющее большинство песен исполнителя содержит нецензурные выражения, его тексты пропагандируют употребление алкоголя, наркотиков, распутный образ жизни.

Неудивительно, что многие жители города, которые хотят, чтобы Россия жила, не хотят увековечивать фигуру Хоя, не хотят, чтобы он становился кумиром для будущих поколений.

В числе поддержавших вопрос в социальной сети оказался редактор «Блокнот Воронеж» Владимир Смехнов, который в марте опубликовал в издании открытое письмо «Воронежу нужен Хой».

Поддержала вопрос местный лидер общественного мнения Ольга Рудева, которая вышла на данную позицию не без поддержки региональных СМИ, включая государственные. Ранее Рудева уже высказывалась в поддержку памятника Хою, продвигала инициативу по десоветизации воронежских улиц присвоением им двойных имен. Также в поддержку памятника высказывался мэр Воронежа Вадим Кстенин.

В контексте того, что и пресс-служба областного правительства отобрала этот вопрос для прямого эфира, возникает предположение, что в региональной политике действует субъект, который имеет возможность влиять на информационную повестку и который целенаправленно продвигает тему.

Очевидно, что одобренный воронежцами вопрос об увековечивании памяти бойцов спецоперации и который не взяли в эфир — имеет прямое отношение к объединению людей и защите отечества, о которых говорил губернатор. А увековечивание такой фигуры, как Юрий Хой, в котором Гусев не увидел «ничего плохого», противоречит такому единению.

В этой связи возникает вопрос о перспективах региональной политики в Воронежской области. Вокруг каких смыслов и символов предлагается сплачиваться жителям региона? Вокруг защиты Отечества и его героев или вокруг певца разрухи и деградации 90-х Юрия Хоя?

Читайте также:

Режиссер Селин о памятнике Юрию Хою в Воронеже: «Хой — это символ 90-х»

Воронежцы выступают против памятника Хою, направляя письма губернатору

Воронежцы назвали безнравственным участие мэра в установке памятника Хою

«Ничего плохого». Губернатор Гусев высказался о памятнике Хою в Воронеже