«Ничего плохого». Губернатор Гусев высказался о памятнике Хою в Воронеже

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Сектор Газа
Сектор Газа
Сектор Газа

Ничего плохого в поддержке спорной, подрывающей единство в обществе инициативе по установке памятника лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Хою в Воронеже не увидел глава региона Александр Гусев, 12 апреля отвечая в прямом эфире на соответствующий вопрос.

Ведущий зачитал вопрос от Владимира Смехнова, который поинтересовался, не пора ли установить памятник Юрию Хою в Воронеже. По словам Смехнова, опросы якобы показывают, что большинство жителей города поддерживают эту инициативу.

«Ничего плохого в том, чтобы памятник Юрию Хою появился (в Воронеже — прим. ИА Красная Весна), я не вижу», — заявил Гусев.

Губернатор подчеркнул, что региональные власти не готовы финансировать установку монумента, но готовы помочь с поиском места его установки, и, возможно, с оформлением необходимых для этого документов.

«Мы вкладываться бюджетными средствами в строительство памятника не будем. Но готовы помочь с поиском правильного, рационального места размещения этого памятника. Может быть, административную поддержку в части подготовки заключительных документов оказать», — сказал Гусев.

Напомним, 13 марта издание «Блокнот Воронеж» опубликовало открытое письмо Гусеву от главного редактора Владимира Смехнова «Воронежу нужен Хой». В тексте автор сослался на опрос воронежской администрации в соцсетях, в котором, по его словам, поучаствовало «почти 30 тысяч человек».

В опросе, который проходил с 17 февраля по 17 марта 2021 года, приняли участие 28 881 аккаунтов социальной сети «ВКонтакте» из различных городов России, а также из других стран, включая Украину, Белоруссию, Казахстан. Ссылки на опрос с агитацией голосовать «ЗА» распространялись в фанатских сообществах группы «Сектор Газа», в том числе в группе с более чем ста тысячами подписчиков.

Подводя итоги опроса, мэр города Вадим Кстенин заявил, что инициативу установки памятника якобы поддержало большинство жителей города, что вызвало скандал в Воронеже.

Читайте также: Воронежцы выступают против памятника Хою, направляя письма губернатору

Воронежцы выразили свое несогласие с тем, что они якобы единодушно поддержали установку памятника Хою. Также жители города назвали безнравственной поддержку данной инициативы мэром.

Читайте также: Воронежцы назвали безнравственным участие мэра в установке памятника Хою

Ряд специалистов, включая психологов, педагогов, краеведов, указали, что возвеличивание такой фигуры, как Хой, посредством установки ему памятника окажет негативное влияние на общество, особенно на подрастающее поколение, а также спровоцирует в обществе раскол, поскольку многие инициативу не поддерживают.

Читайте также: В Воронеже сотрудники университета высказались против памятника Юрию Хою

Читайте также: Мир сошел с ума! Краевед о памятнике Юрию Хою в Воронеже

Также эксперты указывали, что апеллирование к результатам опроса в социальных сетях, который провела мэрия, подрывает авторитет государственной власти. В частности, отмечалось, что ранее мэрия отменяла результаты проведенных аналогичным способом опросов. В одном из них большинство голосовавших поддержало возвращение улице Волгоградская наименования Сталинградской, в другом большинство участников опроса высказались против десоветизации наименований воронежских улиц посредством введения их двойного наименования.

Отметим, установку памятника лидеру «Сектора Газа» поддержала также его дочь Ирина Клинских, которая назвала отца «народным героем».

После смерти «народного героя» в 2000 году от передозировки наркотиков его родственники со скандалами в СМИ делили имущество рок-музыканта. В 2016 году мать Юрия Хоя обвинила его дочь Ирину Клинских в том, что та хочет оставить ее без квартиры. В 2015 Ирина Клинских заявила, что все права на песни группы «Сектор Газа» в долях 50 на 50 принадлежат семье рок-музыканта (жене и двум дочерям) и американской звукозаписывающей компании Warner Music Group (WMG).