Мир сошел с ума! Краевед о памятнике Юрию Хою в Воронеже

Якоб ван Остзанен. Смеющийся шут (фрагмент). 1500
1500(фрагмент).шутСмеющийсяОстзанен.ванЯкоб
Якоб ван Остзанен. Смеющийся шут (фрагмент). 1500

Культурное сообщество должно выступить против установки памятника Юрию Клинских (Хою) в Воронеже, заявила известный краевед, экскурсовод и эксперт по истории Воронежа Елена Устинова, 7 апреля сообщает ИА Красная Весна.

В Воронеже мэр города Вадим Кстенин выступил с заявлением, что он как «гражданин» проголосовал бы за памятник Юрию Хою, и поручил организовать голосование в виртуальном сообществе мэрии в соцсети «ВКонтакте». 6 апреля инициативе было посвящено заседание в городской думе. На нем мэрия заявила о необходимости ходатайствовать в комиссиию по культурному наследию, и депутаты начали собирать рабочую группу.

Инициатива вызвала бурную реакцию общества — жители, интеллигенция, эксперты, работники вузов, общественники выразили протест. Однако в связи с запретом на публичные мероприятия он пока не вылился в уличный.

Юрий Клинских (Хой) — исполнитель, который был широко известен в 90-ые годы. Он активно использовал в творчестве ненормативную лексику, туалетные темы, темы половой жизни. Юрий Хой родился в Воронеже и умер от передозировки наркотиками в возрасте 35 лет.

Елена Устинова рассказала, что думает об опросе в социальной сети, который был выдан пресс-службой мэрии за мнение воронежцев, а также об уровне обсуждения, который организовала администрация.

«В сети Интернет сидит большая часть людей, скажем так, первой половины жизни. Не будем конкретные цифры называть. Но скажем так, я тоже пользуюсь интернетом, но я там не провожу время целыми днями», — сказала краевед о легитимности опроса в соцсети.

«Своим ровесникам, а я из поколения Хоя, кому-то сказала об инициативе, люди поулыбались: „Ну, какая-то дурь и все“», — рассказала Устинова.

Также она рассказала, что фанклубы группы «Сектор Газа» «накрыли волной голосование в соцсети»

«Я жалею, что втянулась в одну из подобных дискуссий. Потом сказала: „Боже мой, как будто грязи напилась!“», — прокомментировала краевед уровень дискуссии, в которую пришлось вступить воронежцам по инициативе мэра.

Она рассказала, что при обсуждении поклонники группы и другие участники, выступавшие за памятник, часто переходили на ненормативную лексику, и это никак не модерировалось администрацией.

Она прокомментировала и результаты голосования. Мэрия распространяет информацию, что за памятник проголосовало якобы 25 тысяч «воронежцев», при этом имеется в виду виртуальное голосование в соцсети, где за памятник Хою отдали голоса 87% аккаунтов соцсети, а против — 13%.

«Эти цифры 87% и 13% ни о чем. Подогнали этих фанатов, и пошли они делать перепосты, набрали голосов», — сказала Устинова.

«Нормальный человек, который в здравом уме, который втихаря может слушать подобные песни своей молодости, вряд ли захочет, чтобы возле его дома был такой странный памятник „великому композитору и поэту Юрию Николаевичу Клинских (Хой)“», — заключила краевед.

«Псевдонимом какой, только вдумайтесь!» — обращает внимание эксперт.

«Это позор будет Воронежу!» — делает вывод экперт.

Краевед считает, что «культурное сообщество нормальных адекватных людей должно просто стать стеной» против установки памятника Юрию Хою в Воронеже.

То, что некоторые представители власти города поддержали идею, она считает проявлением безумия.

«Я против этого. Тем более, это все идет якобы от мэра. Тогда это вообще безумие, мир сошел с ума!», — сказала жительница Воронежа.

«Крошка сын к отцу пришел.

И спросила кроха:

— Что такое хорошо?

И что такое плохо?»

«„Хорошо“, видимо, материться и ставить этому памятники, и обязательно отмечать это бутылочками и шприцами. И говорить: вот делать жизнь с кого», — сказала краевед.

Жительница Воронежа так выразила накал эмоций, который она испытывает в связи с этой ситуацией: «И плакать хочется, и под одеяло залезть после всего этого кошмара, и проснуться в другом светлом мире».

Читайте также: Краевед о памятнике Юрию Хою в Воронеже: памятник — это на память, на века

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER