Нужен ли Воронежу памятник поэту, стихи которого «стыдно читать»? Мнение

Шарль-Антуан Куапель. Гнев Ахилла. 1737
1737Ахилла.ГневКуапель.Шарль-Антуан
Шарль-Антуан Куапель. Гнев Ахилла. 1737

Памятник — это доброе прославление личности, их ставят людям, которые отставили позитивный след. Заявила об идее установки монумента Юрию Хою в Воронеже известный краевед, экскурсовод, эксперт по истории города на радио и телевидении Елена Устинова, 7 апреля сообщает ИА Красная Весна.

В Воронеже идет активное обсуждение идеи установки памятника Юрию Клинских (Хою). «За» — выступил мэр города, сказав, что высказывает мнение, как «гражданин». Инициативе было посвящено заседании совета городской Думы, где мэрия заявила о необходимости ходатайства в комиссию по культурному наследию, а депутаты создали рабочую группу.

Юрий Клинских (Хой) рок-музыкант, который получил широкую известность в 90-тые годы. Он активно использовал в творчестве ненормативную лексику, туалетные темы, темы половых отношений. Хой родился в Воронеже и умер от передозировки наркотиков в возрасте 35 лет.

Устинова сказала корреспонденту, что очень хочет, чтобы Воронеж имел высокий рейтинг и популярность. При этом эксперт выступает «категорически против установки памятника Юрию Хою».

Она считает, что «памятник — это на память, на века, это на доброе прославление того места, того города, того человека, это всегда что-то позитивное».

Устинова подчеркнула, что памятники ставят людям, которые оставили позитивный след.

«Какую память оставил Хой? Ведь его тексты стыдно читать, стыдно слушать. Я не понимаю тех людей, которые кайфуют. Это же позор. Да, это было. Да, были поклонники. Но вы хотели бы, чтобы ваши дети, ваши внуки вели такой образ жизни, как Юрий Николаевич Клинских?»,  — задает вопрос краевед.

Эксперт предложила представить себя экскурсоводом и представить, что произойдет, когда памятник Юрию Хою установят.

«Вот я привожу гостей, показываю город и говорю, что это памятник великому мастеру слова Ивану Бунину. Памятник поэту мирового формата Осипу Мандельштаму. Памятники нашим поэтам Никитину, Кольцову. Затем я подхожу к памятнику Юрию Хою и говорю: пожалуйста, это наш замечательный творческий человек, который сам себе укоротил жизнь в 35 лет и которого слушать стыдно нормальному человеку»,  — сказала известный экскурсовод.

Устинова считает, что понятие хорошо и плохо существуют.

Она ответила на один из аргументов поклонников творчества Юрия Клинских, который они приводили в соцсети «ВКонтакте» — мол, и Высоцкий и Есенин были людьми с непростыми биографиями, а некоторые русские поэты тоже использовали ненормативную лексику.

Краевед сказала, что действительно, в Воронеже есть памятники Высоцкому и Есенину, которые никогда не были в городе и которые «были со сложной биографией», но при оценке важно учитывать контекст.

«Есть тот контекст, который пишется в узком кругу, не выдается широкой огласке. Это можно называть болезнью роста»,  — сказала эксперт.

О Есенине, Пушкине и Маяковком Устинова сказала: «эти люди вошли в историю отнюдь не шаловливыми текстами. Они вошли в историю великими произведениями».

«Какими стихами, произведениями и музыкой вошел в историю „великий поэт и композитор“ Юрий Николаевич Хой?», — задает вопрос эксперт.

Краевед и историк не отрицает, что Юрий Хой действительно был популярен в определенный период истории нашей страны.

«Но зачем ставить памятники, зачем это пропагандировать? Зачем ставить на века?»,  — спросила Устинова.

Также эксперт дала оценку идее установить монумент исполнителю в районе, где он проживал — ВАИ. Она считает, что этот район и без неоднозначного памятника является социально сложным.

Краевед предложила представить: идут мимо памятника Юрию Хою школьники, студенты, молодые люди и говорят: «Вот как надо, смотри, поприкалываться, принять, потом в историю попасть. Круто, да?»

Устинова опасается, что памятник станет примером, призывом к действию для подрастающего поколения.

Также она считает, что у монумента придется ставить охрану, с учетом того, что «творят на могиле поклонники творчества Хоя».

«Скажи, что ты любишь, и человек становится ясен в своих пристрастиях», — объяснила их поведение краевед.

То, что творчество Юрия Хоя до сих пор слушают некоторые люди, у которых на 90-тые пришелся этап взросления эксперт считает «данью гормональной молодости, когда хотелось быть протестным».

«Но сейчас же люди думающие, и должны понимать, что они хотят делать на века», — заявила Устинова.

«В конце концов пусть делают на какой-то закрытой территории, в каком-то особняке, собирайте деньги, проводите экскурсии. Это ваше частное дело», — предложила эксперт.

«Но от имени Воронежа, от имени первых лиц нашего города это делать — это позор городу!»,  — подытожила краевед.

Читайте также: Это безумие — мир сошел с ума! Краевед о памятнике Юрию Хою в Воронеже

Напомним, инициатива по установке памятника Хою раскололо общество. Против установки памятника выступили горожане, эксперты и общественные организации. К ним присоединился коллектив сотрудников воронежского педагогического университета. Педагоги считают, что установка памятника может провести к массовым протестам. Этого же мнения придерживается и региональное отделение общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление».

За памятник выступили некоторые представители власти, поклонники группы «Сектор Газа» и жители, которые не знакомы или мало знакомы с творчеством Хоя.

Читайте также: Протесты против памятника Юрию Хою в Воронеже возможны — общественник

Читайте также: Член «РВС»: чем недовольны воронежцы, выступающие против памятника Юрию Хою

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER