Основатель фан-клуба Юрия Хоя описал, каким хочет видеть его памятник

Скриншот официального сообщества «Сектор Газа» в соцсети «ВКонтакте». 23.03.2021 года
года23.03.2021«ВКонтакте».соцсетивГаза»«СекторсообществаофициальногоСкриншот
Скриншот официального сообщества

Памятник в Воронеже лидеру рок-группы «Сектор газа» Юрию Клинских (Хою) должен быть создан на основе его образа со сценического фото 1996 года, заявил основатель фан-клуба Хоя «Газовая атака» солист группы «Сектор газовой атаки» Сергей Кимцов (Ким) 21 марта, сообщает ТАСС.

«Мы считаем, что образ Юры середины 1990-х годов устоявшийся, он более любим поклонникам творчества, потому что, когда Юра начал петь в шелковой рубашке, люди очень скучали именно по его прежнему виду, в каком он был на концерте в ДК имени Горбунова в 1996 году», — рассказал Кимцов. Именно этот образ должен послужить основой для скульптуры, подчеркнул он.

Солист «Сектора газовой атаки» сообщил, что на данный момент решается вопрос получения документов, разрешающих установить памятник. Выбирается место для памятника в Воронеже.

Кимцов рассказал, что финансовые средства для реализации инициативы будут собираться по всем фронтам. «У нас есть официальное сообщество в „ВКонтакте“, очень активное, там более 100 тыс. человек», — привел он пример.

Напомним, вопрос установки памятника Хою на общественную дискуссию вынес мэр Воронежа Вадим Кстенин, который поддержал данную инициативу. 17 февраля по его поручению администрация города запустила голосование в своем сообществе в социальной сети «ВКонтакте». Число подписчиков в сообществе немногим превышает 12 тыс.

Скриншот сообщества администрации Воронежа в соцсети «ВКонтакте». 23.03.2021 года
года23.03.2021«ВКонтакте».соцсетивВоронежаадминистрациисообществаСкриншот
Скриншот сообщества администрации Воронежа в соцсети

Через четыре часа сообщение с опросом мэрии и призывом голосовать «за» памятник было размещено в официальном сообществе «Сектор Газа», на которое подписано более 113 тыс. пользователей. Данное сообщение получило более 1600 «лайков», которые дали основной вклад в 2,5 тыс. положительных отметок под сообщением воронежской администрации.

Скриншот официального сообщества «Сектор Газа» в соцсети «ВКонтакте». 23.03.2021 года
года23.03.2021«ВКонтакте».соцсетивГаза»«СекторсообществаофициальногоСкриншот
Скриншот официального сообщества

Опрос завершился 17 марта. По его результатам Кстенин сообщил, что большинство жителей города поддержали установку памятника, данную информацию распространили региональные и федеральные СМИ.

В результате в городе разгорелся скандал, потому что ряд пользователей еще до завершения голосования указывали администрации на то, что в опросе принимают участие как жители других городов и стран, так и пользователи, географическую принадлежность которых установить невозможно.

В Сети жители города начали обмениваться текстами обращений, которые они направляли в региональные и федеральные органы власти, заявляя о недостоверности результатов опроса и требуя организации широкой общественной дискуссии и профессиональной экспертизы. В комментариях в соцсетях поддержку установки памятника мэром Кстениным воронежцы назвали «безнравственной» и призвали власти не доводить город до «позора».

Читайте также: Воронежцы выступают против памятника Хою, направляя письма губернатору

Читайте также: Воронежцы назвали безнравственным участие мэра в установке памятника Хою

Последствия возвеличивания фигуры Хоя через установку ему памятника прокомментировали эксперты.

Читайте также: Воронежский филолог рассказала, нужен ли городу памятник лидеру «Сектор Газа»

Читайте также: Психолог оценила установку памятника Юрию Хою из «Сектора Газа» в Воронеже

В Воронеже предстоит заседание комиссии по культурному наследию, на котором рассмотрят установку памятника Хою. Заместитель руководителя отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Ольга Рудева, входящая в состав комиссии, уже выразила свое мнение «за» памятник.

Отметим, в 2019 году воронежская мэрия досрочно закрыла опрос в своем сообществе «ВКонтакте» и не признала его результаты на основании заявления Рудевой о том, что в опросе якобы голосовали не только жители города. На голосование была вынесена инициатива присвоения второго — дореволюционного — наименования для ряда советских улиц в центре города. Данная инициатива была воспринята в обществе как попытка десоветизации в Воронеже. В Воронежской областной думе ее обсудили на круглом столе и указали городским властям, что опросы посредством соцсетей не позволяют достоверно оценить общественное мнение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER