Психолог оценила установку памятника Юрию Хою из «Сектора Газа» в Воронеже

Гравюра Мартина Хемскерка. Воображаемое изображение храма Артемиды Эфесской, по преданию сожженого Геростатом. XVI век
векXVIГеростатом.сожженогопреданиюпоЭфесской,АртемидыхрамаизображениеВоображаемоеХемскерка.МартинаГравюра
Гравюра Мартина Хемскерка. Воображаемое изображение храма Артемиды Эфесской, по преданию сожженого Геростатом. XVI век

В Воронеже власти выступили за установку памятника Юрию Клинских (Хою) из «Сектора Газа». Эту ситуацию ИА Красная Весна прокомментировала 22 марта психолог и эксперт организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Жанна Тачмамедова.

Эксперт подчеркнула, что памятники ставят не просто для того, чтобы что-то помнить, они являются нравственными ориентирами.

«Для чего и кому ставят памятники? Их ставят выдающимся людям страны и народа. Людям, сделавшим большой вклад в жизнь народа. Но их ставят не просто ради того, чтобы отдать дань памяти. Не это является главной целью создания памятников. Люди, которых народ посчитал достойными такой чести, становятся образами для подражания, нравственными ориентирами — теми, с кем народ себя идентифицирует и говорит „это лучшие сыны нашего нашего народа, это и есть наш народ“. На таких героев должны хотеть быть похожими дети», — сказала психолог.

Эксперт подчеркнула, что сейчас ситуация с нравственными ориентирами в стране складывается не лучшим образом.

«Детям сейчас очень трудно найти такие ориентиры. Их сбивает с толку разрушительная масскультура. И памятники становятся одним из немногих островков исторической памяти, источник, из которого он почерпнуть знания о том, кем были наши предки и наследниками кого являемся мы», — сказала Жанна Тачмамедова.

«А что должны почерпнуть дети из памяти о Хое? Вот цитата из его песни — "Мак":

"И Жучка побежала на подмогу звать кота —
Впятьрым за стебель взялись, но не вышло ни черта!
Тут прибежала крыса, мак, как срезанный, упал —
Достал дед свой тесак и всю головку искромсал!
Сварили, взяли шприц, и тут пошло!
Э-эх, ахнем! Давай, жахнем!
Еще по кубу! Еще по кубу!
Э-эх, ахнем! Давай, жахнем!
Еще по кубу! Еще по кубу!"

Кем дети станут в дальнейшем?», — спрашивает эксперт и психолог.

Напомним, в Воронеже разгорелся скандал в связи с возможной установкой в городе памятника Юрию Клинских (Хою). Инициативу поддержал мэр города Вадим Кстенин. Он инициировал опрос мнения граждан через голосование в соцсетях. Воронежцы оставили тысячи гневных комментариев в соцсети «ВКонтакте» в группе мэрии и правительства региона в соцсети и считают результаты опроса не отражающими их реальное мнение.

Мэр города объявил, что будет всячески помогать тем, кто устанавливает памятник, а также назвал группу «Сектор Газа» «значимым явлением в музыке» и объявил, что опрос — это мнение воронежцев.

Голосование в группе мэрии длилось в течении месяца, все это время ссылка на него направлялась в сообщества фанатов Юрия Клинских.

В Воронеже пройдет заседание городской комиссии по культурному наследию. Один из членов этой комиссии — заместитель руководителя отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Ольга Рудева, которая уже выразила свое мнение «за» памятник.

Отметим, в 2019 году мэрия Воронежа до окончания закрыла один из своих опросов в соцсети «ВКонтакте», не признав его результаты, так как Ольга Рудева заявила, что там якобы голосуют не только воронежцы. Инициатива касалась присвоения большинству советских улиц в центре города двойных наименований — существующего и дореволюционного.

Общественность посчитала данную инициативу началом десоветизации в городе. Тогда же на круглом столе в Областной воронежской думе мэрии указали, что опросы в соцсетях являются недостоверным инструментом выяснения мнения общества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER