Или мы честь свою готовы продать? Тогда уж давайте гей-парад у себя в городе организуем. Для туризма еще выгоднее

Нужен ли Воронежу памятник лидеру «Сектор Газа»?

Никола Пуссен. Пляски вокруг золотого тельца. 1637
1637тельца.золотоговокругПляскиПуссен.Никола
Никола Пуссен. Пляски вокруг золотого тельца. 1637

Мэрия Воронежа 17 февраля запустила голосование, задав в своем официальном сообществе в социальной сети «ВКонтакте» вопрос: «Должен ли в Воронеже появиться объект в память лидера группы „Сектор Газа“?» Из текста, предваряющего опрос, было понятно, что речь идет о памятнике.

17 марта голосование было объявлено завершенным. Уже в последние дни голосования воронежцы предупреждали мэрию о том, что ссылка на опрос была направлена в специализированные сообщества фанатов Юрия Клинских (Хоя), что среди голосовавших есть аккаунты с признаками «ботов» и люди не из региона. Мэр Воронежа Вадим Кстенин проигнорировал эти предупреждения и заявил о «широкой» и «единодушной общественной поддержке» воронежцами инициативы по увековечиванию памяти Хоя. Он объявил, что 87 процентов из примерно 28 тысяч воронежцев проголосовали «за» инициативу. Эту информацию повторили за мэром местные СМИ.

Воронежцы начали протестовать, ведь их так и не услышали, и начали стихийно распространять в соцсетях призывы писать жалобы на такую несправедливость губернатору области Александру Гусеву, в Минкульт и другие ведомства.

Мнением о сложившейся ситуации с корреспондентом ИА Красная Весна поделилась представитель интеллигенции Воронежа — филолог Галина. Она рассказала, почему выступает против памятника Юрию Клинских (Хою) и какие она видит социальные последствия, если власти все-таки установят памятник.

Читайте также: Власти Воронежа поддержали идею установки памятника Юрию Хою

Читайте также: Воронежцы выступают против памятника Хою, направляя письма губернатору

ИА Красная Весна Как Вы считаете, в чем смысл опроса в соцсетях и последовавшего решения мэра Воронежа Владимира Кстенина поставить в городе памятник Юрию Хою (Клинских)?

— Современная власть не перестает удивлять своими решениями в плане культуры и искусства. Только недавно был скандал с нововоронежской Алёнкой, прогремевший на всю страну. И тут снова затевается очередное мероприятие, посвященное установке арт-объекта «Сектору Газа».

Самого объекта еще нет, но наш мэр Вадим Кстенин создал атмосферу «задушевного» противостояния между интеллигентными людьми, защищающими честь нашего города, с фанатами этой группы. Люди, выросшие на песнях лидера группы Юрия Клинских (Хоя), не выбирали выражений, недвусмысленно предлагали «прогуляться на могилу исполнителя», присылали угрозы расправы.

Читайте также: В Нововоронеже снесли арт-объект «Алёнка», дабы не пугать детей

Избиение
Избиение
Избиение
Изображение: Цитата из х∕ф «Заводной апельсин». Реж. Стэнли Кубрик. 1971. США

Я отправила администрации города запрос удалить этот позорный опрос, обесценивающий мнение интеллигентных людей, высказывающихся против установки памятника, под которым унижается человеческое достоинство, высказываются как прямые, так и завуалированные угрозы расправы. На мою просьбу ответили, что данный опрос — обязательная практика.

А о том, что опрос не только исследует, но и формирует мнение людей — об этом кто-нибудь думает в нашей администрации?

Я считаю это нравственным преступлением нашей власти против интеллигенции города.

Хочу отметить, что те люди, которые голосуют «против» памятника, не возражают против существования массовой и маргинальной культуры в целом. Она должна быть как способ выхода негативной энергии.

Но раньше такие песни слушали тайком. Все понимали: при женщинах и детях нельзя выражаться, это как отхожее место. Сейчас же это «отхожее место» хотят поставить на виду у всех и еще дверь открыть. Уже и мэр от «Единой России» навязывает нам подобные «ценности».

ИА Красная Весна: Поклонники группы аргументируют свою позицию тем, что у «Сектора Газа» есть песни без ненормативной лексики. Может ли это быть аргументом за установку памятника?

— Да, действительно я встречалась с этим мнением. Поклонники группы часто пишут, что у «Сектора Газа» есть песни без мата.

Но посмотрим, насколько эти тексты без ненормативной лексики интересны в художественном и нравственном отношении… Как филолог, отвечу: никакой ценности они не несут. Существуют в открытом доступе публикации, где рассматриваются с этой точки зрения тексты «Сектора Газа».

К примеру, в песне «Демобилизация» есть строчки:

И пройдемся под луною
Рядом с будущей женою,
Каблучками цокая.

Получается, у солдат каблучки. И на всех одна будущая жена.

Или из песни «Колхозная»:

«Раз подругу посадил на мотоцикл
У нее от страха прекратился цикл
Платье ветром сдуло, обнажился срам…»

Действительно ли этот «поэт» заслуживает того, чтобы о нем рассказывали детям, ставили в пример?

Может быть, в музыкальном плане творчество группы представляет интерес? Тоже нет. Это дворовые три-четыре аккорда (я интересовалась мнением музыкантов, все просто смеются). Кроме того, Юрий Клинских использовал чужие композиции.

ИА Красная Весна: Какой выход из ситуации Вы предлагаете?

— Если поклонники группы хотят поставить за свои деньги арт-объект — пусть какая-нибудь организация возьмет на себя ответственность и поставит его на своей территории. Однако, это будет проблематично. Кто решится это сделать? Кому нужно, чтобы фанаты приезжали и устраивали дебоши с распитием спиртного, кто захочет взять на себя уборку и охрану этого арт-объекта?

Мэр Кстенин собирается из бюджета нашего города выделять средства на охрану, содержание памятника? То есть у нас в городе других забот нет, так мы еще поставим на баланс этот памятник?

Комиссия уже отклоняла установку памятника. Но сейчас хотят вновь выдвинуть эту инициативу, только назвав памятник арт-объектом. Да только люди все равно его будут памятником называть. И дети в школах будут готовить доклады о Хое…

Франсиско де Гойя. Шабаш ведьм. 1789
1789ведьм.ШабашГойя.деФрансиско
Франсиско де Гойя. Шабаш ведьм. 1789

И хотелось бы напомнить, что памятник на могиле Юрия не раз подвергался вандализму. А на кладбище, где он похоронен, фанаты устроили настоящую вакханалию. Не исключено, что и с объектом, который хотят поставить, будут большие проблемы.

ИА Красная Весна: Что Вы думаете об аргументе сторонников памятника, что это привлечет туристов в наш город?

— Пожалуйста, чем не бизнес-идея: пусть какой-нибудь предприниматель организует гостиницу, кафе с брендом «Сектора Газа» и во дворе поставит памятник. Почему же не спешит никто осуществить такой «выгодный» бизнес-проект? Разве среди фанатов не найдется ни одного предпринимателя? Зачем это мероприятие проводить от имени всех жителей?

Или мы честь свою готовы продать? Тогда уж давайте гей-парад у себя в городе организуем. Для туризма еще выгоднее.

ИА Красная Весна: Что ждет Воронеж, если памятник установят?

— Хорошо, давайте представим себе эту ситуацию. Допустим, что арт-объект установили. Как себе представляет наш мэр мероприятие по открытию? Ведь обычно читают стихи, поют песни того, кому установлен памятник. Телевидение приедет, люди на видео будут снимать…

Я просто не хочу такого позора для своего города. Я удивлена, насколько недальновидный человек Вадим Кстенин. Складывается впечатление, что он не умеет просчитывать действия наперед, не видит последствий своих шагов. Успокаивает лишь то, что мы его не выбирали, так как на пост его выдвинула «Единая Россия».

Читайте также: Воронежцы назвали безнравственным участие мэра в установке памятника Хою

От редакции: в Воронеже пройдет заседание городской комиссии по культурному наследию, на котором рассмотрят инициативу установки памятника Юрию Клинских (Хою). Одна из членов этой комиссии — заместитель руководителя Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Рудева — уже выразила свое положительное мнение о памятнике.

В связи с этим хотим напомнить, что в 2019 году мэрия Воронежа досрочно закрыла один из своих опросов в соцсети «ВКонтакте», не признав его результаты, так как Ольга Рудева указала, что там, якобы, голосуют не только воронежцы. Инициатива касалась присвоения большинству советских улиц в центре Воронежа двойных наименований — текущего и дореволюционного, а участники опроса эту инициативу не поддержали. Общественность посчитала данное действие началом процесса десоветизации в городе. Тогда же на круглом столе в Областной воронежской думе мэрии указали, что опросы в соцсетях не могут показывать мнение воронежцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER