logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Хабаровского края
Обзор главных событий Хабаровского края с 6 по 12 августа от ИА Красная Весна 

Хабаровский край за неделю: выборный  «беспредел», мало рыбы, много грантов

Хабаровский край за неделюХабаровский край за неделю
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Низкая явка и фальсификации на довыборах в гордуму Хабаровска

Представители «Единой России» победили на довыборах в хабаровскую городскую думу по одномандатным городским избирательным округам № 10 и № 32 при очень низкой явке. Депутаты из «Единой России» в обоих округах заняли первое место, на втором месте оказались депутаты из КПРФ, третье место — за «Справедливой Россией», а на четвертом расположились кандидаты от ЛДПР.

Низкая явка же объясняется тем, что подобного рода местные или даже «местечковые» выборы не сильно интересуют горожан. Однако все это вовсе не мешает процветанию чуть ли самого главного атрибута любых современных выборов — темы фальсификаций.

В краевой столице возбудили уголовное дело в отношении четырех членов избирательной комиссии, которых подозревают в фальсификации избирательных документов и итогов голосования вуже упомянутых выше округах. Дополнительные выборы в гордуму прошли в минувшее воскресенье, 5 августа. В этот день семейная пара пришла на избирательный участок № 128 и узнала о том, что якобы уже проголосовала досрочно.

Но никакие фальсификации не могут затмить главной интриги на выборах для всего города, кто же станет мэром? Впервые за многие годы в выборах градоначальника не будет участвовать нынешний мэр Александр Соколов.

В военкомат «по беспределу» вместо кресла мэра для кандидата от Навального

Стороннику Навального, официально зарегистрированному в качестве кандидата на пост мэра Хабаровска, внезапно пришла повестка из военкомата.

«Столько времени не нужен был, а тут вспомнили. Хотят уточнить данные паспорта и военного билета. Вроде как после переезда два года назад не зашел и не отметился. Идти к ним уже завтра», — поведал тридцатилетний Алексей Ворсин, которого то допускают, то не допускают до выборов, то регистрируют, то призывают в военкомат, то снимают...

Суд удовлетворил иск о признании недействительной регистрации Алексея Ворсина в качестве самовыдвиженца на выборах мэра Хабаровска. Сам же иск был подан другим самовыдвиженцем на тот же пост Сергеем Елизаровым. Но Ворсин не намерен останавливать предвыборную кампанию и планирует обжаловать решение суда.

Не смог остаться в стороне от столь лакомой для пиара темы «угнетения» властью Ворсина и Алексей Навальный, который заявил на красивейшей литературной фене на своей страничке в twitter, что их кандидата «по полнейшему беспределу сняли с выборов», добавив, что без этого Ворсин однозначно бы победил и стал мэром, а власть его боится. Но чем на самом деле занята власть можно узнать из редакционного комментария здесь.

Если ситуация в очередной раз не развернется на 180 градусов, то Ворсину, видимо, не доведется побороться за пост мэра Хабаровска с нынешним вице-мэром Сергеем Кравчуком от «Единой России», Сергеем Безденежных от ЛДПР, Максимом Кукушкиным от КПРФ, Никитой Михалевым от «Справедливой России» и самовыдвиженцем Сергеем Елизаровым.

Взял гектар, бери и грант

Ну а пока кандидат от Навального играет с властью в честную оппозицию, а власть играет роль непоколебимого в своей непоследовательности угнетателя, владельцы «дальневосточных гектаров» получили 200 миллионов рублей, но не все. Средства пошли на развитие на участках предпринимательства и сельскохозяйственной деятельности. В Хабаровском крае поддержка оказана 69 гражданам, из которых 52 человека получили гранты и субсидии на развитие крестьянско-фермерских хозяйств, семейных животноводческих ферм, создание сельскохозяйственного потребительского кооператива на общую сумму 214,2 миллиона рублей.

Волонтеры тоже хотят грантов

В очередь за миллионными грантами стоят и волонтеры из Хабаровского края, решившие принять участие во Всероссийском конкурсе «Доброволец России-2018». Молодые активисты региона уже отправили 176 социальных проектов, которые будут представлены в таких номинациях, как «Рожденные помогать», «Вдохновленные искусством», «Помощь детям», «Говорит волонтер», «Общее дело „Волонтерский центр“». Победителей наградят денежными призами до одного миллиона рублей, которые нужно будет потратить на реализацию проекта. В целом грантовый фонд составляет 15 миллионов рублей. А Москва тем временем поощрит Хабаровский край за налоговые поступления в федеральный бюджет, пять регионов Дальневосточного федерального округа получат средства.

Больше налогов собрал, больший приз получил

Правительство России выделит Якутии, Камчатке, Приморью, Хабаровскому краю и Еврейской автономной области почти миллиард рублей из резервного фонда, чтобы простимулировать рост налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Якутия получит 388 158 000 рублей, Камчатский край — 47 676 000 рублей, Приморье — 325 544 000 рублей, Хабаровский край — 189 619 000 рублей, а ЕАО — 2 474 000 рублей.

Почти не виновен

Бывший владелец завода «Амуркабель» оказался невиноватым, но только на половину и освобожден из зала суда в Хабаровске. Отсидевший три года в СИЗО бывший владелец завода «Амуркабель», которому инкриминировали хищение кредитных средство Сбербанка в размере 400 млн рублей, Константин Вачевских, был оправдан Кировским районным судом города Хабаровска по одному из эпизодов уголовного дела.

Помимо хищения кредитных средств, Вачевских также обвинялся в выводе денег за фиктивную продукцию с целью неуплаты кредитов на сумму 517 млн рублей в местном отделении Сбербанка. По второму эпизоду дела оправдания не последовало, вместо этого Вачевских получил 4 года и 6 месяцев тюрьмы. Однако с учетом того, что он провел в СИЗО три года, согласно российскому законодательству, его освободили в зале суда. Один год в СИЗО считается за два года в тюрьме.

Ситуация с паводком в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

8 августа уровень Амура у Хабаровска еще увеличивался, за сутки он поднялся на 4 см и составил 481 см. МЧС объявило режим повышенной готовности в связи с продолжающимся подъемом уровня воды в реке Амур. По прогнозам гидрологов, ожидалось дальнейшее прибытие воды. Однако специалисты заверяли, что превышения критического уровня в 6,5 метров не произойдет. В соседнем регионе, Еврейской автономной области, вода в реке к этому времени уже пошла на спад. И уже через день ситуация в Хабаровске начала меняться.

9 августа уровень воды близ Хабаровска начал снижаться. Гребень паводка на реке Амур к этому времени сместился в направлении села Троицкое и города Комсомольск-на-Амуре.

Несмотря на снижение уровня воды, оперативные группы МЧС продолжала работать в усиленном режиме. Специалисты ведомства сопровождали гребень паводка вниз по течению. Прогнозировалось подтопление пойменных мест, низин и отдельных участков дорог местного значения в местах через которые проходил гребень паводка.

Утром 10 августа уровень воды близ Хабаровска составлял уже 467 см, снизившись на 7 см за прошедшие сутки, 13 августа он упал до значения 443 см. В Комсомольске-на-Амуре 10 августа уровень воды в реке увеличился до 376 см, прибавив за сутки 10 см. К 13 августа уровень Амура в районе города достиг значения 405 см. Много воды не означает много рыбы.

В Хабаровск завезли «Доступную рыбу», но очень мало

Первая партия «доступной рыбы» прибыла в Хабаровск 10 августа, сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края. Горбушу доставили из Николаевского района в количестве полутора тонн. Рыбу распределили по торговым точкам города. Тем временем жители другого города Хабаровского края Николаевска-на-Амуре, которые называется «рыбным» городом, пожаловались на нехватку рыбы.

В «рыбном» городе Хабаровского края нет рыбы

Рыбы из года в год в реке Амур становится всё меньше, жалуются жители Николаевска-на-Амуре:

«Я много лет живу в Николаевске, и рыбы всегда было много, шла хорошо, всем хватало. Не стало хватать всего лет пять назад, когда заводы начали ставить завески. Ходят слухи, что теперь предприятия добывают кету в огромных количествах, хотя официально людям говорят, что рыбы нет. У нас, простых людей, ее и на самом деле нет», — рассказал местный житель Алексей Ульянов.

Жители Николаевска-на-Амуре недовольны тем, что местным не дают вылавливать рыбу, а в магазинах она стоит очень дорого. Представители рыбодобывающих предприятий утверждают, что очень мало рыбы идет на нерест в Амур, из-за этого уменьшается и вылов рыбы, что приводит к росту ее стоимости в магазинах.

По информации комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края, в 2018 году не будет ранее с прогнозированных объемов вылова рыбы, поскольку кеты на нерест пришло меньше, чем обычно. Власти связывают это со «сменой климата». К счастью смена климата не мешает заниматься разведением элитных семян.

Завод по производству элитных семян построят в Хабаровском крае

В Бикинском районе Хабаровского края построят завод по производству элитных семян. Компания «Спорос» из Липецкой области рассчитывает вложить в проект порядка 985 млн рублей. «Мы будем торговать этими семенами не только в России, этот продукт будет востребован и за границей», — заявил губернатор региона Вячеслав Шпорт. Уже в октябре запланирована сдача первой очереди производственных помещений. Помимо выращивания элитных семян в крае хотят добывать золото и серебро на новом предприятии.

Новое золотодобывающее предприятие начнет работать в Хабаровском крае уже осенью

Резидент ТОР «Николаевск» в Хабаровском крае компания «НГК Ресурс», завершает первый этап строительства золотодобывающего предприятия на месторождении «Полянка». Производство будет находиться в 80 километрах от Николаевска-на-Амуре. По прогнозам начало работы производства состоится через месяц. На полную мощность оно выйдет в 2019 году. До 2025 года там собираются добыть порядка 7,75 тонны золота и 12,2 тонны серебра. Суммарные инвестиции составляют более 1,5 млрд рублей. Штат сотрудников составит 260 человек. Работа производств обычно спряжена с различными вредными выбросами.

Асфальтобетонный завод в Хабаровском крае травил людей и губил экологию

В Николаевском районе Хабаровского края власти закрыли асфальтобетонный завод, но оставили надежду собственнику с условием, что он устранит загрязняющие факторы на своем производстве. На эти мероприятия власть ему отвела 64 дня, за это время хозяин предприятия должен исправить все недочеты. После осмотра асфальтобетонной установки, битумного и парового котлов эксперты пришли к выводу, что оборудование загрязняет атмосферу и вредит здоровью людей. А между тем асфальт очень нужен для строительства дорог и в частности трассы «Обход Хабаровска».

На сегодняшний момент трасса «Обход Хабаровска» готова на 12%

Более 500 человек и порядка 200 единиц техники задействованы на объектах строительства трассы «Обход Хабаровска». Дорогу планируется сдать в конце октября 2020 года. Известно, что первые три месяца по этой дороге можно будет проехать бесплатно, а с 2021 года придется платить. Сколько будут платить за электроэнергию, которая пойдет по новой ЛЭП в ТОР «Николаевск», покажет время, а пока ее нужно построить.

Запланировано строительство новой ЛЭП для самой северной ТОР Хабаровского края

ТОР «Николаевск» обзаведется новой линией электропередачи, которая протянется на 35,5 километров. ЛЭП позволит запитать всех резидентов ТОР достаточным количеством энергии. Сейчас на месте строительства работает бригада специалистов, которая определяет наиболее короткий и безопасный участок для будущей ЛЭП в 110 кВ. А в порту намечается реконструкция, чтобы можно было справиться с возрастающей нагрузкой, когда заработают предприятия на ТОР.

В свободном порту Советской Гавани появилась первая заявка

В АО «Корпорация развития Дальнего Востока» 10 августа поступила первая заявка от ООО «Бункер — Порт», который намерен заняться реконструкцией существующей инфраструктуры морского порта Советская Гавань с целью увеличения объемов перевалки грузов.

Компания займется строительством дополнительной инфраструктуры, сооружений и подъемно-транспортных механизмов для осуществления, хранения и перевалки навалочных грузов (зерновых сельскохозяйственных культур). Проект будет реализован в бухте Окоча залива Советская Гавань Татарского пролива рядом с городом Советская Гавань.

Претендентов на получение статуса резидента свободного порта насчитывается 16 организаций, заявка пока подана только от одного, ждут остальных с общем инвестиционным портфелем на сумму около 55 млрд рублей.