Борцы за климат стали главной угрозой мировому сельскому хозяйству
Трехлетняя засуха в Южной Америке, сильнейшая за 400 лет засуха в Европе в 2022 году, продолжившаяся в 2023 году, а также ливни с подтоплениями не привели к голоду, как прогнозировали многочисленные предсказатели. Изменения климата на планете имеют место, но они не столь катастрофичны и уже не пошли по сценарию, озвученному политиком из США Альбертом Гором в фильме «Неудобная правда» 2006 года.
Накопившаяся статистика и появившиеся технические средства обработки позволили обнаружить циклические макропроцессы в климате Земли. Одними из ключевых явлений оказались связанные между собой Ла-Нинья и Эль-Ниньо.
Явление Ла-Нинья, господствовавшее в Тихом океане с 2020 по 2023 год, сошло на нет в марте. В июне метеорологи из США отметили возникновение явления Эль-Ниньо.
Ла-Нинья несет влажный воздух от берегов Южной Америки на запад, к Австралии и Океании. Австралийские аграрии три года подряд получали рекордные урожаи пшеницы и рапса. Их аргентинские коллеги страдали от засухи. В 2022 году засуха в Аргентине стала рекордной. Урожай пшеницы оказался в 1,5 раза ниже среднего многолетнего.
Явление Эль-Ниньо, начавшееся в июне 2023 года, несет влагу в противоположном направлении, в сторону Южной Америки. Эти два явления наибольшее влияние оказывают на погоду Австралии, Чили и Аргентины.
Переключение погоды происходит не так быстро, как хочется людям. Приход Эль-Ниньо на ситуацию с осадками повлияет с задержкой. В Аргентине в сентябре началась весна. Озимые страдают от засухи. Дожди, скорее всего, пойдут в октябре. Урожай озимых будет не намного выше прошлогоднего. Экономика Аргентины в 2023 году, по прогнозам, сократится на 3%.
Австралия по большому счету не испытала неприятностей от прихода Эль-Ниньо. Завершившаяся зима была самой теплой за всю историю наблюдений. Урожай озимых ожидается на 34% ниже рекордного в 2022 году, но выше среднего за 10 лет.
Индия в 2022 году из-за жары потеряла значительную часть урожая пшеницы. Летом 2023 года недостаток муссонных дождей уменьшил урожай риса настолько, что пришлось запретить экспорт риса. С октября с большой вероятностью Индия ограничит экспорт сахара.
Вьетнам воспользовался запретом экспорта риса из Индии и попытался занять освободившееся место на рынке. Вьетнамские торговцы скупают рис на корню по рекордным ценам. Фермеры, впрочем, не спешат продавать, рассчитывая на дальнейшее подорожание.
2023 год оказался годом контрастов. Восток Канады весной страдал от ливней. Летом в центральной части начались небывалые лесные пожары. Сгорело более 13 млн га леса. В США сходная картина. На исходе засушливого лета на Калифорнию обрушились ливни. В Канаде и США урожай зерновых ожидается ниже средних многолетних значений.
Фермеры канадской провинции Саскачеван сообщают, что после семи лет засухи они находятся «в режиме выживания». Следует отметить, что в Канаде нет государственной программы борьбы с засухой, создания лесополос для снегозадержания. Конкурс на разработку программы сохранения влаги был объявлен только в 2022 году. Но даже если будет предложено эффективное решение, то его воплощение потребует много времени.
На западе Европы весенние ливни ударили по сельскому хозяйству Италии, повредив сады и смыв часть посевов. После сильнейшей за 400 лет засухи 2022 года западная Европа почувствовала некоторое облегчение.
Прошедшее лето отметилось «молниеносной засухой», как ее называют в Германии. Ливень после долгого периода без дождей не пропитывал почву и стекал в реки. Складывалась ситуация, при которой количество осадков было удовлетворительным, но почва не успевала промокнуть и верхний слой быстро высыхал.
Восточная граница засухи в 2022 году прошла по западной границе бывшего СССР. Россия в 2022 году получила рекордный урожай зерновых. В 2023 году погода оказалась контрастной, но урожай хороший, хоть и меньше прошлогоднего.
С погодными колебаниями хорошо справляется Бразилия. Засуха прошлых лет сказалась только на юге страны. Бразилия последовательно наращивает сельскохозяйственное производство. По зерновым эта страна вышла на первое место, обогнав многолетнего лидера — США.
Организация Crop Monitor прогнозирует выход Эль-Ниньо на полную мощь в ноябре. Это явление не всегда одинаково влияет на урожаи. По прогнозу Crop Monitor, во время явления Эль-Ниньо средние глобальные урожаи сои обычно улучшаются, в то время как урожаи риса и в меньшей степени пшеницы несколько снижаются.
Crop Monitor ожидает окончания засухи в Аргентине, Иране, осадки выше среднего на Балканах, в Италии и США. Эфиопия и Сомали могут надеяться на повышение урожая. На юг Африки, в Индию и Австралию Эль-Ниньо принесет падение урожаев. В Юго-Восточной Азии Эль-Ниньо ослабит сезонные осадки в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах.
На материк Эль-Ниньо влияет не так сильно, как на побережье. Тем не менее в некоторых регионах России возможна засуха.
Сравнить климат XXI века с климатом XIX века можно, в частности, по литературным источникам. Например, Александр Серафимович в рассказе «Месть» 1897 года так описывает зимнее Азовское море: «Берег давно пропал, кругом курилась белая равнина. Казалось, это была степь, ровная и гладкая, по которой сплошь тянула поземка. Но это было море». Сейчас трудно застать такую картину.
На земле теплеет с момента окончания «малого ледникового периода» XVII–XVIII веков. В XXI веке в окрестностях Берлина начали выращивать рис. В Польше растят арбузы и дыни. Сельское хозяйство проявляет гибкость.
Климат на Земле меняется постоянно. Влияние деятельности человека на изменение климата не доказано. Расчеты выбросов парниковых газов и поглощение сильно разнятся от выбора методики. Вдобавок оценка выполняется только для тех регионов, где разработаны способы расчета. Адекватность подходов не всегда очевидна. Например, для оценки поглощения и выбросов газа болотами за основу берутся бразильские исследования. Применимость их к Сибири очень сомнительна, но применяют. Зная, как долго сибирские болота покрыты льдом, трудно верить полученным оценкам.
Некоторые газы большинство экологов вообще не учитывает. Отечественный ученый Владимир Сывороткин обращает внимание ученой общественности на поступление водорода при глубинной дегазации. Исследователь показал разрушение озонового слоя над областями выхода водорода. Борцы с глобальным потеплением никак не используют эти данные, поскольку они не являются результатом деятельности человека.
Президент США Джозеф Байден назвал глобальное потепление «единственной экзистенциальной угрозой». Деятельность человека в научном и общественном сознании на Западе считается основной причиной глобального потепления. Ситуация напоминает времена пандемии, когда всякий сомневающийся в эффективности принимаемых мер подвергался остракизму.
Борцы с глобальным потеплением уже добились сокращения животноводства в ЕС. Стоит ожидать серьезного давления на другие страны. Борьба с экзистенциальной угрозой допускает применение самых жестких средств. Таким образом, всякий, кто отказывается подчиняться требованиям борцов с потеплением, становится целью этих средств. Слова Байдена можно рассматривать как угрозу всему миру.
Развивать сельское хозяйство и обеспечивать продовольственную безопасность можно и в меняющемся климате. Меры борьбы с опустыниванием известны. Подобрать или адаптировать культуры к новым условиям науке под силу.
Бразилия показывает большие успехи в развитии сельского хозяйства. В этой стране получили собственные засухоустойчивые сорта пшеницы, заново распахивают земли, истощенные в прошлые годы чрезмерной эксплуатацией.
Европейский союз очень хорошо преодолел сильнейшую засуху 2022 года. К сожалению, ЕС взял курс на «зеленый переход», подразумевающий отказ от интенсивного земледелия. Тем не менее существующий опыт показывает, что сельское хозяйство может противостоять климатическим колебаниям.
Большая часть России находится в зоне рискованного земледелия. Отечественным аграриям всегда приходилось иметь дело с погодными крайностями. В XX веке сталинский план преобразования природы, выполненный лишь частично, позволил сгладить негативные явления, например, суховеи в Краснодарском крае и повсеместную эрозию почвы.
Стабильный рост урожаев, выход России на самообеспечение мясом говорит о том, что продовольственную безопасность обеспечить возможно, вопрос лишь в политической воле и организационных усилиях.
(теги пока скрыты для внешних читателей)