Русский брат возвращается в Среднюю Азию и ему рады?
В учебнике по истории Казахстана нашли ошибку
Автор школьного учебника истории Казахстана, директор института истории и этнологии имени Шокана Уалиханова, профессор Зиябек Кабылдинов признался, что писал учебник на основании научных публикаций, что привело к грубейшим ошибкам. По его словам, в 2007 году чиновники Министерства образования Казахстана вызвали его и предложили написать учебник. Кабылдинов отказался, но после «тяжелого разговора» ему пришлось согласиться. Ему дали на написание учебника три месяца.
Для того чтобы уложиться в срок, Кабылдинову пришлось оставить свои проректорские функции и всё свое время уделить учебнику. После того как в ряде СМИ появились статьи об ошибках в учебнике, Кабылдинов взял всю ответственность за ошибки на себя и пообещал их исправить. Хочется надеяться, что украинские коллеги Кабылдинова окажутся не менее смелыми и признают свои ошибки в учебниках по истории Украины.
Стычки на таджикско-киргизкой границе продолжаются
На таджикско-киргизской границе продолжились столкновения между жителями приграничных сел. Власти уже организовывали встречи с местными жителями, но напряженность все равно сохраняется. Дело доходило уже до эвакуации жителей приграничных поселков. На этой неделе правоохранители задержали четверых граждан Киргизии. Граждане перед этим успели нанести ущерб автомобилю гражданина соседского Таджикистана.
Узбекские соцсети обсудили изъяны современных новостроек
Жители Узбекистана не очень жалуют местные СМИ, привыкнув, что отечественные журналисты в основном работают на государство. И хотя правительство недавно сделало ряд поправок в законы, позволяющие свободней вздохнуть свободным журналистам, узбекистанцы все еще больше доверяют соцсетям. И иногда можно в соцсетях увидеть достаточно оживленное обсуждение какого-нибудь события или факта. Так, например, узбекистанцы на этой неделе очень живо обсуждали новостройку в Нукусе.
Читайте также: В Узбекистане разгорелся скандал из-за трещины в новой многоэтажке
Настолько живо, что это обсуждение было освещено несколькими СМИ. В соцсетях была опубликована фотография многоэтажки, на которой была видна трещина от первого этажа до крыши. И хотя один из комментаторов объяснил, что это деформационный шов, узбекистанцы все равно высказали всё, что они думают о качестве современных новостроек.
Дерусификация в Караганде и кто платит за этот «банкет»
В Казахстане разумные головы остановили перевод национального алфавита на латиницу, обосновав это международным опытом. В том числе негативным опытом соседнего Узбекистана, решившегося на эту авантюру в начале 90-х и теперь пожинающего ее плоды. Теперь антирусские настроения выливаются в другие инициативы. Так, бизнесмен из Караганды Ерлан Ашим публично заявил, что готов оплатить переименование улиц с русскими названиями в Караганде. На вялое противодействие карагандинцев, не нашедших ничего лучшего, чем сказать, что переименование — это очень дорогая процедура, «Ашим сказал, что за „банкет“ платить будет он».
Напомню, в Казахстане очень сильно распространен миф о геноциде казахского народа советской властью. Миф очень схожий с украинским конструктом так называемого голодомора. Утверждается, что советские власти намеренно создавали голод, чтобы уничтожить казахский народ. Никакие архивные справки, документы, исторические факты на мифотворцев не действуют.
Узбекские власти развивают авиатранспортное направление
Узбекистан идет семимильными шагами по пути увеличения авиационного трафика через свою территорию. Правительство анонсировало проведение в республике авиафорума в феврале 2020 года. Сразу после выборов лидер проправительственной партии УзЛиДеП Абдулла Арипов, являющийся также премьер-министром Узбекистана, объявил о планах создания национального лоукостера (авиакомпании с очень дешевыми билетами, — прим. ИА Красная Весна) «Humo air» (Хумо аир).
Ранее правительство ввело режим «открытого неба» над Термезом, Нукусом и Карши. Стоит понимать, что Термез — это приграничный город, являющийся воротами в Афганистан.
Кстати, может быть узбекские власти вспомнят, что когда-то Узбекистан обладал мощным авиастроительным потенциалом.
В Казахстане заявили о потере рынка зерна
Казахские хлеборобы бьют тревогу из-за падения объемов зернового экспорта. По сравнению с прошлым годом он упал на 30%. Россия и Узбекистан обходят Казахстан по объемам экспорта. По свидетельству казахских фермеров, Казахстан теряет рынок зерна. При этом стоит отметить, что казахская мука отличается хорошим качеством и высоким содержанием клейковины и белка, чего не скажешь об узбекской муке. Поэтому конкурировать узбекская мука с казахской просто не может.
Кроме того, узбекские власти сейчас прорабатывают вступление республики в ЕАЭС, и один из важных факторов такого вступления — это открытие узбекского рынка для казахской муки, более качественной, но пока что дорогой для узбекского потребителя. Однако после снятия таможенных барьеров узбекская мука станет неконкурентноспособна на внутреннем рынке Узбекистана. Узбекские эксперты, однако, не печалятся и планируют продавать узбекскую муку в Афганистан.
У авиакомпания «Bek Air» проблемы…
Невзгоды авиакомпании «Bek Air» продолжаются. После недавней авиакатастрофы в аэропорту Алма-Аты, в которой погибло 12 человек, у авиакомпании начались проблемы. Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана приостановило сертификат эксплуатации для авиакомпании. Различные службы начали массовые проверки «Bek Air», ее технического парка. Уже обнаружилось, что воздушный флот авиакомпании обслуживался ненадлежащим образом. Руководству «Bek Air» элементарно не хватало денег на закупку запчастей для самолетов. Не велся должным образом учет износа оборудования самолетов.
Промышленность Узбекистана растет и требует электричества
Узбекистан начал испытывать проблемы с электричеством. Особенно остро это стало ощущаться после недавней аварии на Талимаржанской ТЭЦ. Стране не хватает собственных мощностей, и правительство делает серьезные шаги в сторону увеличения генерирующих мощностей. В марте месяце планируется запустить в эксплуатацию Камчинскую ГЭС. Ведутся переговоры с Росатомом о строительстве атомной электростанции в стране. Правда, с этим оказался связан смешной скандал.
Читайте также: Из-за аварии на Талимаржанской ТЭЦ в Узбекистане перебои с электричеством
Узатом провел презентацию в Ташкенте, в ходе которой решил опровергнуть некоторые распространенные мифы о радиации. Докладчики рассказали, что последствия радиационного облучения не оказывают такого разрушительного воздействия на будущие поколения, как это принято считать. И даже на территории отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС живут не мутанты, а очень даже красивые животные и природа там только выиграла от отсутствия человека.
Однако аудитория не совсем однозначно приняла посыл докладчиков. Местная фемактивистка Ирина Матвиенко сделала фотоснимки конкретных кадров презентации и выложила их в интернет, сопроводив возмущенными комментариями. Когда же Узатом указал, что кадры презентации были вырваны из контекста, а речь докладчиков искажена, активистка пошла на мировую и написала на своей стене в Facebook, что хоть специалисты Узатома не совсем четко донесли свою мысль, но все же мысль была в том, что существующие мифы о радиации сильно преувеличены. Осталось пожелать узбекской фемактивистке тоньше разбираться в вопросах радиации и, кроме проекта анонимных семейных историй, возглавить еще экологический проект, чтобы строже мониторить работу узбекских АЭС.
Туркменским обывателям не хватает «Кока-колы» и импортных сигарет
Туркменские обыватели бьют тревогу. После обострения отношения Туркменистана с Ираном и закрытия погранпунктов на границе, поток потребительских товаров из Ирана резко сократился. На прилавках стали исчезать сигареты иранского производства, кока-кола и пепси. Это стало трагедией в жизни некоторых туркменских граждан, страдающих по иранским сигаретам и заграничным напиткам. Продукция отечественной промышленности их мало устраивает. Остается им пожелать терпения и потепления отношений Туркменистана со своим юго-западным соседом.
Политика России в Узбекистане и Средней Азии в целом
В свете крушения проекта вхождения РФ в Европу, Россия активизировала работу в направлении южных и восточных соседей. Естественно, что тут Россия уже выступает не как периферийная страна с неизвестным будущим, а как «старший брат». Визит Сергея Лаврова в Узбекистан 15–16 января еще раз показал, что у России есть большие перспективы в Средней Азии, а среднеазиатские страны готовы поддержать Россию.
Читайте также: Узбекские эксперты подсчитали преимущества интеграции Узбекистана в ЕврАзЭС
Мы уже писали, что российские вузы начали массово открывать свои филиалы в Ташкенте. Росатом начал реализацию проекта строительства АЭС в Узбекистане (Узбекистан сильно нуждается в генерирующих мощностях и существующая система ГЭС и ТЭЦ, построенных Россией еще в советский период, уже исчерпывает свои мощности). Для обеспечения кадрами нового атомного проекта в Ташкенте открылся филиал российского Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Узбекистан уже делает серьезные шаги в сторону ОДКБ, уже обсуждаются вопросы интеграции в ЕАЭС. В этом году власти республики решили перейти к прямой конвертации рубль-сум в торговле с Россией. В Ташкенте запущен металлопрокатный завод, построенный российской проектной компанией.
Стоит только отметить, что узбекские специалисты всегда отличались взвешенностью поступков и холодным расчетом. Хотя интеграция в ЕАЭС обсуждается, и в этом направлении делаются конкретные шаги, каждый этот шаг обсуждается и прорабатывается в республике экспертными группами. Узбекистан хорошо усвоил урок распада СССР и уход России от своих обязательств, и он этот урок помнит.