Сводка военных действий на Украине 24 ноября (19:00)

П. Соколов-Скаля. Артиллерия под Сталинградом. 1946
П. Соколов-Скаля. Артиллерия под Сталинградом. 1946
П. Соколов-Скаля. Артиллерия под Сталинградом. 1946

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 24 ноября (19:00)

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

23 ноября российскими вооруженными силами нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. Цель удара достигнута.

Все назначенные объекты поражены. В результате удара нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий.

Особо подчеркну, ни одного удара по целям в черте города Киев не наносилось. Все объявленные киевским режимом разрушения в городе стали следствием падения ракет иностранных и украинских средств ПВО, размещенных в жилых кварталах украинской столицы.

На Купянском направлении упреждающим огнем артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации в районе населенного пункта Берестовое Харьковской области сорвана попытка подразделений ВСУ атаковать позиции российских войск. Уничтожено до 60 украинских военнослужащих, одна боевая бронированная машина и два пикапа.

На Красно-Лиманском направлении активными действиями российских войск пресечены попытки противника силами двух ротных тактических групп атаковать в направлении населенных пунктов Площанка и Червонопоповка Луганской Народной Республики. Уничтожено более 15 украинских военнослужащих, одна боевая машина пехоты, минометный расчет и три автомобиля.

На Южно-Донецком направлении в результате нанесения огневого поражения сорваны попытки ВСУ контратаковать в направлении населенных пунктов Владимировка, Павловка и Времевка.

Кроме того, в результате упреждающего огня артиллерии по району сосредоточения ротной тактической группы ВСУ сорвана попытка атаки противника в направлении населенного пункта Левадное Запорожской области. Всего за сутки на данном направлении противник потерял более 50 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, один танк, шесть боевых бронированных машин и три автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления 3-й танковой бригады ВСУ в районе населенного пункта Шевченково Харьковской области и 57-й горно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Казацкое Херсонской области, а также 63 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 152-х районах.

В ходе контрбатарейной борьбы поражена установка реактивной системы залпового огня «Град» ВСУ на огневой позиции в районе населенного пункта Липцы Харьковской области.

В районе населенного пункта Новогригоровка Херсонской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. Также две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36 уничтожены в районах населенных пунктов Константиновка и Северск Донецкой Народной Республики.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито четыре беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Благовещенка Донецкой Народной Республики и Новопокровка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 333 самолета, 177 вертолетов, 2558 беспилотных летательных аппаратов, 390 зенитных ракетных комплексов, 6791 танк и другие боевые бронированные машины, 902 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3616 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7340 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обстановка ДНР и ЛНР

По информации ГУП ДНР «Вода Донбасса», сегодня в 10:00 в результате боевых действий вновь обесточена Верхнекальмиусская фильтровальная станция.

В 12:30 на Верхнекальмиусскую фильтровальную станцию подана электроэнергия.

Пушилин сообщил, что два города ДНР частично обесточены. «Сегодня мы уже зафиксировали обстрел, который повредил подстанции, и у нас опять сейчас обесточены практически половина Макеевки и Ясиноватой», — сказал он.

Пушилин заявил об обмене пленными с Украиной сегодня по формуле «50 на 50».

Мобилизованных забойщиков шахт из ЛНР по возвращении могут перевести на руководящие должности в муниципалитете. Представители президиума республики в любом случае помогут им в трудоустройстве. Об этом заявил врио главы ЛНР Леонид Пасечник на встрече с комитетом Федерального Народного Совета.

Ситуация с отопительным сезоном в новых регионах РФ на контроле правительства РФ — Мишустин.

Жители ДНР призывного возраста могут свободно выезжать в другие субъекты России, так как в республике на данный момент не проводится мобилизация, сообщил врио главы ДНР Денис Пушилин.

В ДНР сформирован батальон из числа украинских военнопленных, сообщил представитель силовых структур республики.

ДНР

Украинскими боевиками обстрелян Кировский район Донецка, в результате которого повреждены кровля и остекление дома, забор, гражданский автомобиль.

ЛНР

Зафиксирован обстрел н. п. Сосновый (Сватовского района, ЛНР) с применением артиллерийского орудия 155 мм (14 снарядов). Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

В результате обстрела н. п. Стаханов с применением РСЗО HIMARS (3 ракеты типа M31 GMLRS) разрушен 1 жилой дом, детская художественная студия и частично здание компании радиовещания, радиосвязи и телевидения, поврежден один жилой дом, кинотеатр «Мир», дом культуры и теле-радио вышка.

Освобожденные территории

В 47 освобожденных населенных пунктах выплачивались пенсии и социальные пособия.

В Мариуполе, Володарском и Волновахе продолжено проведение работ по подключению абонентов к телекоммуникационной сети.

На прием в учреждения здравоохранения обратились более 5 700 человек.

Проводился аварийно-ямочный ремонт дорожного покрытия на участке автомобильной дороги Кирово — Кальчик — Терновое.

Саперы МЧС ДНР обследовали более 28 гектаров территорий и обнаружили 497 взрывоопасных предметов.

Специалистами РЭК велись ремонтно-восстановительные работы на электросетях и подстанциях в освобожденных населенных пунктах. В Мариуполе и Волновахе продолжается подключение бытовых абонентов.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Новая Каховка под обстрелом ВСУ. Бьют по центру города. Около 10-15 прилетов.

Политическая обстановка

Госдума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в рекламе, книгах, кино и СМИ. Как отметил ранее на заседании Володин, законопроект принимается исключительно в интересах граждан России.

«У нас с вами другой путь, его выбрали наши деды, прадеды, бабушки, прабабушки. У нас есть традиции, у нас есть совесть, у нас есть понимание, что нам надо думать о детях, семьях, стране, сохранять то, что нам передали родители», — отметил председатель Думы.

Заявления Кремля:

 Владимир Путин сегодня проведет заседание координационного совета по потребностям «спецоперации».

 Власти Украины имеют все возможности урегулировать ситуацию и прекратить страдания народа, выполнив требования РФ.

 Спецоперация РФ на Украине выполняет свои задачи, ударов по социальным объектам как не было, так и нет.

Президент Белоруссии Лукашенко призвал Украину «остановиться» и предупредил о возможном уничтожении страны. «Все в руках Украины. Не потому, что я хочу столкнуть эту тему на Зеленского и Украину. Действительно, все сейчас в руках Украины. Если они не хотят гибели — к тому же в огромном количестве — людей. Трудно, тяжело, но надо остановиться, надо это прекратить, потому что дальше будет полное уничтожение Украины… Это не то, что Путин говорил как-то задолго до „операции“, что это будет угрожать потерей государственности — это будет уничтожение Украины. Надо остановиться», — говорит Лукашенко на видео, опубликованном его пресс-службой. Далее он утверждает, что «наверное, наше поколение сможет объяснить украинскому народу, что произошло», и призывает к мирным переговорам.

Глава «Росатома» Лихачев:

— с главой МАГАТЭ ведутся переговоры о создании зоны безопасности в ЗАЭС;

— главный принцип заключается в том, что «ни одна пуля, ни один снаряд, ни одна ракета, ни одна диверсионная группа не должны приближаться к территории станции, в ответ на это — Россия не держит на ней ни наступательных вооружений, ни каких-то ударных сил, а использует только средства собственной физической защиты и охраны станции»;

— «Киев, думаю, самостоятельное решение здесь вряд ли примет. И здесь нужно, чтобы в эту тему глубоко вникли и эту идеологию разделили его политические наставники. Если получится, то зона будет. Если они отмахнутся от этой темы, то разговор явно будет буксовать».

Про исключительно «легкое оружие» у охраны ЗАЭС Лихачев ничего не говорил, это вольная интерпретация ТГ-каналов.

Украина

Более 70% киевлян остаются без электричества, водоснабжение в городе частично восстановлено, заявил Кличко.

70% жилищного фонда Киева находятся в режиме аварийного отключения электроэнергии — ДТЭК.

Зеленский поручил послу Украины в ООН запросить срочное заседание Совета безопасности ООН в связи с сегодняшней массированной атакой России. Об этом он написал в Twitter.

Секретарь СНБО Данилов заявил, что ракетные обстрелы украинских городов не приблизят реализацию желания России сесть за стол переговоров.

Состоялся очередной обмен пленными, домой вернулись еще 36 украинцев. Об этом сообщил глава ОП Ермак.

Во время ракетного удара на Киев летела 31 ракета, силы ПВО сбили 21 из них, сообщил мэр Киева Кличко.

Командование Воздушных сил ВСУ заявляет, что ПВО сбила 51 ракету из 70, которые Россия 23 ноября запустила по Украине. Также якобы уничтожены пять беспилотников «Ланцет».

По заявлению главы Нацполиции, на данный момент зафиксировано попадание ракет в 16 объектов инфраструктуры, три человека погибли, 20 ранено.

Российские ракетные удары нанесли ущерб энергосистеме Украины более чем на 70 миллиардов гривен. Такую оценку на заседание правительства привел премьер-министр Шмыгаль.

В результате российского ракетного удара на Украине отключились все атомные энергоблоки, сообщила НАЭК «Энергоатом».

После ракетных атак интернет-трафик на Украине составляет 35% от предыдущего уровня. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте NetBlocks.

Украина достигла соглашения с МВФ о начале мониторинговой программы, которая, как рассчитывают в Киеве, станет необходимым шагом для получения новых кредитов.

Синод УПЦ освободил от управления Кировоградской епархией митрополита Иоасафа (Петра Губеня), к которому ранее приходила с обысками СБУ. Сообщается, что уволили Иоасафа в ответ на «рапорт об ухудшении состояния здоровья». При этом Иоасаф продолжит служить викарием Киевской митрополии.

Вместе с памятником российской императрице Екатерине II в Одессе предлагают демонтировать и перенести в музей и памятник российскому полководцу Александру Суворову. Соответствующий проект решения направили в Одесский городской совет.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Европарламент одобрил пакет поддержки Украины от ЕС на сумму до 18 миллиардов евро на 2023 год — глава Европарламента.

Папа римский Франциск сравнил спецоперацию России против Украины с голодом 1930-х годов, который устроил «советский тиран Иосиф Сталин». Об этом он сказал во время аудиенции на площади Святого Петра.

ЕБРР утвердил пакет финансирования в €372 млн для Укрэнерго. Средства будут использованы для оперативного аварийного ремонта повреждений, нанесенных российскими бомбардировками гражданской энергетической инфраструктуре.

Из-за ракетных ударов России по Украине без света осталась также часть Молдавии. Кишинев не может доверять российскому режиму и продолжит путь к свободному миру, написала в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) президент Молдавии Майя Санду.

Для безопасности Польши было бы лучше, если б Германия предложила ПВО Patriot не ей, а Украине. Об этом заявил Ярослав Качиньский, глава правящей партии Польши «Право и справедливость».

В новый 400-миллионный пакет военной помощи США вошли ракеты для зенитных комплексов NASAMS и систем залпового огня HIMARS. Об этом сообщили в Пентагоне. Также туда включены противорадиолокационные ракеты HARM. В целом очередной пакет военной помощи от США включает:

 ракеты для национальных перспективных зенитно-ракетных комплексов (NASAMS);

 150 крупнокалиберных пулеметов с тепловизионными прицелами для борьбы с беспилотниками;

 ракеты для высокомобильных артиллерийских реактивных систем (HIMARS);

 200 высокоточных артиллерийских снарядов калибра 155 мм;

 10 000 120-мм минометных снарядов;

 высокоскоростные противорадиолокационные ракеты (HARM);

 150 высокомобильных многоцелевых колесных машин (HMMWV);

 более 100 легких тактических машин;

 более 20 000 000 патронов к стрелковому оружию;

 более 200 генераторов;

 запчасти для 105-мм гаубиц и другой техники.

Через город Дубница в Словакии в направлении Украины был замечен железнодорожный состава с пятью самоходными гаубицами Dana, которые будут переданы ВСУ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER