Протестующие заявили, что действия властей обрекли людей на нищету

В Молдавии тысячи людей продолжают протест. Что происходит

Изображение: Пресс-служба Партии "Шор"
Макет с изображением спикера парламента Молдавии Игоря Гросу
Макет с изображением спикера парламента Молдавии Игоря Гросу
Макет с изображением спикера парламента Молдавии Игоря Гросу

В Молдавии очередные выходные прошли неспокойно, не стихают уличные протесты, оппозиция снова вывела на улицы тысячи людей. С самого утра люди начали стягиваться в центр Кишинёва к зданию президентуры.

Полиция была готова к встрече протестующих. Правопорядок охраняло большое количество сотрудников полиции. Полиция огородила живой цепью правительственные здания, а на перекрестках на подходах к митингу вела тщательный досмотр горожан.

Одновременно с этим, полиция, как и на прошлых выходных, заблокировала в районах республики колонны автобусов с протестующими, не позволяя им двигаться в сторону Кишинёва. По словам организаторов митинга, до Кишинёва не доехали около 10 тысяч человек.

В самой столице Молдавии по дороге к президентуре протестующие выстроились в длинную колонну. Люди несли плакаты и национальные флаги и скандировали «Мы народ!», «Долой Майю Санду». Люди шли сами, компаниями, группами уроженцев городов республики, были люди и пенсионного возраста, и подростки, и семейные пары с детьми.

Далее прошел митинг, на нем протестующие высказывали свое недовольство действиями властей, которые привели к сильному росту цен в республике, в том числе на энергоносители, обрекая людей на нищету.

«Боитесь собственного народа. Позор! Позор! Позор!», — выкрикивал выступающий с трибуны, народ подхватывал его слова и продолжал скандировать «rușine» — «Позор!».

Не обошлось без провокаций. Полиция уводила с мероприятия агрессивных граждан. Пресекались политические провокации, от которых организаторы митинга сразу открестились. Был выявлен человек с ножом, которого задержали.

После небольшой перепалки с полицией оппозиция увеличила палаточный городок, который назвали «Городком Перемены». Люди в палаточном городке уже несколько недель проводят бессрочную акцию протеста.

Апогеем митинга стал запуск на воздушных шарах макета с изображением спикера парламента Игоря Гросу, с надписью «Газ бесконечно дорожает, но нам все равно, нас это не огорчает!». На прошлой неделе также запустили макет с изображением президента Майи Санду.

Основной действующей силой снова стала партия «Шор», лидером которой является Илан Шор. Сторонникам партии «Шор» удается уже третью неделю собирать многотысячный митинг у здания президентуры. По информации молдавского МВД, на митинг пришли 6,5 тысячи человек, по мнению оппозиционеров, на митинге было не меньше 40 тысяч человек.

Отметим, что протест, хоть и многочисленный, еще не набрал достаточной энергетики, чтобы запустить процесс отставки президента или роспуска парламента. Отчасти это связано с тем, что молдавская оппозиция разобщена и действуют разрозненно. А население еще не получило зимних счетов за теплоэнергию и газ, к тому же люди еще не начали мерзнуть в своих домах.

К слову, молдавский экономист Вячеслав Ионицэ прогнозирует, что с тарифом в 29,26 лея (90 руб.) за один кубический метр газа счета за теплоэнергию не смогут оплатить 430 тысяч молдавских семей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER