Сводка военных действий на Украине 23 ноября (07:00)

Алексей Либеров. На боевое задание. 1948
Алексей Либеров. На боевое задание. 1948
Алексей Либеров. На боевое задание. 1948

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 23 ноября (07:00)

Над Севастополем сбиты два БПЛА. Визуально «на земле» взрывов не было. Также фиксировался взрыв в небе возле Евпатории. По данным источников, скорее всего, БПЛА прилетели из Очакова Николаевской области. Предполагают, что целью была Балаклавская ТЭС (Севастопольская).

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Кировский, Куйбышевский, Петровский районы), Макеевка (пос. Землянки), Каштановое, Минеральное, Яковлевка, Пантелеймоновка.

Военные действия в ДНР и ЛНР

ТГ-канал «Военная хроника»: Срыв контратаки ВСУ под Павловкой. Подробности.

21 и 22 ноября ВСУ предприняли две попытки контратаковать позиции ВС РФ в Павловке (30 км к юго-западу от Марьинки) в ДНР, оставленные неделю назад.

Во время разведывательного вылета российский беспилотник «Орлан-30» обнаружил бронегруппу противника у поселка Водяное, куда ВСУ из Павловки отвели подразделения 72-й бригады.

Для отвлечения внимания от главного удара с запада по позициям ВС РФ отработала диверсионно-разведывательная группа 68-й егерской пехотной бригады ВСУ, однако огнем танков Т-80БВ нападавшие были уничтожены.

Два батальона 72-й бригады, в свою очередь, выдвинулись из Водяного к позициям ВС РФ на легких бронеавтомобилях Husky TSV, Mastiff и французских БТР VAB. На подходе к шахте «Южнодонбасская № 1» по украинским военным нанесли удар из 122-мм САУ «Гвоздика» и 152-мм орудия «Акация».

По данным Военной хроники, огнем артиллерии ВС РФ были уничтожены не менее 30 человек. Также во время контратаки на Павловку ВСУ потеряли танк Т-64БВ. Машина выдвинулась для прикрытия подразделений после удара российской артиллерии, но была уничтожена из ПТРК «Корнет».

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Глава ВГА Херсона Александр Кобец опроверг появившиеся в украинских СМИ сведения о минировании коммунальных предприятий во время эвакуации из Херсона. «Они говорят, что всё буквально заминировано. Это бред. Наши работники находились на объектах до последнего часа нашей эвакуации… Когда последние работники уезжали, всё работало. Генераторы были обеспечены топливом. Мы оставили город в рабочем состоянии. Не знаю, какие там здания могут быть заминированы, но в центре все ходят, пьют кофе. Все котельные были в работе, тепло подавали в дома, все учреждения были с теплом», — добавил он.

В Бердянске выявлен очередной схрон. В ходе реализации оперативной информации сотрудниками силовых структур на заброшенной территории обнаружен схрон, из которого извлечен гранатомет РПГ-26 и форменное обмундирование ВСУ. Правоохранителями установлено предполагаемое лицо, осуществившее схрон. В настоящее время проводится проверка.

Политическая обстановка

Евгений Пригожин отреагировал на инициативу Европарламента о признании ЧВК «Вагнер» террористической организацией: «Не знаю, каким законом руководствуется Европарламент, объявляя ЧВК Вагнера террористической организацией, но по нашему законодательству с сегодняшнего дня мы объявляем Европарламент распущенным».

В Ереване, где проходит саммит ОДКБ, организованы протесты против России.

Санкции

Болгария приняла предложение российского «Лукойла» об экспорте нефти в обход эмбарго ЕС — Euractiv. Вице-премьер-министр по вопросам экономической политики Болгарии Христо Алексеев заявил, что договоренность об уплате налога на экспорт нефти, несмотря на предупреждение Еврокомиссии, что это нарушит режим санкций, позволит получить дополнительно €350 млн в бюджет.

Украина

У России есть ресурс для 3–4 массированных ударов, равноценных атаке, совершенной 15 ноября, — секретарь СНБО Украины. «Есть ракеты, которых, к сожалению, осталось до черта на территории РФ — это ракеты С-300. Их слишком много. Ими сейчас и швыряют в Запорожье, Херсон, в Харьковскую область», — добавил А. Данилов.

Украинские ресурсы публикуют видео с применением, вероятно, турецкой РСЗО TRLG-230. О том, что Анкара передала ВСУ 230-мм РСЗО вместе с управляемыми боеприпасами к ним на днях сообщил ресурс The Oryx. Эти турецкие РСЗО с дальностью стрельбы до 70 км могут достигать максимальной точности поражения при применении лазерной подсветки целей беспилотниками «Байрактар».

Страны Запада и примкнувшие к ним

Американские сенаторы призывают Байдена предоставить Украине БПЛА MQ-1C Grey Eagle, которые «могут переломить ход войны в пользу ВСУ». Об этом в письме к министру обороны Ллойду Остину написали 16 сенаторов. Разговоры об этом ведутся с весны, но пока успехом не увенчались.

Лидер республиканцев в Палате представителей США Кевин Маккарти, которому предрекают пост спикера нижней палаты Конгресса, ответил на вопрос РИА Новости о том, поддерживает ли он проведение аудита финансовой помощи для Украины.

«Я поддерживаю проведение аудита касательного каждого доллара из налогов, выделенных конгрессом. Это деньги трудолюбивых налогоплательщиков. Мы должны гарантировать, что независимо от того, куда мы тратим эти деньги, они проверяются и расходуются с умом», — заявил на пресс-конференции Маккарти, совершающий в эти дни поездку на границу с Мексикой.

Илон Маск обвинил СМИ Запада в распространении наглой лжи об упавших в Польше ракетах, что угрожало эскалацией войны. В ходе спора о блокировке пользователей с левыми взглядами Маск заявил, что не блокировал даже «крайне левые» аккаунты в Twitter, которые «извергают абсолютную ложь». «Даже Associated Press с их полностью выдуманным отчетом о попадании российских ракет в Польшу, которое несло серьезные последствия для эскалации конфликта», — написал он в своем микроблоге.

В Литве продолжается непримиримая война с мемориальным наследием советской эпохи. На ближайшее время власти Вильнюса анонсировали демонтаж шести стел на крупнейшем в стране мемориале в честь павших в Великой Отечественной войне советских солдат.

Готовиться к войне с Россией призвал начальник штаба армии Чехии Карел Ржехка. Если начнется конфликт между Россией и НАТО, Чехия пострадает немедленно, заявил Ржехка в своем выступлении на собрании командиров чешской армии.

«Война на Украине — это большой тревожный звонок для всего общества. Потенциал эскалации войны на Украине продолжает расти. Даже самые серьезные сценарии нельзя исключать», — сказал Ржехка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER