24
июн
2020
  1. Война с историей
ИА Красная Весна /
Народ Белоруссии помнит, как защищали общую Родину. Память об этом чтят, сохраняют и стараются передать молодежи. Если утерять память — страшная история может повториться.

Брестская крепость защищала нашу общую Родину. Мы это помним — интервью

Пётр Кривоногов. Защитники Брестской крепости. 1951
1951крепости.БрестскойЗащитникиКривоногов.Пётр
Пётр  Кривоногов. Защитники Брестской крепости. 1951

22 июня 1941 года Брестская крепость стала одним из первых рубежей СССР, где нападение фашистов было встречено с боем и на время приостановилось. Сражаясь до последнего, защитники крепости, своей жизнью сохраняли драгоценные дни и недели для тех, кто останавливал врага позже, на других рубежах.

Мемориал в Бресте навсегда стал символом стойкости советских воинов и их готовности отдать все, чтобы остановить врага.

Как в Бресте и Белоруссии встретили новую, невидимую угрозу. Как отмечали день Победы и как сохраняют память о Великой Отечественной войне корреспондент ИА Красная Весна обсудил с директором мемориального комплекса «Бресткая крепость» Бысюком Григорием Григорьевичем.

ИА Красная Весна: Как Вы знаете, парад Победы в России проводится 24 июня. В Белоруссии же его провели 9 мая, в день Победы. Как вы считаете, перенос нашими властями — правильное решение или в любом случае надо было проводить Парад 9го мая?

— Я не могу комментировать решение главы России. Принимая такое решение наверняка исходили из реальных условий, связанных с нехорошей болезнью, которая распространена сейчас по всему миру.

Если говорить не как директор мемориала, а как гражданин — я считаю, что очень хорошую дату назначили. Это дата, связанная с историческим парадом Победы 1945 года. Не получилось 9го — не страшно. Проведете завтра, в красивую дату — 75 лет со дня памятного парада на Красной площади. Парада Победы, которую завоевали народы бывшего Советского Союза и немалую толику в нее внесли и жители Белоруссии. Все, кто отвоевал этот мир у нацистов.

ИА Красная Весна: В Белоруссии режим ограничений в связи с коронавирусом отличается от российского. Как в этой ситуации Брестская крепость встречала 9 мая День Победы?

— Было возложение цветов. Митингов, учитывая ситуацию, не было. Но руководители области, города, представители общественных организаций — возложили цветы.

ИА Красная Весна: Коронавирус не испугал?

— Не испугал. В течение дня поток людей был. Мне трудно оценить количество посетителей, поскольку у нас много точек входа и выхода из мемориального комплекса. Но думаю 7-8 тысяч человек, а может и более, пришли в крепость. Зажгли свечи, возложили цветы к Вечному огню, к плитам мемориала. Мемориал, где захоронены останки защитников Брестской крепости у нас в свободном доступе.

Вчера (22 июня), в день памяти и скорби, в день начала войны в 1941 году, у нас было очень знаковое мероприятие с участием главы государства. Глава государства почтил память тех, кто защищал рубежи нашей общей Родины в сорок первом году, включая защитников Брестской крепости. Я думаю, что немало людей было. Не десятки тысяч, но тысячи людей пришли в четыре часа утра, чтобы почтить память защитников нашей Родины.

Я имею в виду не только Белоруссию, тогда защищали общую Родину. Мы это помним, мы чтим эту память, мы сохраняем ее и стараемся передать нашей молодежи, чтобы никто не забывал. Если мы забудем, если наши дети забудут — увы, страшная история может повториться.

ИА Красная Весна: История обороны Брестской крепости уже полностью открыта, или есть еще не изученные стороны этого события, которые нужно осветить?

— Мы скоро откроем еще одну новую экспозицию за счет бюджета Союзного государства. Она называется «Оборона Восточного форта».

В ответ на ваш вопрос: мы практически каждую неделю и каждый день получаем письма. Наверно уже от внуков и правнуков тех, кто защищал нашу землю, в том числе Брестскую крепость.

Может, они перелистывают старые дневники и архивы своих родителей, дедушек и бабушек, которые вспоминают, что кто-то из родственников защищал крепость или находился в районе Бреста. И просят нас помочь — отыскать их предков. Часто это только фамилия, имя и отчество: «Помогите, по информации, которую я узнал от родственников или нашел в архивах. Вроде бы он был в Брестской крепости, защищал ее и пропал без вести. Помогите найти».

Подобных обращений, поверьте я не преувеличиваю, мы получаем одно, два, три еженедельно.

ИА Красная Весна: И удается помогать?

— Некоторым помогаем. Не все люди знают адреса, куда можно обращаться. Мы не просто отсылаем их на сайт ОБД «Мемориал», или в Подольский архив.

Но и сами пытаемся помочь людям. И если обладаем какой-то информацией — мы перелистываем, ищем в воспоминаниях защитников, быть может звучала искомая фамилия.

Мы начинаем ее искать по подразделениям, которые находились в Брестской крепости на начало войны. Если находим — помогаем.

Но конечно бывает, что есть такие случаи, когда не можем помочь. Потому что те бойцы, кого вспоминают, будем говорить, внуки защитников Родины — они могли служить в районе Бреста, в танковой дивизии. Возможно это артиллеристы, которые находились не в самой крепости, а в сотне километров от Бреста. Ведь если звучит Брест — это не только крепость. Граница, где наступали фашисты, была ведь в сотни километров.

Если не получилось у нас, мы рассказываем, как минимум, какие подразделения стояли рядом с крепостью и сообщаем, куда можно обратиться, чтобы узнать о них подробнее. Мы все же ограничены в возможностях, у нас небольшой штат научных сотрудников и мы не можем по всему фронту искать.

ИА Красная Весна: Вы сказали, что защищали единую Родину, Советский Союз. Я полностью разделяю Ваши слова. Все знают, что знамя Победы красное. При этом, наше руководство страны понемногу красный цвет старается убрать. На семидесятилетие Победы, символика вообще не содержала красного цвета. К семидесятипятилетию она все же красная, но символом уже стала георгиевская лента. А у вас, мы видим, в последние годы, лента цветов вашего национального флага.

— Цветов нашего государственного флага. И ее дополняет цветок яблони. В это время у нас начинает цвести яблоня. Это символ пробуждения, что называется, новой жизни.

ИА Красная Весна: Как Вам кажется справедливо было бы и у нас, и у вас вернуть, вот хотя бы в этот в день, красную ленту? Как цвет флага Победы.

— Я хочу сказать, что к нам в крепость приходят люди и с символикой, которая у нас стала больше распространяться, и георгиевскими лентами. Если они приносят гвоздику или цветы возлагают с георгиевской лентой или повяжут ее где-то на наши казематы, на решетки казематов — мы же ее не убираем!

Мы к этому нормально относимся. Не думаю, что это очень принципиально. В наградах тех, кто одержал Победу, есть и цвета георгиевской ленты. Потому я считаю, что это нормально.

ИА Красная Весна: Очень интересно узнать, как из Белоруссии смотрят на еще одну черту нашей современности. Несмотря на риторику на тему Победы, несмотря на повсеместное уважение к ветеранам, случаются у нас определенные эксцессы.

Например, у нас в Ростовской области, стоит на частной территории памятник атаману Краснову, который, как известно, пособник нацистов. И суд ничего не может сделать. Все понимают, что это Краснов, но владельцы заявляют, что это памятник казаку. И его не убирают. Вы, себе такое в Белорусии можете представить?

— Нет. Думаю, россияне в большинстве своем к тем, кто защищал страну, должны относится с особым почтением. Поэтому… У нас в Беларуси наверное такое… Я не могу представить, искренне Вам говорю! Но, то что у соседей наших, будем так говорить, Бандера и так далее…

Вообще, я сторонник того, чтобы не трогать памятники, которые у нас были в свое время… Время расставит, наверно еще малый исторический отрезок времени прошел, чтоб мы давали оценку тем героям, либо гражданской войны, либо революции.

И когда власть меняется, не следует сносить памятники того или другого периода, когда тот или другой руководитель был у власти. Это должны рассудить уже наши потомки через какое-то время.

Может быть еще не все архивы наши вскрыты или обнародованы. Поэтому к истории надо относиться очень и очень бережно. Не надо ее каждые 50 или условные сколько-то лет переписывать. Для этого нужны очень очень веские основания.

ИА Красная Весна: Спасибо большое. С прошедшим Вас праздником 9 мая!

— А Вас с наступающим парадом Победы!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER