В регионе за одну ночь сбили 70 украинских беспилотников. В донской столице силовики освободили заложников в СИЗО. В это время аграрии приготовились к другой серьезной битве — за урожай

Атака 73 БПЛА, освобождение заложников и нелегкая битва за урожай. Чем живет Ростовская область

Константин Гуральчук. Пашня. Два тракториста. 1952
Константин Гуральчук. Пашня. Два тракториста. 1952
Константин Гуральчук. Пашня. Два тракториста. 1952

На минувшей неделе Ростовская область подверглась самой массированной атаке киевского режима за всё время СВО. В небе над регионом в течение одной ночи сбили 70 украинских беспилотников. Нанесены повреждения двухтрансформаторной подстанции, жители ряда населенных пунктов остались без света. А на следующую ночь снова была атака.

Между тем год неумолимо подошел к важнейшему этапу — уборочной страде, которая массово начнется в Ростовской области уже в ближайшие дни. В этот раз аграрии находятся в сложной ситуации — майские заморозки и последовавшая затем продолжительная засуха причинили ущерб значительной части посевов.

Неделя закончилась ЧП в ростовском СИЗО — там заключенные захватили в заложники двух сотрудников ФСИН. Подробнее об этих, а также других событиях региона — в обзоре ИА Красная Весна.

Ростовская область пережила самую массовую атаку БПЛА

В ночь на 14 июня средства ПВО сбили над шестью российскими регионами 87 украинских беспилотников. На этот раз основной удар пришелся на Ростовскую область — над территорией региона за ночь было перехвачено и уничтожено 70 БПЛА.

Из-за этой атаки получила повреждения трансформаторная подстанция в Морозовском районе. В нескольких населенных пунктах прекратилась подача электричества. Электрики оперативно приступили к восстановительным работам.

Днем 14 июня все соцучреждения и объекты жизнеобеспечения в основном были подключены к резервным источникам питания. Однако потребовались еще сутки, чтобы восстановить электроснабжение потребителей в нормальном режиме.

Между тем киевский режим не ограничился одной атакой. Около 4 утра 15 июня в районе Каменска-Шахтинского российские ПВО сбили три украинских дрона. Их обломки упали на территорию промплощадки. В результате в нежилом строении повреждено остекление. Обошлось без пострадавших.

В ростовском СИЗИ произошел захват заложников

С утра 16 июня в Ростове-на-Дону обвиняемые, содержащиеся в одной из камер следственного изолятора № 1 в Ростове-на-Дону, захватили в заложники двух сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Преступники выбили оконную решетку, проникнув таким образом в дежурную часть. Решетка камеры была ими ослаблена заранее. Выбрав подходящий момент, они выбили ее и выбрались во двор. Там они захватили в заложники оперативного сотрудника и инспектора-надзирателя.

Позже было обнародовано видео с места происшествия. Помимо сотрудников ФСИН на видео видны шесть человек. У одного из мужчин в руках был нож, у другого — камера.

Спустя пару часов в ФСИН сообщила, что заложники освобождены, а все преступники ликвидированы. При этом захваченные сотрудники ФСИН не пострадали.

Следственный изолятор продолжил работу в обычном режиме. Сотрудники ОМОНа, проводившие операцию по освобождению, покинули учреждение. На место прибыли сотрудники Следственного комитета РФ. У родственников террористов начались обыски.

Известно, что трое из шестерых преступников были задержаны в апреле 2022 года по обвинению в подготовке теракта в здании Верховного суда в Черкесске. Они являлись последователями ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Губернатор Ростовской области после освобождения заложников сообщил, что с утра ему поступали регулярные доклады о ситуации с заложниками, однако до завершения операции он не мог давать никаких комментариев по этому поводу.

Также он подчеркнул, что в комментарии в его Telegram-канал начали заходить провокаторы с «явными антироссийскими настроениями и попыткой раскачать межнациональную тему». Он попросил жителей не поддаваться на провокации.

В регионе существует угроза потери до 30% урожая

Ростовская область традиционно является лидером по урожаям зерновых культур, внося большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. В прошлом году аграрии региона установили очередной рекорд, собрав более 16 млн тонн зерновых. В этом году планировалось держать этот высокий уровень, однако погода преподнесла неприятные сюрпризы.

Сначала всё шло хорошо. Осенью и зимой ситуация для закладки урожая 2024 года складывалась благоприятно. Озимые посеяли на трех миллионах гектаров, посевы отлично перенесли зиму и взошли на 100%. Аграрии провели подкормку на всей площади. Яровыми засеяли свыше 1,6 млн гектаров, зерновыми и зернобобовыми — 473 тыс. гектаров.

Изображение: Сайт правительства Ростовской области
Сельхозтехника на выставке
Сельхозтехника на выставке «День Донского поля»
поля»Донского«ДеньвыставкенаСельхозтехника

Проблемы начались весной уже после сева яровых. От холодов, а затем от возвратных майских заморозков пострадали посевы на площади около 860 тыс. гектаров. Из них площадь погибших посевов — 230 тыс. гектаров, что составляет 5% от всех посевных площадей. В мае в регионе был объявлен режим ЧС по заморозкам. Общая сумма ущерба превысила четыре миллиарда рублей.

И, не успели аграрии опомниться после этих неприятностей, погода снова показала свой строптивый характер — на этот раз в виде продолжительной засухи. И снова был введен режим ЧС, он начал действовать с 11 июня. Что касается ущерба от почвенной засухи, то его еще предстоит оценить.

«По оценкам специалистов, из-за майских заморозков и последовавшей за ними длительной засухи донские аграрии могут потерять до 30% урожая», — заявил губернатор региона Василий Голубев.

Читайте также: Уборочная страда на Дону стартует на днях в сложной ситуации — министр

Между тем уже в ближайшие дни в Ростовской области стартует уборочная кампания. Как отметил глава областного минсельхоза Константин Рачаловский, «несмотря на то, что уборочную страду мы вступаем в такой сложной ситуации, в настоящее время имеются все предпосылки для организованного проведения уборочных работ, которые уже местами экспериментально начинаются».

Аграриям предстоит убрать сельскохозяйственные культуры на площади 4,4 млн га. Господдержка АПК в регионе в этом году составит 8,9 млрд рублей.

Изображение: Сайт правительства Ростовской области
Сельхозтехника на выставке
Сельхозтехника на выставке «День Донского поля»
поля»Донского«ДеньвыставкенаСельхозтехника

13–14 июня в Зерноградском районе в преддверии массовой уборки ранних зерновых состоялась VIII выставка-демонстрация «День донского поля», на которой была представлена сельхозтехника. В рамках выставки прошло предуборочное совещание. Как заявил на нем губернатор Голубев, «дорог каждый колос, надо провести жатву в оптимальные сроки при минимальных потерях».

Ростов-на-Дону отметил День России ночным баскетбольным матчем

Празднование Дня России в Ростове-на-Дону началось в ночь на 12 июня. На гребном канале состоялся ночной турнир Night Flight по баскетболу, открывший программу спортивных мероприятий.

Соревнования продолжались до четырех часов утра. В них приняли участие команды из Ростова-на-Дону, а также из Новочеркасска, Краснодара, Луганска.

В финале у мужчин победу одержала ростовская команда «Альтус-Энергия», выигравшая у новочеркасской Light Weight со счетом 17:10. Среди девушек лучшими тоже стали ростовчанки. Баскетболистки из команды «Новички» одержали победу в игре с краснодарскими Street Fighters, выиграв со счетом 12:9.

Изображение: Tekegram-канал главы администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко
Ночной турнир по баскетболу в Ростове-на-Дону
Ночной турнир по баскетболу в Ростове-на-Дону
Ростове-на-ДонувбаскетболупотурнирНочной

Основные мероприятия, посвященные Дню России, состоялись в донской столице уже днем. На площади им. Карла Маркса и в сквере Фрунзе были организованы выставки, ярмарки, работали интерактивные площадки, гастрономический фестиваль и т. п. Финалом стал праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы из Запорожской и Белгородской областей, Абхазии и Калмыкии.

В Ростове-на-Дону появился памятник медикам, погибшим при борьбе с COVID-19

Памятник, посвященный подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19, открыли в донской столице 14 июня, в преддверии Дня медработника.

Как подчеркнули в пресс-службе администрации региона, именно медики первыми приняли удар, когда в 2019 году мир столкнулся с коронавирусной инфекцией. Им пришлось оперативно перестраивать свою работу, решая сложнейшие задачи.

В Ростовской области в кратчайшие сроки было сформировано 16 госпиталей для пациентов с коронавирусной инфекцией. Один из самых крупных, рассчитанный на 700 мест, был открыт в Ростове-на-Дону в горбольнице № 20. Всего в борьбе с COVID-19 участвовали свыше 4,5 тысячи медработников Ростовской области.

Изображение: Сайт правительства Ростовской области
Памятник, посвященный подвигу медицинских работников в борьбе в с COVID-19, в Ростове-на-Дону
Памятник, посвященный подвигу медицинских работников в борьбе в с COVID-19, в Ростове-на-Дону
Ростове-на-ДонувCOVID-19,свборьбевработниковмедицинскихподвигупосвященныйПамятник,

«Им удалось спасти жизни почти полумиллиона жителей области. Выполняя свой профессиональный долг, многие из них переболели этой опасной инфекцией. Некоторых, увы, спасти не удалось», — отмечается в сообщении пресс-службы. Теперь память погибших медиков увековечена.

На М-4 появится еще один платный участок

Около 130 км федеральной трассы М-4 «Дон», ведущей к Черному морю, обновила госкомпания «Автодор» в Ростовской области. Речь идет об участке с 804 км по 933 км (от села Алексеево-Лозовского до Каменска-Шахтинского). При этом на участке с 907-го по 925-й км проезжая часть расширена до шести полос.

Обновленный участок дороги оснастили электроосвещением и автоматизированной системой управления дорожным движением. Также там поставили барьерное ограждение, информационные щиты и дорожные знаки, что позволит повысить безопасность водителей и пассажиров.

Пока участок функционирует в тестовом режиме. Однако уже совсем скоро, а именно с 18 июня, за проезд по нему придется платить.

Как утверждают в обладминистрации «деньги, полученные от сбора платы, будут направлены на содержание дороги, что позволит не использовать бюджетные средства».

Сообщается также, что местные жители смогут пользоваться абонементами, по которым плата за проезд окажется ниже. При этом проезд по участку без пересечения пунктов оплаты будет бесплатным.