Атаки БПЛА. Пассажирская навигация на Дону. Неделя в Ростовской области

Ростовская область на минувшей неделе трижды подвергалась беспилотным атакам. Два человека получили ранения. Повреждено более 200 окон в трех многоквартирных и четырех частных домах.
Между тем на Дону началась пассажирская навигация, правительство региона подписало международное соглашение с Китаем, а по всей области начали приводить в порядок военные памятники, что не обошлось без акта вандализма. Подробнее об этих событиях в обзоре ИА Красная Весна.
Атаки БПЛА: разрушения и пострадавшие
Вечером 1 апреля Таганрог подвергся беспилотной атаке. В девятиэтажном доме по улице Лизы Чайкиной, 57 возник пожар. Жильцов вовремя эвакуировали. По адресу улица Ленина, 147 дрон упал на гаражи рядом с семиэтажным домом. Там тоже произошло возгорание. По обоим адресам пожары оперативно потушили.
Кроме того, упавший беспилотник обнаружен по адресу пер. 1-й Новый, 26 — он повис на деревьях. Обломки БПЛА также обнаружили в районе железнодорожного переезда на улице Химической (марцевская стрелка). По всем адресам провели обезвреживание частей дронов со взрывчатым веществом.
В результате этой атаки пострадали два человека. Они получили легкие ранения — порезы и ожоги. Пострадавшим оказали необходимую медпомощь.
Повреждения получили 228 оконных проемов в трех многоквартирных и четырех частных домах. Кроме того, повреждены три автомобиля. По предварительным оценкам, пострадавшими будут признаны 223 жителя.
Одна из жительниц города, в квартире которой взрывной волной выбило стекла, рассказала, как она пережила атаку. Она сообщила, что в момент атаки разговаривала по телефону, а ее муж уже спал.
«И вот взрыв этот жуткий, он (муж — прим. ИА Красная Весна) кричит: „Ложись на пол“. Я бегу, кричу в телефон, схватила документы, в ночнушке, штаны спортивные. Он вообще без майки, выскочили на улицу», — рассказала она телеканалу «Звезда».
В местах падения дронов введен режим ЧС. Создан оперативный штаб. С утра 2 апреля комиссия занялась оценкой ущерба. Местные предприниматели выразили готовность помочь с восстановительными работами.
2 апреля с жителями поврежденных домов встретился врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь. Он сообщил, что выплаты пострадавшим жильцам пойдут из бюджета города, но и область тоже окажет помощь. В свою очередь глава городской администрации Светлана Камбулова отметила, что в администрацию уже поступили первые заявления на предоставление выплат.
По данным на 4 апреля, было обследовано 78 жилых помещений. В дом по ул. Л. Чайкиной, 57 завезли стеклопакеты.
Еще одна атака случилась в ночь на 4 апреля. В Минобороны сообщили, что в небе над Ростовской областью сбито четыре БПЛА. Со своей стороны врио губернатора уточнил, что атака была в Неклиновском районе. Обошлось без пострадавших и разрушений на земле.
Третья атака произошла в ночь на 6 апреля. Противник атаковал Ростов-на-Дону, а также Аксайский, Мясниковский, Октябрьский и сельские районы. Оперативные службы проверяют информацию о падении обломков на административное здание и хозпостройки в Пролетарском районе Ростова-на-Дону. По предварительной информации, пострадавших нет.
Ростовская область подписала первый в своей истории документ о международном сотрудничестве с Китаем
Подписание меморандума о взаимопонимании между правительством Ростовской области и правительством провинции Шаньдун (Китай) состоялось в Москве на площадке представительства правительства Ростовской области. Подписи под ним поставили заместитель министра экономического развития области Елена Федотова и заместитель начальника канцелярии иностранных дел народного правительства провинции Шаньдун Сунь Ебао.

Как отметили в пресс-службе областного правительства, для донского региона это «первый в истории региона документ о международном сотрудничестве с Китаем».
Федотова провела презентацию региона и наметила с китайской стороной основные пути сотрудничества.
Отметим, Китай является важным стратегическим партнером донского региона. КНР занимает третье место среди его внешнеторговых партнеров. По итогам 2023 года внешнеторговый оборот с Китаем вырос на 41%, при этом экспорт увеличился в 2,7 раза.
На Дону началась пассажирская навигация
Пассажирскую навигацию по реке Дон открыла судоходная компания «Дон» с 1 апреля. Суда на подводных крыльях «Валдай-45Р» начали ходить по маршруту Ростов-на-Дону — Азов. Скоро к ним добавятся рейсы из Ростова-на-Дону в Семикаракорск с остановкой в станице Багаевской.
«Начало навигации — это всегда событие для флота», — подчеркнула министр транспорта Алена Беликова.
Отметим, в Ростовской области в советские годы были хорошо развиты водные пассажирские перевозки, но они пришли в упадок после развала СССР. Теперь делаются шаги по восстановлению утраченного. Начали с перевозок на «Валдаях» по реке Дон. Компания «Дон» располагает двумя «Валдаями-45Р». В 2024 году услугами судов на подводных крыльях воспользовались почти 20 тыс. пассажиров, было совершено около 1,5 тыс. рейсов.

В перспективных планах — восстановление морских перевозок на судах «Метеор», которые смогут выполнять рейсы из Ростовской области в Ейск, Анапу, Мариуполь, а также в Крым. Уже к лету ожидается поставка одного «Метеора-120». В ближайшей перспективе открыть маршруты в Таганрог, станицу Романовскую и Старочеркасскую, хутор Пухляковский.
Восстановление памятников и вандализм
Акция «Дон помнит!», посвященная 80-летю Победы, стартовала в Ростовской области 1 апреля. В ней примут участие неравнодушные жители Ростовской области — школьники, студенты, трудовые коллективы, общественники. Совместными усилиями он будут приводить в порядок памятные места, связанные с именами Героев Великой Отечественной войны. На сегодняшний день подано уже свыше 12 тыс. заявок. Всего предстоит привести в порядок 2 255 объектов.
В Ростове-на-Дону заявки на участие подали более 1,7 тыс. ростовчан. Они будут выполнять работы на памятных захоронениях на Братском, Верхне-Гниловском, Нижне-Гниловском, Пролетарском, Еврейско-Татарском, Северном, Александровском кладбищах, а также на территории парка Авиаторов, на Кумженском мемориале и территории скульптурной композиции «Тачанка».
Между тем на мемориальном комплексе «Кумженская роща» в Ростове-на-Дону подходят к завершению работы по созданию Вечного огня на монументе «Штурм», который является центральным объектом комплекса. Уже проложен подземный газопровод протяженностью свыше 900 метров. Работы проводились с максимальной бережностью. Был применен метод горизонтально-наклонного бурения, что позволило сохранить целостность мемориала.
Пламя будет гореть внутри дубового венка, достигающего в диаметре трех метров. Это будет самая большая цельноотлитая композиция в Ростовской области. Этот Вечный огонь станет четвертым в городе, присоединившись к уже существующим мемориалам в Змиевской балке, на площади Карла Маркса и на Театральной площади.

Отметим, мемориальный комплекс «Кумженская роща» находится в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону на стрелке рек Дон и Мертвый Донец. Он сооружен в 1983 году в память о павших бойцах Красной армии, освобождавших Ростов-на-Дону от немецко-фашистских оккупантов. В состав комплекса входят несколько памятников и братская могила. Мемориал является объектом культурного наследия регионального значения.
К сожалению, наряду с восстановлением памятников бывают и случаи их осквернения. Так, в Таганроге памятник «Клятва юности», посвященный подвигу таганрогских подпольщиков, подвергся акту вандализма сразу после реставрации.
«Недавно была завершена работа по обновлению памятника „Клятва юности“. Много усилий было вложено в его восстановление, чтобы сохранить память о тех, кто сражался за нашу свободу. Но буквально в этот же день, после завершения работ, стало известно, что памятник был осквернен вандалами!» — заявила глава горадминистрации Светлана Камбулова, подчеркнув, что памятник уже привели в порядок.

Как сообщили журналистам в правоохранительных органах, вандал, нарисовавший на памятнике три буквы А красной краской, уже задержан. Им оказался мужчина 1993 года рождения. Он объяснил свой поступок тем, что и раньше оставлял свою подпись на разных городских объектах. Ранее задержанный был осужден по статье об обороте наркотиков. Находился на принудительном лечении в психиатрической клинике, откуда его выписали около шести месяцев назад.
Отметим, таганрогское подполье действовало в 1941–1943 годах — в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками. Организация насчитывала порядка 500 человек, ее организатором был Семен Морозов. Многие участники подполья погибли в борьбе с оккупантами. 126 человек были награждены орденами и медалями, а Морозову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.