Закончится это тем, что молдавский народ будет своей кровью обеспечивать благополучие Западных стран

Санду втягивает Молдавию в геополитический конфликт — обзор

Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский. Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 года. 1883
1883года.18774 июляНикополькрепостиСдачаДмитриев-Оренбургский.ДмитриевичНиколай
Николай Дмитриевич Дмитриев-Оренбургский. Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 года. 1883

В Молдавии политическая война между президентом республики Майей Санду и парламентом выходит на новый уровень, борьба обостряется.

Майя Санду стремится добиться роспуска парламента и досрочных парламентских выборов, чтобы капитализировать свой высокий рейтинг в максимально возможное количество мандатов в парламенте. Парламентские партии выступают категорически против своего роспуска и проведения досрочных выборов.

Для роспуска парламента есть несколько причин: если президент с парламентом не могут прийти к компромиссу и назначить нового премьер-министра, и если парламент в течение нескольких месяцев не будет исполнять свои обязанности.

Санду формально сделала необходимые две попытки представить парламенту своих кандидатов в премьер-министры. Парламент обоих кандидатов Санду отклонил. Особенность ситуации заключается в том, что оба раза Санду проигнорировала кандидатуры, которые предлагало парламентское большинство, а по закону она обязана была учитывать этих кандидатов.

Ситуация зашла в тупик, тогда президент обратилась в Конституционный суд Молдавии, доказывая, что повод для роспуска парламента есть.

Конституционный суд Молдавии рассмотрел обращение Санду и принял политическое решение, постановив, что для роспуска парламента есть основания.

Этим решением КС противоречит своему же решению от 8 июня 2019 года, когда в аналогичной ситуации оказался на тот момент президент Молдавии Игорь Додон. Тогда КС принял решение в пользу парламента, признав незаконным утверждение президентом премьер-министра.

Комментируя постановление КС, лидер партии социалистов Молдавии Игорь Додон сказал, что парламент может не признать это решение.

Влияние западных стран на внутреннюю политику Молдавии

Принципиальное отличие текущей ситуации от 2019 года состоит в том, что геополитическая ситуация сильно изменилась.

Майя Санду — это правый политик, выступающий за европейский курс через поглощение Молдавии Румынией. Кроме того, Санду, как и Пашинян в Армении, представитель соросовских НПО.

Она пользуется серьезной поддержкой со стороны Запада. Это объясняет то, почему она легко переступает через закон и молдавскую конституцию, добиваясь своих политических целей.

Доказательством этому является феномен европейского «чуда» во время выборов президента 2020 года, когда Санду одержала победу благодаря голосам граждан Молдавии, которые проживают в ЕС и США. За Санду на тех участках проголосовали около 250 тысяч человек, это на порядок больше среднестатистического показателя для европейских участков. Власти ЕС, как ни странно, не обратили никакого внимания на это явление, а также на толпы и огромные очереди возле избирательных участков в своих городах в разгар пандемии.

Решение конституционного суда от 15 апреля текущего года о том, что есть основания для роспуска парламента, говорит, что на Западе очень хотят, чтобы всю полноту власти взяла Санду и ее соросовская команда. Если учитывать прецедент с президентскими выборами, то вероятно, что то же самое повторится и с парламентскими выборами.

Роль Молдавии в региональной игре Запада

Вопрос в том, почему именно сейчас Западу понадобилась полностью контролируемая Молдавия?

За последние полгода отношения России и США с ЕС очень испортились. На Донбассе обстановка накаляется, к границам стягивается тяжелая техника. Запад открыто угрожает России последствиями, если она продолжит укреплять свои границы. Турция постепенно усиливает свою антироссийскую политику. И во время всех этих событий мы видим, как в Молдавии агрессивно пытаются привести к власти прозападных политиков.

Очень похоже на то, что Молдавию подводят к армянскому сценарию, т. е. на территории республики должен разгореться вооруженный конфликт, который так или иначе будет касаться России. Это входит в концепцию управляемого хаоса — удушение противника через вовлечение его в конфликт, в данном случае, вовлечение в конфликт России.

Такой сценарий возможен только в одном случае — если народ Молдавии своим бездействием даст молчаливое согласие на втягивание себя в геополитический конфликт. Многие граждане Молдавии проголосовали за Майю Санду, надеясь на то, что она введет республику в Евросоюз и обеспечит им благополучие европейского уровня. Но закончится это тем, что молдавский народ будет своей кровью обеспечивать благополучие Западных стран, отстаивая их интересы в борьбе с Россией.

ЕС приближает к себе Молдавию не для того, чтобы кормить самую нищую страну Европы, которая отреклась от своей идентичности, языка и культуры, а для того, чтобы кинуть ее в топку своего паровоза, реализуя интересы своих народов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER