"Звездный" поход вглубь времён. Интервью с организатором
Каждый, кто хоть раз ходил в поход, по-своему отвечает на вопрос, зачем он это сделал. Однако, каковы бы не были мотивы участника, ему приходится преодолевать внутренний барьер, и у него появляется ощущение своей причастности к некой общности, в каком-то смысле, вхождение в круг посвященных. Конечно, есть иные способы одержать победу над собой, преодолеть собственные страхи и слабости, но в наши дни это, пожалуй, единственное, что доступно широкому кругу людей.
Следует отметить, что само участие в походе может не оказать глубокого влияния на участников; потребительство проникло и в эту сферу. К счастью, это проникновение идет неравномерно, и, например, в зимнем туризме случайных людей остается немного, поскольку он редко прощает ошибки, в отличие от походов в теплое время года. Зимний, и в частности лыжный, туризм как массовое явление имеет свою историю и свои традиции.
Одна из них — традиция «звездных» походов, своими корнями уходит в тридцатые годы двадцатого века, и связана с именем Василия Маргелова, создателя ВДВ. В шестидесятые годы уже студенты ходили в такие походы в Белоруссии, а позднее их восприняла Рязань. Подмосковная Коломна стала очередным звеном в цепочке преемственности.
С просьбой рассказать об истории мероприятия и его месте в жизни клуба автор обратился к руководителю похода Александру Передерию.
ИА Красная Весна: Александр Васильевич, расскажите об истории организации «Звездных походов» Коломенским турклубом.
— Это очень интересная история. «Звездные походы» в Коломне были «приняты» из Рязани. В тамошнем радиотехническом институте они проводились еще с начала 1970-х годов. У нас, в Коломенском турклубе, тогда он еще не носил имя «Ковчег», первые «Звездные» проложили лыжню в конце 70-х годов. Правда, мы несколько видоизменили формат — наши походы были более спортивные. С ночевкой в лесу всех групп, чего в Рязани не было и нет до сих пор. Инициатором наших «Звездных» стали группа лыжников-туристов секции ВНПО «Радуга» и председатель правления турклуба — Юрий Афанасьев.
ИА Красная Весна: Вы начали так ходить даже при том, что в клубе совсем не было такого опыта лыжных походов?
— Опыт быстро нарос, очень быстро. Появились палатки, печки, и вот уже с 2009 года уже по-настоящему с хорошим снаряжением начали ходить в «Звездные походы» с православным военно-патриотическим клубом «Пересвет».
ИА Красная Весна: Сама по себе идея «Звездного похода» изначально какова была?
— Ну, идея совмещения, в рязанском варианте, — это какая-то спортивная часть, когда несколько групп, факультетов в данном случае, идут из разных точек в одну точку, и у них большая составляющая социальная. То есть они приходят в села, там дают концерт, чинят телевизоры и все такое, ночуют в школах. А у нас как бы идея патриотическая тоже поддерживается, потому что мы посвящаем походы местам обороны, в первую очередь Москвы, но при этом у нас, по сути, полноценный лыжный поход с полевой ночевкой в лесу.
ИА Красная Весна: Дата проведения как-то связана с 23 февраля?
— Да, такая традиция сложилась еще в Рязани, это День защитника Отечества, и мы стараемся ее поддерживать.
ИА Красная Весна: Этот «Звездный поход» был чем-то особенным?
— Он вообще удивительным образом особенный. Какой-то дух в клубе существует под названием «В „Звездный“ идти надо обязательно!», потому что обстановка «Звездного» эмоционально очень душевная. В клубе не так много мероприятий, которые именно имеют такую составляющую, но вот «Звездный» именно такой: когда ты идешь со всех сторон, ты приходишь в точку, где друзья уже или пришли, или должны прийти, и это очень волнующий момент.
ИА Красная Весна: А именно этот поход чем выделялся в череде других?
— Во-первых, очень много участников, в отличие от прошлых походов. Значительный рост. Одних палаток было одиннадцать. Групп семь. Ребята белоозерские подключились, и наша молодежь. Во-вторых, нам стали помогать ветераны, хотя бы с автобусом. У нас головная боль — транспорт, и сейчас ветераны-офицеры нам стали помогать с этим делом — это хорошо.
ИА Красная Весна: Какие у Вас планы по развитию этого направления?
— Наш клуб стал застрельщиком нескольких исторических и патриотических проектов. Один из наших проектов называется «Маршальский треугольник». На поверхности лежит тот факт, что три соседних района Подмосковья стали родиной трех маршалов: Озерский, Зарайский и Серебряно-Прудский (Катуков, Мерецков, Чуйков — ИА Красная Весна): это удивительное явление, которое вызывает размышления. Клуб попытается по мере сил разработать маршрут для велосипедистов, хотя бы, для начала, подмосковного уровня.
Еще один проект называется «Вожская засека» — это оборонительное сооружение XVI–XVII веков, мощнейшее. Этот пласт истории русского государства как бы канул в небытие. Кроме историков-профессионалов и археологов, про него мало кто знает. По крайней мере — про нашу Вожскую засеку. Иначе она называется Рязанской. В этом году празднуется 500-летие Тульского кремля, как одного из элементов всей Засеки. На это празднование ушли финансы, запланирована серьезная научная и просветительская программа. Белгородская черта (Засека), к примеру, послужила темой для специального фестиваля. Там построена крепость, реконструирующая оборонительные сооружения Засеки. И при том, что у них и близко нет таких сохранившихся сооружений, какие есть на Вожской засеке!
А там в лесу крепости XVII века стоят, сохранившиеся, земляные, и их никто как бы не ведает и к ним никто не ходит, они стоят и ждут. Это когда ты еще по маршруту идешь и видишь эти крепости и думаешь, почему они так построены и как они защищались от врагов, это как бы удваивает эффект похода.
В то время русское государство тратило огромные силы людские и материальные, чтобы построить эту линию, поддерживать ее в хорошем состоянии. Туда шли стрельцы, там был Пожарский, там со всех окрестных сел людей собирали, чтобы ремонтировать: то есть это был слой истории огромнейший, который сейчас полностью забыт, и не хотят вспоминать.
ИА Красная Весна: То есть по какой-то причине не считается актуальным?
— Это для нас актуально — мы хотим разработать туристский маршрут, который позволит нашим землякам, и не только землякам, познакомиться с уникальными сооружениями Засечной черты.
ИА Красная Весна: Спасибо, успехов вам в ваших начинаниях!
Детский военно-патриотический клуб «Пересвет» был создан в 2007 году по инициативе православной церкви. Основателей клуба беспокоило, что есть много неполных семей и что ребята недополучают мужского воспитания. Участие в «Звездном походе» входит в число мероприятий школы выживания, которую проводит клуб: в походе воспитанники применяют навыки организации зимнего лагеря. Кроме того, для них это возможность пройти по тем местам, которые связаны с историческими вехами России, в первую очередь, Великой Отечественной войной.