Среди других членов этого комитета указан прозападный русскоязычный политик Гарри Каспаров и украинские политики братья Кличко

Навального перевозил в Германию фонд, связанный с Горбачевым

Изображение с заглавной страницы официального сайта фонда «Кино во имя мира»
Изображение с заглавной страницы официального сайта фонда «Кино во имя мира»
Изображение с заглавной страницы официального сайта фонда «Кино во имя мира»

Фонд «Кино во имя мира» («Cinema for peace») вернулся в заголовки СМИ в связи с инициативой по эвакуации оппозиционного политика Алексея Навального из Омска в Берлин 22 августа 2020 года. Операция прошла успешно, хотя и не без странностей. В настоящее время блогер помещен в известную клинику «Шарите» (Charité), его состояние оценивается как стабильное. ИА Красная Весна напоминает читателям ключевые эпизоды деятельности фонда в связи с политической жизнью России.

Но прежде чем сказать, что это за фонд, и с какими известными людьми он еще имел дело, стоит отметить, что за оплату расходов по перевозке Навального его соратник Леонид Волков поблагодарил не фонд поддержки гуманитарных кинопроектов, а структуры российского олигарха Бориса Зимина.

Как признался сам глава фонда «Кино во имя мира» Яка Бизиль (Jaka Bizilj), структура не потратила на транспортировку ни копейки, выступив исключительно организатором авиаперевозки по просьбе друзей Навального — Петра Верзилова и Надежды Толоконниковой. Собственно, как раз они ранее уже пользовались помощью фонда.

Так, самым крупным из «российских» мероприятий фонда стало американское турне «панк-группы» Pussy Riot в 2014 году, во время которого члены группы смогли сфотографироваться с американскими звездами и политиками. Фонд также поддержал документальный фильм о Pussy Riot, выделив ему первую строчку своего рейтинга. Правда, международной популярности фильма это не помогло.

В 2018 году фонд инициировал эвакуацию другого российского оппозиционера — Петра Верзилова. «Отравленный неизвестными», оппозиционер был вывезен в Германию помещен в клинику «Шарите» — ту же самую, в которой сейчас находится Алексей Навальный.

Немного истории

Гуманитарная инициатива «Кино во имя мира» заявила о себе зимой 2002 года. Она неразрывно связана с именем немецкого продюсера словенского происхождения по имени Яка Бизиль, который позиционировал ее как гуманитарный ответ на террористические атаки в Нью-Йорке 11 сентября 2001.

Яка Бизиль родился в 1971 в Любляне, рос в Словении, Ливии, Танзании, Малайзии и Германии. Получил высшее образование в Майнцском университете, в области политологии, литературы и кино. Он известен как продюсер, организатор концертов и ведущий церемоний. На его продюсерском счету документальная лента «Письмо Анне», посвященная российской журналистке Анне Политковской.

Миссия «Кино во имя мира» — «создание социальной осведомленности с помощью кино, а также кинематографическое влияние на восприятие и разрешение глобальных вызовов в социальной, политической и гуманитарной сфере».

В 2008 году инициатива «Кино во имя мира» зарегистрировала одноименный фонд. Помимо поддержки проектов кинематографистов, у фонда есть регулярное мероприятие — гала-концерт «Кино за мир в Берлине», которое проходит во время Берлинского кинофестиваля, но не входит в его программу.

Поэт, писатель и политический активист Боб Гелдоф, выступавший на церемонии вручения наград, охарактеризовал мероприятие как «Оскар с мозгами». Директор Берлинале Дитер Косслик, напротив, уверен, что церемония задает «новый стандарт идиотизма».

Фонд «Кино во имя мира» с уважением упоминает Михаила Горбачева на своем официальном сайте в разделе о миссии фонда. Горбачев является почетным председателем его международного комитета.

Эту премию с 1999 года присуждает комитет лауреатов Нобелевской премии мира по инициативе президента бывшего СССР Михаила Горбачева. Среди других членов этого комитета указан прозападный русскоязычный политик Гарри Каспаров и украинские политики братья Кличко.

Важно, что связка между фондом «Кино во имя мира» и больницей «Шарите» регулярно возникает в связи с деятельностью постсоветских оппозиционных политиков России и Украины.

Больше, чем клиника

Германское медучреждение, куда попал Навальный, — это не просто клиника. Это медицинский университетский комплекс, позиционирующийся как один из крупнейших в Европе, и где обучалось и работало более половины немецких Нобелевских лауреатов по медицине.

Как уже говорилось, в 2018 году в «Шарите» привезли Петра Верзилова с подозрением на отравление токсином. Тогда врачи больницы констатировали, что затрудняются определить токсин, вызвавший его «отравление», так как он поступил через шесть дней после предполагаемого события.

Результаты токсикологической экспертизы Навального пока не опубликованы. Однако выводы главного врача омской больницы скорой помощи Анатолия Калиниченко о том, что ядов и следов их пребывания в организме Навального «не выявлено» имеют некоторый шанс оказаться «преждевременными».

Читайте также: Комментаторы на Яндексе о перспективах токсикологических исследований

В истории клиники есть успехи в решении политических задач в медицинской плоскости. Так, аналитик Алексей Анпилогов приводит историю с обнародованием версии об отравлении Виктора Ющенко диоксинами в преддверии президентских выборов на Украине в 2004 году.

В 2014 году клиника отметилась диагнозом «сдвига межпозвоночных дисков» у Юлии Тимошенко после тюремного заключения при режиме Виктора Януковича и появлении на сцене киевского майдана в инвалидной коляске. Диагноз должен был приковать политика к коляске на всю жизнь, однако Юлия Тимошенко оправилась за несколько месяцев.

Напомним, 2015 году фонд «Династия» семьи Зиминых, который финансировал расследования Навального, телеканал «Дождь» и другие информационные ресурсы «демократической оппозиции» был признан в России «иностранным агентом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER