Автор «Эксперта» то ли рекламирует выставку маньякам, то ли надеется воспитать таковых в рядах читателей

Рассказ о «внутреннем мире». Как журнал «Эксперт» защитил выставку трупов

Изображение: Артур Кампф. Бал-маскарад (фрагмент). 1949
Танец со смертью
Танец со смертью
Танец со смертью

С середины марта на ВДНХ проходит выставка человеческих трупов. Густав фон Хагенс — немецкий патологоанатом, называющий себя «художником», пользуется технологией полимерного бальзамирования, чтобы делать из трупов инсталляции, групповые композиции.

Одни экспонаты расчленены, лишены внутренних органов, другие — забальзамированы в определенных позах. Они подтягиваются на кольцах, играют в хоккей, занимаются фехтованием, готовятся прыгнуть в воду. Для большей натуральности в глазницы вставлены глаза, на лишенных кожи лицах оставлены губы, брови. Экспозиция прибыла в Россию надолго — до конца года.

Выставка рекламируется как познавательная, пропагандирующая здоровый образ жизни, и очень интересная для детей. В России возрастной ценз выставки 12+. Совсем недавно его ужесточили. Несовершеннолетние смогут пройти на выставку, но только со взрослыми. На практике организаторы пускают на выставку родителей с детьми любого возраста.

От «познавательной» выставки открестились ВДНХ, Мостуризм, которому подчиняется ВДНХ, столичный департамент культуры и министерство культуры РФ. Вместе с тем в пиар-кампании загадочной «частной выставки» почему-то участвуют крупные столичные СМИ, громче всех — телеканал «Москва 24», принадлежащий московскому правительству.

Представить себе приезд такой выставки в страну «традиционных ценностей» очень трудно, однако она приехала и функционирует. 24 марта выставкой трупов заинтересовался Следственный комитет России, который начал проверку ее законности.

Изображение: Григорий Карпов © ИА «Красная Весна»
Посетители выставки
Посетители выставки
выставкиПосетители

После начала проверки на защиту выставки выступила «тяжелая артиллерия». В журнале «Эксперт» была опубликована статья редактора отдела культуры Вячеслава Сурикова. Статья называется «Тела, запластинированные Гюнтером Хагенсом: внутренний мир человека своими глазами».

Автор со знанием дела подбирает слова. Когда говорят о «внутреннем мире» человека, конечно, имеют в виду его внутренние органы. Не рискнем предполагать, что, по Сурикову, имеется в виду, когда говорят о богатом или бедном внутреннем мире человека.

«Почти наверняка среди нас есть люди, которым любопытно побывать в морге и понаблюдать за работой патологоанатома, потрошащего человеческие тела. Нельзя сказать, что это какое-то необычное желание.

Первые анатомические театры, в которых вскрытие тела превратилось в одну из разновидностей развлечений, появились в Европе еще в XVI веке.

И если на какое-то время подобные интересы были вытеснены на периферию общечеловеческого внимания, то причина тому, скорее, лишь бесконечное увеличение разнообразия форматов, отвлекающих человеческое внимание от собственных внутренностей»,— пишет автор в первых же строках.

Итак, оказывается, врач-патологоанатом мертвые человеческие тела не вскрывает, причем всегда с какой-либо гуманистической целью, а «потрошит». А желание присутствовать при этом — обычное желание.

Еще и укорененное в веках, ведь еще в Средние века анатомические театры были развлечением. Вскрывали тогда, правда, тела преступников, и действие носило назидательный характер, но не будем придираться.

Что ж, облагороженное культурой человечество нашло себе множество других развлечений. Теперь волею хагенсов и суриковых ему нужно вернуться к средневековым? Только к анатомическому театру или к публичным казням тоже?

Отметим, что все эти размышления приходится читать в разделе «Культура». Пусть Суриков и «Эксперт» не морочат людям голову, а называют свой раздел «Посткультура», и все встанет на свои места.

Но не будем отвлекаться. «Люди в буквальном смысле изучают самих себя. Выставка тел, запластинированных немецким доктором, для них всего лишь набор наглядных пособий», — пишет он.

Изображение: Григорий Карпов © ИА Красная Весна
Трансляция
Трансляция
Трансляция

Наглядные пособия делают для студентов-медиков из завещанных науке трупов для того, чтобы они смогли потом лечить людей. Здесь экспонаты служат для расчеловечивания. Суриков пишет об этом очень откровенно и зовет уже не в Средневековье, а в дохристианские времена.

«Здесь они (посетители) получают опыт неоязыческого созерцания человеческого тела, превратившегося из божественного сосуда для души в машину для наслаждений», — пишет Суриков.

«Главное свойство машины — возможность проникнуть в замысел конструктора, разобрав ее на запчасти. Изначальное состояние человека — ощущение тела как данности. Он полностью себя с ним отождествляет, он не осознает своего существования вне тела», — отмечает автор.

«Музыку я разъял как труп», — говорил пушкинский Сальери. Но Сальери у Пушкина, «поверив алгеброй гармонию» начинал творить, а не утверждал, что алгебра — это и есть гармония.

Не таков наш автор. На выставке человек должен отождествиться с телом и увидеть, что с ним можно сделать все, что угодно. Автор то ли рекламирует выставку маньякам, то ли надеется воспитать таковых в рядах читателей.

Трупы «висят, прикрепленные к стендам, распятые и разъятые. Смотреть на человеческое тело без кожи — все равно что любоваться часовым механизмом», — пишет редактор отдела культуры.

Изображение: Григорий Карпов © ИА Красная Весна

Все, кто называет выставку просто «просветительской», читайте «Эксперт»!

«Фон Хагенс не лишен юмора. Мы видим не безжизненные тела: некоторые из них зафиксированы в динамических позах, например в момент удара по мячу — и мы можем видеть механизм натяжения связок и напряжения мышц. Тема хоккея представлена сразу двумя телами — они сливаются в неправдоподобной, но очень эффектной схватке», — сказано в статье.

Мы, на нашей научной, просветительской выставке над трупами еще немного смеемся! Следственный комитет и прокуратура это читают? На выставке глумятся над трупами, это говорит специалист, редактор отдела культуры!

«Очередь на выставку „Мир тела“ и в будний день растягивается на несколько сотен метров, в советские времена такие вереницы людей было принято сравнивать с очередью в Мавзолей, которые советские люди тоже выстаивали ради очень своеобразного развлечения, очень похожего на то, ради которого наши современники стремятся попасть в один из павильонов на ВДНХ», — говорится в статье.

Ловким движением суриковского пера Мавзолей (усыпальница, место последнего успокоения) превращается в «выставку», а люди, пришедшие поклониться основателю СССР — в любителей развлечений.

Дальше — больше. Выставка «Мир тела» — это «групповой мавзолей», утверждает Суриков. Если выставка, в которой над трупами глумятся — суть кладбище (групповой мавзолей), откуда у школьников, будущих граждан страны может возникнуть «любовь к отеческим гробам»?

А если нет этой любви, то не стоит ожидать и «любви к родному пепелищу» — патриотизма, который глава государства как-то предлагал сделать российской идеологией.

Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. (А.Пушкин)

Изображение: Григорий Карпов © ИА Красная Весна

Нам кажется — достаточно цитат из статьи. Самое время спросить, как такого рода статья могла возникнуть в журнале «Эксперт»? Тем более, что написал ее не сторонний автор, а редактор отдела культуры.

Совладельцем журнала «Эксперт» является Валерий Фадеев. В прошлом Фадеев долгое время был главным редактором журнала. На сегодняшний день главредом и совладелицей издания является супруга Фадеева, Татьяна Гурова.

Сейчас Фадеев занимает пост председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и является советником президента РФ. Однако связь с «Экспертом» он, как мы видим, сохранил.

Открытие выставки трупов Фадеев назвал «некрасивой историей». «На искусство и научно-просветительскую деятельность, о которой говорят организаторы, не похоже», — отметил он.

Глава СПЧ призвал дать выставке правовую оценку и предположил, что выставка может нарушать федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Как это мнение сочетается с редакционной политикой журнала?

Нам трудно представить, что Фадеев следит за каждой буквой, напечатанной в журнале «Эксперт», но также трудно представить и то, что он совсем перестал следить за тем, что там печатается.

Нельзя же предположить, что Валерий Фадеев закрыл глаза на «перлы», рекламирующие отвратительную постмодернистскую расчлененку?

Читайте также: Реабилитация каннибализма — историк оценил выставку «Мир тела» на ВДНХ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER