Самые важные события региона в обзоре ИА Красная Весна

Снесенный Врангель, атаки БПЛА, буйство стихий. Неделя в Ростовской области

Федор Кричевский. Победители Врангеля (фрагмент). 1934
Федор Кричевский. Победители Врангеля (фрагмент). 1934
Федор Кричевский. Победители Врангеля (фрагмент). 1934

Минувшая неделя в Ростовской области не поскупилась на происшествия. Началась она с урагана, принесшего жителям много неприятностей. Поднявшаяся в реках вода стала причиной настоящих потопов в ряде населенных пунктов. Вместе с водой пришло испытание огнем: на крупнейшем в Ростове-на-Дону вещевом рынке произошел масштабный пожар. Не обошлось в регионе и без очередных воздушных атак. Но самым резонансным событием стал снос скандального бюста Врангеля в Ростове-на-Дону. Подробнее об этих происшествиях — в обзоре ИА Красная Весна.

За что снесли Врангеля?

29 ноября на территории 2-го Донского императора Николая II кадетского корпуса в Ростове-на-Дону с постамента исчез скандальный бюст Врангеля, открытый там 7 ноября. Корреспонденту ИА Красная Весна удалось сделать фотографии демонтажа бюста.

Изображение: Лариса Беседина. ИА Красная Весна
Демонтаж памятника Врангелю в кадетском корпусе в Ростове-на-Дону
Демонтаж памятника Врангелю в кадетском корпусе в Ростове-на-Дону
Ростове-на-ДонувкорпусекадетскомвВрангелюпамятникаДемонтаж

Напомним, установка памятника вызвала отрицательную реакцию общества и протесты. 15 ноября Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) выступила с открытым обращением. РВС задало вопрос, в чем воспитательный смысл установки бюста Врангеля на территории образовательного учреждения?

В РВС напомнили, что «черный барон» сотрудничал с организаторами интервенции в Советскую Россию (Францией, Великобританией), а также вел переговоры с украинскими националистическими силами. Кроме того, установка памятника Врангелю вносит раскол в российское общество, что в военной обстановке недопустимо.

Следует отметить, что памятник недолго оставался открытым взорам кадетов, преподавателей кадетского корпуса и прохожих, — 17 ноября бюст закрыли транспортировочным каркасом и замотали пленкой. До 29 ноября он простоял в таком виде, а теперь и вовсе убран. Какой будет дальнейшая судьба памятника — пока неизвестно.

2 декабря в Ростове-на-Дону на площадке Центра истинных ценностей прошел круглый стол на тему «На каких примерах воспитывать подрастающее поколение?» Собравшиеся обсуждали недопустимость романтизации исторических фигур, сотрудничавших с интервентами (Врангель, Колчак, Краснов, Маннергейм и т. п).

Читайте также: В Ростове-на-Дону заявили о недопустимости воспитания на примере Врангеля

Доктор исторических наук, профессор кафедры социальных технологий Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета (ЮФУ) Петр Циткилов отметил, что Врангель не только всячески пытался угождать и служить Англии, а потом Франции, но и направил своих представителей в Польшу, которая вела войну против России.

«Этот человек готов был торговать своей Родиной в интересах Франции и Германии… Он был их ставленником. А почему мы должны героизировать такую фигуру?» — добавил Циткилов.

Участники говорили и о том, кого можно брать в качестве примеров для подражания, отметив, что сейчас антигероев знают лучше, чем настоящих героев.

Организаторами встречи выступили активисты общественного движения «Суть времени» и РВС. В мероприятии приняли участие представители научного и педагогического сообщества, а также общественники из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога, Новосибирска.

Изображение: Александр Дицков © ИА Красная Весна
Круглый стол по теме «На каких примерах воспитывать подрастающее поколение?» в Ростове-на-Дону
Круглый стол по теме «На каких примерах воспитывать подрастающее поколение?» в Ростове-на-Дону
Ростове-на-Донувпоколение?»подрастающеевоспитыватьпримерахкаких«НатемепостолКруглый

Читайте также: Кому в России нужен памятник барону Врангелю?

Атаки с воздуха — то, к чему невозможно привыкнуть

В Ростовской области, которая граничит с ДНР и ЛНР, воздушные атаки не являются большой редкостью. В частности, минувшая рабочая неделя тоже началась с отбитой атаки. В понедельник с утра российские средства ПВО отработали по воздушной цели.

«Сегодня около 9:30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации», — сообщили 27 ноября в Минобороны РФ, добавив, что это произошло в Ростовской области.

В свою очередь, губернатор Голубев уточнил, что беспилотник сбили над территорией Каменского района. Также он подчеркнул, что «последствий на земле не установлено», и поблагодарил военных за выполненную работу.

Спустя двое суток, 29 ноября, регион опять пережил попытку атаки. И снова средствами ПВО был уничтожен украинский БПЛА. Как в предыдущий раз, обошлось без последствий на земле.

Между тем с 1 декабря в Ростовской области вступил в силу указ губернатора о запрете на использование пиротехники. Ограничение будет действовать всю зиму — до 1 марта 2024 года. Потом оно может быть продлено. Запрет не распространяется на хлопушки, бенгальские огни, фонтаны холодного огня.

Следует отметить, что ранее жители региона неоднократно обращали внимание на неуместность звуков салютов и фейерверков в условиях СВО. Тем более неуместно это, по их мнению, в Ростовской области, которая подвергается атакам с воздуха, и звуки таких взрывов вызывают лишнее беспокойство.

Ростовская область пережила настоящий потоп

Ураганный ветер, обрушившийся на Ростовскую область 26 и 27 ноября, принес жителям региона немало неприятностей. В Таганрогском заливе, в Дону и других реках региона поднялась вода. Особенный урон непогода нанесла Азовскому и Неклиновскому районам, городам Азову и Таганрогу, а также тем районам Ростова-на-Дону, которые расположены у побережья Дона.

«Спасатели рекомендуют населению подготовиться к эвакуации и не отказываться от нее», — такой призыв разместил 27 ноября в своем Telegram-канале региональный департамент по предупреждению и ликвидации ЧС.

К вечеру 27 ноября подтопленными были 25 населенных пунктов в четырех муниципалитетах. В общей сложности вода залила почти 3 тысячи дворов и свыше тысячи домов. Спасатели весь день занимались эвакуацией людей. Всего c затопленных территорий вывезли 506 человек, в том числе 120 детей. По большей части люди размещались у своих родственников, в пункты временного размещения было направлено около 20 человек.

Изображение: Telegram-канал ДПЧС Ростовской области
Эвакуация людей из подтопленной зоны
Эвакуация людей из подтопленной зоны
зоныподтопленнойизлюдейЭвакуация

Помимо затоплений, непогода привела к еще одной проблеме — повреждениям электросетей. В результате без электроэнергии остались около 100 тысяч жителей в Ростове-на-Дону, Новошахтинске, Новочеркасске, Донецке, а также в девяти районах. Ремонтные работы шли весь день и всю ночь. К утру 28 ноября электроснабжение по большей части было восстановлено, однако аварийные бригады продолжили работу по вновь поступающим заявкам.

Весь день 28 ноября спасатели продолжали откачивать воду из домов и дворов. Одновременно с этим комиссии в муниципалитетах начали обходить пострадавшие подворья с целью оценки ущерба. Власти пообещали выдать людям компенсации за поврежденное стихией имущество.

Крупнейший вещевой рынок в Ростове-на-Дону тушили более девяти часов

Вечером 30 ноября на рынке «Темерник» загорелись торговые павильоны. Сообщение о возгорании поступило спасателям в 20:39 (время совпадает с московским). Огонь распространился на площади 1 тыс. квадратных метров.

«Тушение пожара осложняется высокой пожарной нагрузкой, плотной застройкой и быстрым распространением огня», — сообщили в МЧС по Ростовской области.

Площадь пожара стремительно росла. В 23:18 глава городской администрации Алексей Логвиненко сообщил, что она составила 3 тыс. кв. м, то есть увеличилась втрое.

Изображение: Сергей Кононенко
Пожар на вещевом рынке
Пожар на вещевом рынке «Темерник» в Ростове-на-Дону
Ростове-на-Донув«Темерник»рынкевещевомнаПожар

Однако огонь на этом не остановился. 1 декабря в 00:27 в региональном МЧС сообщили, что пламя бушует уже на 4 тыс. кв. м. Место пожара оцепили. Сотрудники Росгвардии обеспечивали безопасность жителей.

В результате открытое горение было ликвидировано 1 декабря в 01:15. А полностью пожар был потушен только в 06:02. То есть пожарным потребовалось для этого более девяти часов.

К счастью, никто не пострадал. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение представить доклад по обстоятельствам пожара.