Нельзя воспитывать молодежь на примерах коллаборационистов — историк

Изображение: Александр Дицков © ИА Красная Весна
Сергей Кислицын
Сергей Кислицын

Изучать белое движение нужно, но нельзя на этих примерах воспитывать молодежь, заявил доктор исторических наук, профессор кафедры политологии и этнополитики Южно-Российского института управления РАНХиГС Сергей Кислицын 2 декабря на круглом столе по теме «На каких примерах воспитывать подрастающее поколение?» на площадке Центра истинных ценностей в Ростове-на-Дону.

Историк отметил появившийся тренд не только в политике, но и в исторической науке восхвалять не только белых, но и и фашистских коллаборационистов.

«Я признаю право людей писать о белом движении, ничего плохого в этом нет. Это нормальное явление с исторической точки зрения. Но речь о том, кого мы воспитываем и на каких ценностях. И это уже принципиально важно», — заявил Кислицын.

Профессор считает, что необходимо изучать биографии лидеров белого движения. Тот же Врангель, по мнению историка, фигура крупная и интересная, «но всему есть предел».

В качестве негативного примера ученый привел книгу «Донские казаки в борьбе с большевиками», в которой восхваляется пособник немецких нацистов атаман Пётр Краснов.

«Все деятели белого движения здесь подаются и освещаются в восхищенном тоне как герои, как кумиры, как те, кем мы должны гордиться. На первой и на последних страницах изображен памятник Краснову. Краснов же был пронемецкой ориентации не только в Гражданскую войну. Здесь в какой-то степени его можно понять — хоть с чертом лысым, но лишь бы против большевиков. Но он же стал на сторону гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны», — заявил Кислицын.

В то же время, считает историк, не все белые стали на путь предательства. В качестве примера того, кто не стал сотрудничать с нацистами, профессор назвал генерала Деникина, но таких фигур среди лидеров белых было мало.

«Хотя Деникин в отличии от Краснова, будучи ярым антибольшевиком, не стал на сторону Германии. Но таких, как Деникин, оказалось очень мало. Казачья эмиграция, по моим подсчетам, процентов на 80, может быть, даже и больше стала на сторону фашистской Германии», — считает Кислицын.

Напомним, бюст барона Петра Врангеля установили на территории 2-го Донского кадетского корпуса 7 ноября 2023 года. Это событие вызвало широкий общественный резонанс и протесты. Около Донского государственного технического университета (ДГТУ), в структуру которого входит кадетский корпус, проходили пикеты с требованием убрать бюст.

15 ноября Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) выступила с открытым обращением о недопустимости установки памятника Врангелю на территории учебного учреждения.

В РВС напомнили, что Врангель сотрудничал с организаторами интервенции в Советскую Россию (Францией, Великобританией), а также вел переговоры с различными украинскими националистическими силами. Общественники считают, что памятник Врангелю вносит раскол в общество, а это особенно недопустимо в условиях специальной военной операции.

17 ноября стало известно, что памятник Врангелю закрыли транспортировочным каркасом и замотали пленкой. 29 ноября бюст был демонтирован, его дальнейшая судьба неизвестна.

Отметим, круглый стол по теме «На каких примерах воспитывать подрастающее поколение?» организовали в Ростове-на-Дону активисты «Родительского всероссийского сопротивления».

Комментарии
ico

Татьяна Жданова 19:58 3.12.23

Сколько здравого смысла в выступлении Сергея Кислицына! Он не отказывает в праве сторонников белого движения изучать биографию своих кумиров. Но предостерегает о том, что не все они могут быть примером в деле воспитания молодежи.

Обсудить в комментариях