logo
  1. Война с историей
  2. История создания Гимна СССР (1942-1943)
ИА Красная Весна /
Рождение Великого Гимна — 6

«Из искры возгорится пламя»: революционные гимны XIX века

Декабристы, народовольцы, большевики
Декабристы, народовольцы, большевики
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Официальные и неофициальные гимны Российской империи в контексте данной публикации рассматриваются, прежде всего, как предпосылки для появления Гимна СССР. Однако в связи с этим было бы неправильно обойти вниманием еще один пласт гимнической традиции страны. Речь идет о революционных гимнах. Безусловно, шедевр А. Александрова на слова С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана наследует этим значимым в истории России произведениям.

Истоки «революционной традиции» можно отыскать в народном творчестве, когда создавались песни, описывающие «тяжелую долю» подневольного человека, рассказывающие о «народных героях», боровшихся за справедливость против произвола власть имущих. Достаточно вспомнить многочисленные солдатские, арестантские и каторжные, бурлацкие, наконец, разбойничьи песни. Это перечисление можно было бы продолжать. В этих песнях проступали образы как реальных исторических личностей (Степан Разин, Кондратий Булавин, Емельян Пугачев и др.), так и тех, кто сегодня воспринимается в качестве мифического персонажа (например, атаман Чуркин).

Суд Пугачева
Суд Пугачева
Василий Григорьевич Перов, 1879

Но всё же оформление российской «революционной» песни как таковой нужно отнести к эпохе декабристов. Напомню слова В. И. Ленина из статьи «Памяти Герцена» («Социал-Демократ», № 26, 8 мая (25 апреля) 1912 г.): «Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала — дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури» — звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.

Буря — это движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах».

По сути, Ленин выделил «революционные контрэлиты», которые стояли во главе революционного процесса в России в разные годы.

Декабристы
Декабристы
Семен Левенков. Около 1950 года

Вспоминая о декабристах, нельзя не начать со знаменитого стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Во глубине сибирских руд», обращенного к его товарищам, сосланным на каторгу после неудачного восстания.

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Не менее примечателен «ответ декабристов» Пушкину «Струн вещих пламенные звуки» (1828, опубл. 1857) ссыльного поэта-декабриста Александра Ивановича Одоевского.

Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.

Посыл Пушкина и Одоевского создал предпосылки для создания революционных гимнов. Но сегодня эти произведения воспринимаются исключительно в стихотворной форме. Наверное, единственной «живой» песней декабристов остается «Вперед, друзья!».


Вперед, друзья, исп. хор им. Пятницкого

В некоторых изданиях эта песня названа «Песней декабристов» (например, в сборнике «Вольная русская поэзия второй половины XVIII — первой половины XIX века» 1970 года, опирающейся на машинопись архива народного творчества Пушкинского дома, сделанную приблизительно в 1920-е годы. Там же это произведение датируется предположительно временем декабристов. Однако многие исследователи относят его ко времени «народничества».

Говоря о народниках, нельзя не упомянуть произведение поэта А. Плещеева «Вперед! без страха и сомненья…» (около 1846 г.), которое имеет второе название — «Гимн петрашевцев».

Вперед! без страха и сомненья
На подвиг доблестный, друзья!
Зарю святого искупленья
Уж в небесах завидел я! ...
...Жрецов греха и лжи мы будем
Глаголом истины карать,
И спящих мы от сна разбудим
И поведем на битву рать!...

Сходка, 1883
Сходка, 1883
Илья Ефимович Репин

Эта же мелодия звучала и в песне на другие стихи Плещеева — «По духу братья мы с тобою...».


По духу братья мы с тобой, вок. анс. Ковчег

В начале 1870-х годов появляется песня, которая считается первым русским революционным гимном: «Смело, друзья, не теряйте…» (иногда ее называют «Народовольческий гимн»). Основа мелодии приписывается студенту Казанского университета Н. А. Пескову. Относительно автора слов существует несколько версий, среди которых называются имена В. В. Берви-Флеровского, Д. А. Клеменца. Но большинство исследователей считает автором текста поэта-народника Михаила Михайлова.


Смело, друзья не теряйте, исп. хор п.у. Свешникова

Песня исполнялась русскими революционерами вплоть до 1917 года. Интересно, что в 1936 году песню на мелодию этого гимна исполняли польские добровольцы, воевавшие на стороне республиканцев в Испании.

Нельзя не вспомнить о многих революционных песнях, которые были «позаимствованы» у революционеров из других стран Европы. Так, знаменитая песня «Беснуйтесь, тираны» первоначально являлась национально-освободительным гимном студентов Львовского университета, написанным на западноукраинском языке. Она возникла в ходе освободительных волнений студентов. В те годы Галиция являлась частью Австро-Венгерской империи. Украинский текст песни («Шалiйте, шалiйте, скаженiï кати») был создан в 1889 г. студентом Львовского университета Александром Колесса (1867–1945). Мелодической основой стал популярный в те годы «Хор варягов», написанный львовским композитором А. Вахняниным и звучавший в исторической пьесе «Ярополк» К. Устияновича.


Беснуйтесь, тираны, Хор об.-ва политкаторжан, 1934

Русский текст был создан революционером Глебом Кржижановским после прибытия в минусинскую ссылку в 1898 году. Первыми исполнителями русской версии песни стали ссыльные члены петербургского «Союза борьбы», в том числе Владимир Ильич Ленин.

Всеобщая ж/д забастовка 1905 г.
Всеобщая ж/д забастовка 1905 г.
Георгий Константинович Савицкий

Известный революционный марш «Смело, товарищи, в ногу!» был написан революционером-рабочим Леонидом Радиным в период пребывания его в Таганской тюрьме, где он находился по делу московского «Рабочего союза». Арест произошел в ночь с 10 на 11 ноября 1896. Мелодия песни была «позаимствована» у студенческой песни «Медленно движется время» на стихи Ивана Никитина, написанной в 1857 году.


Смело, товарищи, в ногу, хор Советской пластинки, 1919

В феврале 1898 года «Смело, товарищи, в ногу!» разучили перед отправкой в Сибирь заключенные «Таганки», а в марте запели узники Бутырской пересыльной тюрьмы. В том же году ее услышал Ленин, отбывая ссылку в Шушенском. По словам его соратников, будущий лидер большевиков пришел от песни в восторг. «Смело, товарищи, в ногу!» стала одной из самых популярных песен в революционном 1917 году и в Красной Армии во время Гражданской войны.