logo
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Санкт-Петербурга
Аналитика,
Обзор главных событий Санкт-Петербурга с 4 по 10 июня от ИА Красная Весна

Петербург: готовность №1 к ЧМ, борьба с глупостью и новые глупости

Санкт-Петербург за неделюСанкт-Петербург за неделю
Вячеслав Яковенко© ИА Красная Весна

Петербург готов к мундиалю

На последней неделе перед стартом мирового футбольного первенства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отчитался о готовности города к приему футбольных туристов. Кроме непосредственно спортивной инфраструктуры в виде одного из самых дорогих футбольных стадионов в мире, тренировочных баз для футбольных сборных, жители и гости города смогут воспользоваться услугами 165 автобусов, курсирующих между транспортными узлами, спортсооружениями и главными достопримечательностями Петербурга. Особой гордостью петербургских властей является новое асфальтобетонное дорожное полотно (общей площадью 1,16 млн квадратных метров) — на ряде ключевых улиц — на Невском проспекте, на набережной Фонтанки, на Миллионной улице.

«Выравнивающий слой выполнен на модифицированном битуме с целью усиления прочности дорожной конструкции и повышения устойчивости к пластическим деформациям от воздействия автотранспорта, а верхний слой уложен из асфальтобетона более износостойкого к воздействию шипованной резины», — пояснили в КРТИ корреспонденту ИА Regnum.

«Мобилизация» объявлена и у транспортников — на время проведения чемпионата мира по футболу дополнительные подвижные составы «Сапсанов» и «Аллегро» будут чаще курсировать между северной столицей и Москвой и Хельсинки соответственно.

В очередной раз еженедельное петербургское обозрение не обходится без новостей от петербургских метростроевцев. В этот раз оказалось, что петербургские власти, торжественно открывшие «футбольные» станции «Новокрестовская» и «Беговая», обогнали официальный ввод в эксплуатацию со стороны Ростехнадзора.

Метрострой, метродолг, метроньюс

Тем временем на прошедшей неделе в петербургском комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) заявили о том, что выполнили все финансовые обязательства перед ОАО «Метрострой». В связи с этим перед проходчиками туннелей на перегоне «Новокрестовская» — «Беговая», в частности из компании «Управление-15 Метрострой», начали погашать долги по зарплате. Речь идет о 188 сотрудниках, уволившихся из фирмы-подрядчика после окончания строительства двух новых станций Невско-Василеостровской линии.

Петебургские власти ищут рецепт от глупости

Последние пару месяцев на вершине рейтинга наиболее известных петербургских мостов безраздельно царствует «мост глупости». Такое название получил мост с высотным габаритом 2 метра на Софийской улице в Петербурге, который стал грозой водителей «Газелей». Несмотря на большое количество запрещающих и предупреждающих знаков уже 151 водитель грузовиков попытал счастье проскочить самый «медийный» мост Петерубурга.

Шутки шутками, но власти озаботились таким положением дел. На этой неделе вице-губернатор Игорь Албин чиновникам из КРТИ разработать предложения по решению создавшейся проблемы, коих в итоге оказалось три:

Первый вариант, наиболее очевидный и наименее реализуемый — понижение отметки Ленсоветовской дороги на подъездах к мосту и под ним.

Второй вариант предполагает проходку туннеля под Софийской улицей, к северу от «моста глупости», стоимостью 400 млн рублей.

В третьем случае предлагается поступить радикально — закрыть проезд под злополучным мостом. В таком случае пострадают не только водители грузовых машин, но и автолюбители на легковых машинах, так как всем придется прибавить к своему привычному маршруту восемь километров в объезд «моста глупости».

Пока чиновники выбирают радикальное решение проблемы, подъезды к мосту оснащают новой предупреждающей разметкой.

Город отметил 72-ю годовщину прорыва минной блокады Ленинграда

5 июня петербуржцы отдали дань памяти ленинградцам, которые освобождали город от минных заграждений. В этот день на Елагином острове граждане несли цветы и венки к памятнику «Морякам тральщиков», которые в 72 года назад освободили для прохода судов Большой корабельный фарватер от Кронштадта до фарватера Таллинн-Хельсинки. Город отметил 72-ю годовщину прорыва минной блокады Ленинграда.

Пулковскую обсерваторию уничтожают, лишая права на исследования

История борьбы капиталистов с Пулковской обсерваторией началась 24 октября 2016 года, когда новый управляющий Пулковской обсерваторией Назар Ихсанов выдал разрешение на жилую застройку в ее защитно-парковой зоне. Это вызвало протесты, в том числе и со стороны сотрудников самой обсерватории, которые не раз высказывали несогласие с политикой, проводимой новым руководством.

Несмотря на протесты общественности и решение суда, сторонники застройки территории обсерватории, история исследований которой длится с 1839 года, искали пути обхода протестов. Одним из логичных решений для представителей строительного рынка является обессмысливание существования Пулковской обсерватории.

5 июня президиум РАН без дискуссии принял предложение о переносе наблюдательной базы Пулковской обсерватории в другие места. В частности, была предложена астрономическая станция под Кисловодском. Экспертное сообщество, отстаивающее обсерваторию, высказало свое негативное отношение к решению президиума РАН: «Все доводы и причины даны в описательном ключе и с голословными утверждениями. Хотя все параметры, которые приведены в решении рабочей группы, можно дать строго и с опорой на цифры. И было бы все ясно. Но этого не сделано, так как тогда стало бы понятно, что наблюдения можно продолжать, и никакой бесперспективности там нет».

Британское генконсульство покинуло Петербург

8 июня стало последним рабочим днем для сотрудников британской дипмиссии в Петербурге, которого впервые открыло двери 26 лет назад.

Закрытие генконсульства Великобритании в Петербурге стало ответом российских властей на высылку 23 российских дипломатов из Лондона.

Количество обманутых дольщиков в Петербурге сократилось

На фоне заявлений президента РФ Владимира Путина о запрете заключения договоров о долевом строительстве с 2019 года в Петербурге постепенно решаются проблемы обманутых дольщиков со стажем.

7 июня петербургский комитет по строительству выдал разрешение на ввод в эксплуатацию трех корпусов (2, 3 и 6) жилого комплекса «Новая Каменка», сдача которого должна была состояться еще в конце 2015 года. Однако застройщик «СУ-155» обанкротился. Финансирование достройки объекта осуществлялось за счет инвестиций банка «Российский капитал». В ближайшее время ключи от своих квартир получат 1188 петербуржцев, сдача остальных корпусов ожидается в июле 2018 года. Всего в Петербурге в результате действий недобросовестных застройщиков ожидаю достройки 39 жилых комплексов (12 568 квартир).

Петербургская избирательная комиссия согласовала проведение референдума по парку Интернационалистов

Тем временем петербургский избирком единогласно одобрил проведение референдума касательно возвращения парка Интернационалистов в разряд зеленых насаждений общего пользования, что не позволит застраивать его территорию. Ранее в правительстве города одобрили проект торгово-развлекательного комплекса.

Теперь судьба городского плебисцита находится в руках петербургских парламентариев, ответ от которых ожидается в течение 20 дней.