logo
  1. Социальная война
  2. Защита Пулковской обсерватории
Новость, / Санкт-Петербург

Невидимая рука рынка прекратила исследования в Пулковской обсерватории

Пулковская обсерваторияПулковская обсерватория
(сс) Vladimir Ivanov

Решение о прекращении астрономических наблюдений в Пулковской обсерватории не обосновано объективными факторами. Об этом сообщил бывший сотрудник обсерватории и эксперт астроклиматической группы, координатор инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию» Александр Шумилов 10 июня, комментируя решение президиума РАН поддержать предложение о прекращении наблюдений, передает ИА Красная Весна.

Александр Шумилов пояснил, что в основе принятого решения лежат выводы рабочей группы, работавшей в обсерватории в марте 2017 года и признавшей наблюдения бесперспективными: «1 марта приезжала рабочая группа в обсерваторию. Рабочая группа поработала, но ее выводы, так скажем, за нее объявил академик Балега. Он еще до того, как группа выпустила результат своей работы, сказал, что наблюдения бесперспективны. Соответственно, рабочая группа потом полностью это дело скопировала в своем коммюнике».

Однако Александр Шумилов считает, что в данных выводах нет объективной составляющей: «Все доводы и причины даны в описательном ключе и с голословными утверждениями. Хотя все параметры, которые приведены в решении рабочей группы, можно дать строго и с опорой на цифры. И было бы все ясно. Но этого не сделано, так как тогда стало бы понятно, что наблюдения можно продолжать, и никакой бесперспективности там нет».

Напомним, 5 июня президиум РАН без дискуссии принял предложение о переносе наблюдательной базы Пулковской обсерватории в другие места. В частности, была предложена астрономическая станция под Кисловодском.

Напомним также, что 24 октября 2016 года новый директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов согласовал жилую застройку в ее защитно-парковой зоне. Это вызвало протесты, в том числе и со стороны сотрудников самой обсерватории, которые не раз высказывали несогласие с политикой, проводимой новым руководством.