Сэр Эндрю Поллард транслирует лозунги, достойные министерства правды, говоря, что детям COVID-19 не страшен, но вакцинировать их нужно

Как рыцарь «победил» коронавирус в Великобритании

Элизабет Томпсон. Пусть процветает Итон! (фрагмент) 1882
Элизабет Томпсон. Пусть процветает Итон! (фрагмент) 1882
Элизабет Томпсон. Пусть процветает Итон! (фрагмент) 1882

Руководитель Оксфордской вакцинной группы сэр Эндрю Поллард 17 июня дал интервью британской газете The Telegraph, в котором с завидной риторической ловкостью объяснил все пандемические проблемы Великобритании.

Когда читаешь интервью новоиспеченного рыцаря Ее Величества, в голове сама собой начинает звучать песенка «А в остальном, прекрасная маркиза…» и возникает ощущение, что британский журналист, который начинает статью довольно язвительно, под конец окончательно подпадает под гипнотическую власть рефрена «всё хорошо».

«Разговор с профессором Эндрю Поллардом, директором Оксфордской вакцинной группы, имеет отчетливо странный характер, — начитает статью обозреватель издания Гарри де Кветвиль. — В конце концов, это сэр Эндрю Поллард, только что посвященный в рыцари за свою работу над антиковидной прививкой от AstraZeneca, которая сыграла столь важную роль в стремлении нашей страны избавиться от пандемии. И вот он же настаивает на том, что ему всё равно, если с вирусом не справится иммунитет, возникший благодаря той самой вакцине, за которую он был удостоен этой чести.

Поллард сам говорит про новейшие исследования, согласно которым эффективность вакцины против так называемого индийского штамма составляет всего 33%. «Возможно, для следующего штамма, который будет у нас в Великобритании, [показатель] будет еще ниже, — весело говорит оксфордский профессор. — Главное, что это не имеет значения; ключ — это данные о госпитализациях. Если у нас сохраняется где-то более 90% защиты от госпитализации, то у нас очень хорошая ситуация».

А такие показатели у вакцины, разумеется, имеются. «Дело в том, что, хотя вирус достаточно адаптировался, чтобы продолжать передачу, распространяться, он не эволюционировал настолько резко, чтобы продолжать убивать вакцинированных — компромисс, который устраивает как человечество, так и микробов», — объяснил журналист.

«В каком-то смысле именно в этом и заключается жизнь с вирусом», — подчеркнул Поллард. Он говорит, что штаммы будут продолжать появляться «еще многие десятилетия» и что мы будем продолжать жить с ними «точно так же, как мы живем со многими другими [вирусами], такими как грипп».

Так что, при невозможности полностью искоренить вирус, задача — снизить «госпитализацию до очень, очень низкого уровня, чтобы мы могли жить с этим». Ведется моделирование, когда нужно снять карантин, но «правильного ответа на этот вопрос нет». «Дело политиков — решить, где та золотая середина», — подчеркнул медик.

Интервью движется дальше в совершенно оруэлловском духе. Поллард транслирует лозунги, достойные министерства правды, говоря, что детям COVID-19 не страшен, но вакцинировать их нужно. А главное — как прекрасно, что «пипл» верит любой чуши, осененной авторитетом Оксфордского университета!

Педиатр обращает внимание на то, что дети, с одной стороны, редко попадают в больницы с COVID-19, и хотя у них может развиваться тяжелый воспалительный синдром, но это тоже очень нетипичная ситуация. «Это невероятная редкость, но большая часть этих детей попадает в реанимацию. К счастью, они очень редко умирают от него [от COVID-19]», — отметил Поллард.

С другой стороны, по словам профессора, «данные, похоже, не подтверждают, что дети являются основным вектором передачи [COVID-19]. Не то что при гриппе, где дети являются самым ключевым фактором, определяющим тяжесть сезона гриппа».

«Нам нужно взвесить все выгоды и риски», — продолжает Поллард. Выгодой он назвал чисто бюрократическое соображение об организации обучения в школах, где детей активно тестируют и изолируют целыми классами и параллелями, что мешает процессу обучения.

«Если дети не сильно поражаются [COVID-19], если они не являются основными факторами передачи инфекции… возможно, в проведении большого количества тестов смысла меньше. Стоит подумать о воздействии на образование», — сказал Поллард, добавив, что одно только прекращение постоянных тестов «может стать причиной для вакцинации [детей]».

Поллард является председателем правительственного комитета, который будет решать, вакцинировать детей или нет, и в случае утвердительного решения он ожидает, что большинство родителей поддержит эту инициативу. «У нас уже одни из самых высоких показателей вакцинации в мире по детям», — сообщил он, мотивируя это доверием британцев к Национальной системе здравоохранения.

«На самом деле в нашей стране было довольно легко продемонстрировать, что вакцины — это способ преодолеть пандемию, что они полезны. Правительство было очень транспарентно в отношении рисков», — объяснил профессор, попутно намекая, как он осуждает Макрона за его критику вакцины от AstraZeneca.

«Почему мы тогда уходим на карантин?» — задался вопросом журналист, если в Великобритании всё так хорошо и уже более 80% людей вакцинированы. Почему же на 17 июня две пятых новых случаев заражения в крупнейших странах Европы приходилось на Великобританию, а динамика была неутешительная. Профессор Поллард, не растерявшись, объяснил, что именно потому, что Великобритания «впереди» планеты всей. Видимо, неважно, первая с начала или с конца.

По его словам, британское тестирование на коронавирус и генетическое секвенирование для отслеживания штаммов «лучше, чем где бы то ни было». Британские данные об эффективности вакцины по штамму «Дельта» «являются единственными такими данными в любой точке мира». Вакцинация, добавил он, не стала политическим футболом, «что не везде имеет место». Поэтому Великобритания «абсолютно точно держит руку на пульсе», а в таком случае решения принимаются «очень осторожно».

И даже в случае, если всё станет еще хуже, лично сэр Поллард унывать не намерен. Если появятся штаммы, «которые найдут способ обойти эту защиту и начнут снова отправлять людей в больницы», то в Великобритании «хороший действующий мониторинг», да и вообще всегда можно ревакцинировать.«Мы в очень хорошей ситуации», — повторил он еще раз с улыбкой в завершение интервью.

Отметим, за последние сутки в Великобритании коронавирусом заразились почти 15 тыс. человек, а также были обнаружены случаи заражения южноамериканским штаммом.

Карантинные меры в стране продлены до 19 июля, еще в связи с предыдущим штаммом («Дельта»). Неделю назад в Лондоне прошли массовые протесты против карантина, которые сопровождались задержаниями.

Отметим также, что в Европе уже официально зафиксированы несколько случаев смерти после вакцинации препаратом AstraZeneca, а несколько привитых пилотов British Airways внезапно скончались по невыясненной причине. Данные американской системы сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) свидетельствуют о том, что менее чем за 5 месяцев 2021 года в США число смертей, вызванных вакцинацией, превысит число смертей от вакцинации за всё последнее десятилетие.

Массовая вакцинация от COVID-19 также вызывает много вопросов у граждан России, ощущающих в ней угрозу своим конституционным правам. Как ранее сообщало ИА Красная Весна, общественные организации страны обратились с требованием остановить обязательную вакцинацию от коронавируса к президенту РФ Владимиру Путину.

Петицию против обязательной вакцинации уже поддержали более 30 тыс. человек и десятки организаций. Под петицией о прекращении принудительной вакцинации от коронавируса можно подписаться онлайн: форма для организаций и форма для физлиц.

Полный текст петиции: Петиция президенту России против обязательной вакцинации от COVID-19

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER