logo
Статья
Две драматичные ничьи, два внушительных «сухаря», две победы над потенциально сильным соперником — этим запомнится любителям русского хоккея чемпионатный день  16 января. Обзор 18 тура чемпионата Суперлиги по хоккею с мячом.

Чемпионат России по хоккею с мячом. Кому ничья, кому — «баранка»

Хоккей с мячомХоккей с мячом
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

В Кемерово «Кузбасс» принимал «Динамо-Казань», отдыхавшую в предыдущий тур. Хозяева не стали ждать, когда казанцы освоятся, и сразу двинулись вперед. На 3-й минуте Богдан Павленский за секунду до падения отдает мяч сопровождавшему его Владимиру Каланчину, который, выманив из ворот вратаря гостей Виктора Яшина, заканчивает атаку по левому флангу броском в створ — 1:0. Но на 19-й минуте игроки «Кузбасса», выбегая на бьющих при розыгрыше углового, создают в своих воротах свободное пространство, которым умело пользуется капитан бело-голубых Сергей Обухов, счет — 1:1.

Уже через две минуты рождается новая атака хозяев и кузбассовец Денис Игошин, оставив попытки прорваться через центр, смещается вправо и, технично обогнув Яшина, легким движением отправляет мяч в сетку ворот — 2:1.

До перерыва у игроков обоих команд не получается улучшить результат. Только в начале второго тайма преуспевают казанцы. На 50-й минуте защитник кемеровчан блокирует в радиусе игрока «Динамо-Казани» и судья показывает на точку. Пенальти, пушечным ударом в правый угол, реализует динамовец Максим Рязанов. На этом везение бело-голубых заканчивается: казанцы организуют еще несколько опасных проходов, но угрозу ликвидирует голкипер «Кузбасса» Евгений Воронков.

А вот для кемеровчан всё складывается удачно. На 59-й минуте Олег Земцов забивает третий гол, а на 83-й минуте от казанской защиты убегает Каланчин и переигрывает вратаря гостей Виктора Яшина при выходе один на один. Итог — 4:2.

А в Новосибирске трибуны, с ноября заждавшиеся турнирных достижений «Сибсельмаша», предвкушали безоговорочную победу над командой с Кольского полуострова «Мурманом». На 11-й минуте в штрафной гостей мяч отскакивает к Алексею Доровских, который придержав его крюком на разрешенном уровне (не выше плеча), наносит быстрый удар по воротам — 1:0. На 35 минуте Сергей Ган неожиданно для вратаря с острого угла поражает левую «девятку» ворот мурманчанина Максима Янова — 2:0.

На 40-й минуте Максим Янов вновь пропускает, теперь с невероятного гола Игоря Сычова, вколотившего мяч под самую перекладину — 3:0. А на 45-й минуте Алексей Доровских не рискует бить с близкого расстояния в перекрытый вратарем угол, а рискованно отдает мяч на центр, где Никита Шубин из-под защитника в одно касание переправляет «снаряд» в сетку — 4:0.

Казалось бы, исход игры ясен. Но после перерыва преимущество, заработанное хозяевами в первом тайме, начинает таять на глазах. На 53-й минуте игрок «Мурмана» Алексей Гладышев на удачу подправляет кистевым броском мяч в раму — 4:1. На 71-й минуте мурманчанин Роман Никитенко еще на один гол сокращает разрыв, а на 88-й Денис Корев, поймав передачу перед воротами новосибирцев, не обрабатывая, бьет в упор — 4:3. В оставшееся время до конца матча отличиться могли обе команды, но именно новосибирцы вышли из него победителями.

«Уральский трубник» и московское «Динамо» до матча в Первоуральске разделяли в таблице 14 очков, поэтому уральцы, чтобы добиться успеха, с первых минут приступили к штурму ворот соперника. 10 минут встречи хватило, чтобы на табло горел счет 3:0 в пользу первоуральцев. Первые два очень схожих гола на 4-й и 7-й минутах получили развитие по левому борту и закончились выходом Андрея Герасимова на рандеву с динамовским вратарем точными бросками в ближний угол. Кстати, в протоколе матча второй гол ошибочно записали на автора третьего гола — Петра Цыганенко, который продолжил голевую серию выходов один на один, в очередной раз вызвав бурное негодование действиями своей защиты голкипера гостей Артема Драничникова.

«Динамо» берет тайм-аут и почти выравнивает игру, когда Владислав Тарасов с разницей в 2 минуты осуществляет два индивидуальных прорыва по правому флангу. Первый гол на 18-й минуте Тарасов, сместившись ближе к воротам соперника, забивает с острейшего угла. А на 20-й минуте мяч, доставленный Тарасовым до лицевой, разыгрывается со свободного. Владислав вновь получает его в непосредственной близости от ворот хозяев и неожиданно для вратаря «Уральского трубника» Артема Прохорова бьет с разворота.

Настала очередь уральцев прервать игру на тайм-аут, но его результат зрители увидели почти через час. На 75-й минуте Дмитрий Черных организует очередной проход, накручивая финты перед динамовскими игроками, но в радиусе его активность прерывает гостевая оборона. Потом со штрафного попадает в цель игрок «Уральского трубника» Михаил Ширяев. А на 85-й минуте уже сам Дмитрий Черных с третьего добивания проталкивает мяч в сетку Драничникова. Москвичи на 88-й минуте зарабатывают пенальти, но даже если бы Роману Дарковскому удалось его реализовать, на исход матча этот гол уже бы никак не повлиял.

Ветреная и снежная погода в Кирове, казалось, должна была сыграть на руку хозяевам, так как именитые гости — игроки команды «СКА-Нефтяник» — не могли продемонстрировать скоростной хоккей. Но у «Родины» ничего не было, чтобы противопоставить своему гостю — ей фатально не везло. Кировчане несколько раз были близки к тому, чтобы «размочить» счет, но мяч в ворота хабаровчанина Виктора Каменева категорически не шел. Число голов в исполнении армейцев тоже могло превысить шесть мячей, но гости остановились на этой итоговой цифре.

В результате, Артем Бондаренко забивает первые два гола в начале встречи на 3-й и на 20-й минутах, а также завершающий гол на 80-й минуте, и теперь вплотную приближается по забитым (42) мячам к своему одноклубнику, первому бомбардиру российского чемпионата Эрику Петтерссону (44 мяча). Также помог своей команде исполнитель третьего (на 35-й) и пятого гола с пенальти (на 45-й) — Павел Рязанцев. Еще один гол на счету Алана Джусоева, который на 43 минуте сильно пробивает по центру.

Если «СКА-Нефтяник» в гостях «пожалел» команду кировчан, то «Водник» максимально выложился перед домашними трибунами в игре с красногорским «Зорким».

Архангелогородцы вторую игру подряд радуют болельщиков большим количеством голов. Капитан Евгений Дергаев, третий бомбардир текущего сезона, становится автором первого, третьего и четвертого гола на 5-й, 23-й, 63-й минутах соответственно. Четверо хоккеистов стали авторами остальных голов: Илья Насекин — на 8-й, Максим Анциферов — на 50-й, Дмитрий Логинов — на 70-й и Артем Шеховцов — на 89-й минутах встречи.

Команда «Зоркого» сделала ставку на оборону с надеждой на прорывные контратаки, но задуманное так и не случилось. Даже единственный серьезный момент для взятия ворот игрок красногорцев Геннадий Бочкарев не реализовал, голкипер хозяев Михаил Заостровцев в момент исполнения пенальти занял правильную позицию. А «Водник», благодаря проигрышу «Динамо» в Первоуральске забирается на третью строку таблицы, где пока его отделяет от второго места лишь одно турнирное очко.

И настоящий ураган эмоций в этот день испытали болельщики Ульяновска и Нижнего Новгорода.

Нижегородцы наконец-то дождались в гости красноярский «Енисей», который «Старт» триумфально выбил из полуфинального пула на кубке Мира в Сандвикене. Красноярские игроки, полные решимости наказать своего обидчика, почти сразу начали беспокоить вратаря нижегородцев Юрия Иванчикова. Юрий пару раз нейтрализует опасные атаки гостей, но на 18-й минуте голкипер хозяев, перекрывая левый угол, теряет из виду капитана красноярцев Алмаза Миргазова, который не промахивается с близкого расстояния — 0:1. А на 22-й минуте уже Александр Егорычев, без труда прошивая защиту нижегородцев по центру, удваивает счет. До перерыва зрители долгие двадцать минут вынуждены наблюдать невыразительную игру хозяев при отсутствии острых моментов со стороны Енисея.

Однако во втором тайме на поле появляется совсем другой «Старт». Нижегородцы с первых минут начинают тревожить красноярскую защиту, в итоге вынуждая «Енисей» заработать два удаления. И вот на 58-й минуте стартовец Вадим Васильев, наконец, распечатывает ворота красноярцев через поредевшую защитную стенку при розыгрыше углового — 1:4. А на 57-й и 72-й минутах забивает второй и третий гол в российском чемпионате долгое время отсутствовавший из-за травмы шведский нижегородец Патрик Йоханссон.

Когда исполняющий обязанности капитана «Старта» Денис Котков на 80-й минуте увеличивает счет до четырех мячей, ликованию нижегородских болельщиков, уверовавших в безоговорочную победу, не было предела. Но в русском хоккее 10 минут — это целая жизнь, тем более для такого титулованного клуба как «Енисей». На 86-й минуте Александр Егорычев с радиуса запускает мяч в створ по неведомой траектории без шансов для Юрия Иванчикова, а красноярский полузащитник Дмитрий Макаров на 89-й минуте дальним ударом и вовсе сравнивает счет — заслуженная ничья.

Но настоящую голевую феерию преподнесли трибунам игроки «Волги» и «Байкал-Энергии» в Ульяновске. По семь голов забили друг другу противоборствующие стороны, так и не выявив сильнейшего.

Бодро начали гости и первыми открыли счет на 6 минуте матча точно разыгранным 12-ти метровым в исполнении Павла Дубовика. Далее на 15 минуте иркутянин Тимофей Безносов на скорости въезжает в штрафную и пробивает в левый угол — 0:2.

Но тут «просыпаются» ульяновцы и Рустам Тургунов на 17-й и Алексей Ничков на 23-й минутах по очереди реализуют выходы один на один — 2:2.

На 25-й минуте защита волжан теряет из виду Тимофея Безносова непосредственно перед воротами Дмитрия Атаманюка, чем игрок «Байкал-Энергии» грамотно пользуется при ударе по прилетевшему на клюшку мячу —2:3. На 40-й минуте Сергей Башаев сравнивает счет с углового и до перерыва Евгений Андреев на 41-й и Рустам Тургунов на 45-й забрасывают иркутянам еще два гола — 5:3.

На 52-й минуте волжская оборона «зевнула» атаку три в один, которая не могла не кончиться голом. Отличился Антон Шевцов — 5:4. Далее, с разницей в минуту, приходит достойный голевой ответ от ульяновцев Александра Степанова (56 мин) — 6:4 и Алексея Крайнова (57 мин) — 7:4.

Но последующие полчаса оказываются непосильно долгими для «Волги», чтобы удержать победный счет. Сначала на 72-й минуте ульяновские оборонцы закрывают обзор своему вратарю Атаманюку, когда Александр Баздырев издали пробивает по воротам 7:5. Потом Петр Захаров на 78-й минуте прицельно бьет из-за границы радиуса — 7:6. А на 85-й минуте игроки «Байкал-Энергии» несколько раз перетасовывают мяч перед обессилившей защитой волжан, пока Иван Нечаев не пробивает по отскочившему к нему мячу — 7:7. Последние минуты матча «Волга» проводит в отчаянной попытке вернуть ускользающую победу, но счет так и остается неизменным.

Но и ничья тоже далась волжанам непросто. 100 минут штрафа и красная карточка Игорю Леденцову (за 3 удаления в матче) у «Волги» против двух скромных 10-ти минутных удалений у гостей позволяет присвоить игре статус боевой.

«Кузбасс» — «Динамо-Казань» — 4:2

«Сибсельмаш» — «Мурман» — 4:3

«Уральский Трубник» — «Динамо» — 5:2

«СКА-Нефтяник» — «Родина» — 0:6

«Водник» — «Зоркий» — 7:0

«Старт» — «Енисей» — 4:4

«Волга» — «Байкал-Энергия» — 7:7

МестоКомандаИгрыОчки
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)1852
2«Енисей» (Красноярск)1840
3«Водник» (Архангельск)1837
4«Динамо» (Москва)1737
5«Байкал-Энергия» (Иркутск)1830
6«Динамо-Казань» (Казань)1729
7«Уральский Трубник» (Первоуральск)1826
8 Кузбасс» (Кемерово)1825
9«Старт» (Нижний Новгород)1820
10«Строитель» (Сыктывкар)1620
11«Сибсельмаш» (Новосибирск)1819
12«Мурман» (Мурманск)1614
13Зоркий» (Красноярск)1812
14«Волга» (Ульяновск)1810
15«Родина» (Киров)185